当前位置: 首页 >> 聚焦工商大 >> 正文

【2017.军训】笃训练兵 少年之志(二)

来源:党委宣传部   责任编辑:丁杨   作者:文/程淇 王玉 高志成 摄影/刘家蜜 游梦婷  发布时间:2017年09月14日 09:55  点击:[]

钟鼓突响,声如雷震惊天,

绿荫场上汗仍挥洒;

笙歌飘扬,天似微微发亮,

昨日热血今仍滚烫。

凡中华之子女,皆系爱国之心性,

学文习武为中华,困难挫折亦趋之。

铮铮铁骨,齐声长啸意铿锵;

战友之情,愈久弥香似酒汤;

付出血与汗,化茧蜕成蝶。

经此军训,

少年之志弥坚。

【赋诗】

记军训

二团二营二连 孙祥钧

铁血熔金,军姿神武,如雄鸡报晓天下唱白;

器宇轩昂,步履划一,似猎豹奔袭神州驰骋;

意气风发,胸襟壮阔,如金鹰振羽旻穹翱翔;

刚毅志远,神采飞扬,似猛虎怒吼疆场涂炭。


点兵国商

五团二营一连 冉孟灵

国商学子入学忙,锐志昂,炼攻防,雏翅初展,军姿育栋梁。

为院荣光战操场,健步长,杀声扬。

青丝黑发着戎装,映日光,伴雷响,巾帼须眉,战地传花香。

威风凛凛震八方,看倭邦,华夏昌。


吟军训

三团二营二连 叶便达

重庆工商,背倚南山,校傍长江。

看工商学子,英姿飒爽,军阵队列,杀声震霄。

勇于担当,作风优良,敢将热血映今朝。

风雨里,叹步伐铿锵,军歌如涛。

灼灼气势如灼,令周边学府皆动容。

怅凤雏试翼,声鸣九霄。含光发轫,气贯如虹。

势揽天河,气撑寰宇,兰花湖旁展锋芒。

问巴渝学子,谁比天骄?

【如歌】

这热的风

二团二营二连 唐坤

你穿着迷彩站在路旁

九月的热风让我们难以从容优雅

只剩下一丝原始的冀望

所以啊,沸腾了血液,炙热了心脏

你听到了风那边口号

如果她穿着碎花的裙子一定很优雅

可此时的英气却添了几丝敬佩

军姿正步一声令下

所以啊,亮了眉眼,飞扬了衣角

你看见落叶与早春约在树下

她们说回眸的缘分不如一起挥洒的刚好

苦与累也掩盖不了漫谈与大笑

你并不孤寡

所以啊,绚烂了嘴角

这热的风啊,带来了一天的美好


烈日当下的热血青春

四团二营二连 黄露

若没有对大学的期望

何来有战胜军训的勇气

更再无挑战未来的决心

若没有炎热环境的考验

怎会锻炼出

一个内心强大的自己

若没有教官的引导与鼓励

就算最具有热血的你

也会有被外界所打败

在烈日当空下的我们

迈动的每一个步伐

帅气的每一会转身

铿锵的每一次大吼

无一个不在向世人

展示我们那傲人的热血青春


有 望

二团一营五连 王洋

当军训的号角奏响,

九月的风吹动狂热胸膛,

挺然站立的模样,那是时代的标榜。

当炽热在空气中膨胀,

独留下汗水在脸庞滚烫,

我想注视的前方,即是梦想的远方。

当青春的旗帜飘扬,

激荡的歌响彻云霄之上,

笃然铿锵的话语,那是心底的誓言。

当脚步在沙场上踏进,

共留下印记在阳光闪耀,

我想行进的路程,即是明日的前程。

【知文】

行军者也

五团二营四连 何昕艺

行军者,勇谋兼备重气节;行军者,大局为重轻私利;

行军者,为国为民竭心力;行军者,一令如山号天下。

军旅的期限虽短,但它的意义却十分深厚。我们这些新生应该去了解、去认识这份意义,体味这份经验。

当我们踏出每一次正步,都意味着军队的服从性,当我们喊出每一次口号,都意味着集体的团结性,当我们摆出独立的每一种姿势,都意味着一种坚毅的意志。当行军者便该知道。我们这些国家的未来三合会的新人,都应该接受这英雄式的洗礼,树立我们的自信心,锻炼我们的意志。这是我们成长的机会,使我们进步的基石。

军旅一行,获益良多,终身受用。这并不是每一个人都能经历的过程让我们这一群大学生有幸去体会。这一个不长也不短的军旅生活使我们对生命对集体有了新的认识和体会。广大军旅,让我们当了一次英雄,当了一次让我们终身难忘的军中男儿。

