当前位置: 首页 >> 聚焦工商大 >> 正文

第二届(2018)国际计算金融与管理会议暨重庆工商大学南山书院管理科学前沿论坛在我校召开

来源:管理学院   责任编辑:马玉姣   作者:文/张煜  发布时间:2018年07月12日 11:31  点击:[]

7月9日,第二届(2018)国际计算金融与管理会议暨重庆工商大学南山书院管理科学前沿论坛在我校成功召开。会议围绕“计算金融及不确定理论”展开,相关议题包括人工智能、机器学习、大数据、决策科学、国际化战略、金融工程、信息系统、优化、运营管理、供应链管理等多个方面。来自意大利、伊朗的三位国外学者以及清华大学、天津大学、中国人民大学、对外经贸大学、北京化工大学、同济大学、北京航空航天大学、重庆大学、重庆工商大学等20多所高校的专家学者和研究生共80余人参加本次会议。

会议由国际计算金融与管理学会(CFM)主办,重庆工商大学管理学院承办。本次会议会期共计四天,主要包含两个阶段:第一个阶段的大会报告及分组报告在华商国际会议中心举行;第二个阶段的管理科学前沿论坛在重庆工商大学南山书院问松厅举行。此次会议精心筹备,演讲嘉宾们围绕着计算金融和管理的前沿方法、理论以及实际问题的实证研究等方面进行了主报告和分会场论文交流。

7月9号上午,此次会议开幕式在华商国际会议中心4楼6号会议室举行。开幕式由重庆大学经济与工商管理学院龙勇教授主持,我校副校长赵骅教授致欢迎辞。赵骅副校长向参会嘉宾介绍了重庆工商大学的基本情况和管理学院的学科及专业发展的历史、现状等,并代表重庆工商大学对远道而来的各位嘉宾、专家同仁及同学们表示欢迎,向关注、支持重庆工商大学工商管理学科发展的各位专家学者表示感谢。

重庆工商大学副校长赵骅教授致辞

大会合影

9日上午9:30开始大会报告环节,来自萨勒诺大学、清华大学、重庆工商大学、北京化工大学的四名学者做了主题演讲。

来自意大利萨勒诺大学的Vincenzo Loia教授对利用计算智能实现智慧城市认知网络安全的新趋势进行汇报。他指出通过开发人工技术,帮助人们获得更高的可视性,提高情境意识并发现异常情况以立即阻止攻击,各机构需要更多地了解相关的数据。

清华大学的刘宝碇教授阐述了不确定理论的基本原理,并利用公式阐述了利用概率与不确定理论解决问题以及决策的不同点。他强调概率论在正常状态下适用,而不确定理论在多发事件下可适用。

重庆工商大学管理学院院长杨柏教授汇报内容是国际化战略、社会责任压力与企业价值。他从母国视角、东道国视角、企业视角进行了阐述,并提出了社会责任压力这一新概念。

北京化工大学的李想教授讲解了共享单车平衡搬运问题,提出了共享单车的搬运模式。他指出新车旧车同时搬运以及分开搬运两种模式有利于解决现在共享单车的困境。

意大利萨勒诺大学的Vincenzo Loia教授发言

清华大学刘宝碇教授发言

重庆工商大学管理学院院长杨柏教授发言

北京化工大学李想教授发言

9日下午2:30,天津大学赵瑞清教授讲解了供应链金融近年来的发展趋势,详细介绍了中小企业三种主要融资方式的模型。对外经贸大学的杨向峰博士对比时间序列分析,用一个案例提出了不确定时间序列分析方法,并提出来了该理论的主要应用方向。

天津大学赵瑞清教授发言

对外经贸大学的杨向峰博士发言

随后的分组报告,与会学者和同学们分成三个分会场,围绕着计算金融与管理方面的理论与应用就各自的研究成果展开了分享和探讨。

此次会议汇聚了国内外计算金融和理论相关领域的顶尖学者,围绕着计算金融与管理的相关理论展示了丰硕的研究成果,研究了不确定性理论、供应链、企业管理、大数据、决策科学等多个方面的现有进展和问题。会议气氛活跃,学术氛围浓厚,与会学者和同学们都感觉受益颇丰。



上一条:校教代会工会委员巡视我校2018年招生录取工作
下一条:“第十九届两岸同心——巴渝文化教育参访周暨第六届台湾大学生重庆实践活动”启动仪式在我校成功举办

关闭