我们将要迎接最后10天的军旅生活,就在明天,我们的生命又开始了新的冲击。 军训生活真的多姿多彩,练习站立、敬礼、正步走、齐步走这些动作训练外,我们还开展了军事教程的教育,实行了理论和实践的完美结合。

白马跑过天亮

四团三营一连 朱禹杰

为期十二天的军训已经过去了三天。今天我们站在操场上立军姿,努力地挺直腰杆,绷直双腿,任流汗水一滴滴从额头上流下,一滴一滴,就这样站着,默默地,隐忍着地,咬紧牙关,像一棵棵树,渴望将根深深地扎入毅力的泥土里,无论是脚下的石块,风中的泥沙,还是炽热的阳光都无法让我们轻易言败。

齐步换正步,正步换起步,不断地抬腿挺胸,落脚前倾,同时利用余光不断地调整速度,整理排面,这种需要时间慢慢沉淀的默契让我们更加专注于自己的步伐。或许腿会酸痛,膝盖会颤抖,双眼会被汗水刺痛,但我们仍会直立心中的标杆,严格要求自己,高举头颅,挺直双腿。

这些天的团队合作也让我深刻体会到生活,真正的领悟到“人是社会关系的总和,我们不是我们自己,我们是我们一系列的、盘根错节的社会关系以及引发的内心欲念的那个总和”这句话。在训练中是很容易与周围的同学成为朋友的,因为那种端腿十分钟的痛是共担的,那种受到教官表扬的喜悦是共享的,那种奋斗的目标也是一致的……

于是我知晓了:所谓军训,不仅仅是个人体力的锻炼,而是个人意志的磨炼,更是团队精神的培养。我将重新整理行囊,翻越高山,摘下夜空中最亮的那颗星,迎接最美的明天……


我的新征程—大学军训

一团五营四连 陈真

迎着炙烈阳光,怀揣着明媚希望,我们踏入了重庆工商大学。随着气温的回升,我们也迎来了我们的军训时光。我相信多少儿时的梦想,便是着上这橄榄绿的军装。

令行禁止,这是军队教给我们的纪律;团队合作,这是军队给我们责任与担当;永不放弃,这是军队教会我们的坚定意志……第一天的军训,我们就学到了许多。我也相信,这十二天的军训也必将会是我们人生当中宝贵的财富。

大钟楼的责任就是一生永恒的摇摆,为他人指明时间,而作为生活在新时代的当代大学生,享受着祖国的繁荣与昌盛,我们的责任便是为祖国做自己该做的事,服兵役就是我们的责任。大学军训,是我们踏入大学殿堂的第一步征程,我们也会坚定的走下去,为大学生活这刚刚铺开的画卷填上浓墨重彩的一笔。

教官的口令还在耳边回荡,在烈日的操场上我们把青春唱响,记到儿时的梦想,便是穿上着橄榄绿的军装。朋友,请记住我们最初的梦想,要去大海远航,要去天空翱翔,记得心中渴望的诗和远方,用汗水去夺取独属自己的勋章。


记军训二三

四团三营二连 成翠花

在绿树成荫的兰花湖,我们迎来了大学里的第一堂课—军训。我们没有鲜丽的外表,但我们认真,我们没有永不逝去的年华,但我们懂得珍惜。笃训练兵,我们要做最坚强的战士。

军训对于不同的人会有不同的感受,而这些感受都是不能言传的。一身迷彩军服,让每一位大学生都多了一份英姿,也多了一份责任。面对炽热的太阳,我们迈起铿锵有力的脚步,像军人那样锤炼铁一样的坚韧,磨砺钢一般的意志。立正,稍息,军姿定型。教官一句句坚定有力的命令是我们唯一的任务,听从指挥是我们唯一的动作。

不能看蓝天白云,不能看远方风景秀丽,不能左顾右盼,不能窃窃私语,即使疲惫不堪,即使风吹日晒,即使细雨蒙蒙,我们都只能听从教官的指挥。站军姿,练转身,走正步,练队形。无数次重复的口令曾让教官嗓音沙哑,无数回对动作的纠正也曾让教官眉头紧皱,一遍遍的动作示范让教官的额头布满汗滴。教官以高度负责的态度,以军人的姿势给我们做了好榜样,我们怎忍心不认真练习呢?哪怕在烈日下曝晒,哪怕四肢酸软,哪怕一个简单的动作,重复无数次……练的是姿态,更是意志!

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。军训考验着我们每一个人。一天下来真的很累,但我们要坚持到底,磨砺军人的意志。天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。

进入大学,怀着的不仅仅是憧憬和希望,还有敢于挑战的勇气和勇往直前的信心!在未来十二天的军训时间中,我们一定严肃对待,认真练习,坚决听从教官的指挥!


上一条:学校召开2017-2018学年第一次办公室系统工作例会
下一条:社会与公共管理学院选举重庆工商大学第三次党代会代表

关闭