当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

关于申报2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目的通知

来源:科技处   责任编辑:谢勇   作者:  发布时间:2018年07月28日 10:53  点击:[]

校内各单位:

2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目(以下简称“后期资助项目”)申报工作已启动,现将有关事项通知如下:

一、项目类别和资助额度

按照《教育部哲学社会科学研究后期资助项目实施办法(试行)》(教社科〔2006〕4号)规定,后期资助项目是教育部人文社科研究项目主要类别之一,旨在鼓励高校教师厚积薄发,加强基础研究,勇于理论创新,推出精品力作。

2018年度后期资助项目分为重大项目和一般项目两类:(1)重大项目是指对学术发展具有重要推动作用、可望取得重大学术价值的标志性成果,每项资助额度为20万元;(2)一般项目是指具有显著学术价值的研究成果,每项资助额度为10万元。

2018年拟立项后期资助项目(含重大项目、一般项目)100项,其中高校思想政治理论课建设的项目占10%。

二、资助范围和申报条件

1.资助范围:

(1)对学术发展具有重要推动作用的基础性研究,具有原创性的理论研究;

(2)具有重要学术价值和社会影响的文献研究、译著和工具书,不含论文及论文集、教材、研究报告、软件等;

(3)具有重要学术价值的以非纸质方式呈现的研究成果;

(4)坚持在改进中加强高校思想政治理论课建设,提高思想政治理论课质量和水平的重要研究成果。

2.申报对象和条件:

(1)后期资助项目的申请者必须是普通高等学校的在编教师,具有良好的政治思想素质和独立开展及组织科研工作能力,且作为项目实际主持者并担负实质性研究工作。每个申请者只能申报一个项目。

(2)申报项目已完成研究任务70%以上,申报时须提供已完成的书稿(或非纸质成果)。

3.有下列情形之一的不得申报后期资助项目:

(1)在研的教育部人文社会科学研究项目(含重大课题攻关项目、基地重大项目、后期资助项目、一般项目)的负责人;

(2)得到过省部级以上(含省部级)基金项目研究经费资助或任何出版资助的成果;

(3)同年度以内容相同或相近成果申请了国家社科基金年度项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学研究各类项目以及其他国家级科研项目;

(4)申报成果为近5年(2013年1月1日以后)答辩通过的博士学位论文或博士后出站报告;

(5)申报成果为已出版著作的修订本,或与已出版著作重复10%以上;

(6)申报成果存在知识产权纠纷。

三、申报办法和申报要求

地方高校以省、自治区、直辖市教育厅(教委)为单位,集中申报,不受理个人申报。具体申报办法和程序如下:

(一)本次项目实行限额申报。全市市属高校推荐项数不超过6项;市教委将对本单位所申报的项目进行资格审查,组织专家进行初审,并按申报程序上报。

(二)本次项目采取网上申报方式。申报基本流程如下:1.申报注册

中国高校人文社会科学信息网(www.sinoss.net)(以下简称社科网)“教育部人文社会科学研究管理平台•项目申报”系统(以下简称“申报系统”)为本次申报的唯一网络平台。网络申报办法及流程以该系统为准。

2.填写申请材料

即日起至8月31日,申请者按要求填写申请材料,并于8月31日上午11:00前,将申请材料(《申请书》和相关附件材料)一式3份提交社科处。

3.学校评审推荐

8月31日至9月3日期间,社科处按照教育部、市教委申报限额要求组织专家评审,择优遴选出推荐申报项目。

4.修改、审核、网上申报

获得推荐申报资格的项目,请按照专家评审意见进一步修改完善申请书,并提交社科处审核。

网上申报的流程另行通知。

四、其他要求

1.各申报单位网上提交的《申请书》和签字盖章的纸质件数量与内容要确保一致,否则不予受理。

2.申请者应如实填报材料,凡存在弄虚作假行为的,一经查实即取消三年申请资格。

3.各申报单位应严格把关,确保填报信息的准确、真实,切实提高项目申报质量。如违规申报,将予以通报批评。

4.项目实行严格规范的预决算管理。项目申请者应在资助限额内,根据实际需求准确测算总经费预算,合理分配分年度经费预算。经费预算是否合理是评审的重要内容,不切实际的预算将影响专家评审结果。年度预算执行情况是项目结项鉴定的重要内容,并作为后续拨款的重要依据。

5.后期资助项目立项的最终成果,由项目负责人与高等教育出版社协商出版。受本项目资助出版、发表的所有成果须在显著位置标注“教育部哲学社会科学研究后期资助项目”字样。

社科处联系电话:62769030

电子邮箱:ctbukyc@126.com

附件:

1.教育部哲学社会科学研究后期资助项目实施办法(试行)

2.2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申请书

3.2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申请一览表

4.2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报常见问题释疑

社科处

2018年7月24日

附件:

  1.教育部哲学社会科学研究后期资助项目实施办法(试行).pdf

  2.2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申请书.doc

  3.2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申请一览表.xls

    4.2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报常见问题释疑.pdf


上一条:关于组织开展改革开放40年高校科技创新成就推荐工作的通知
下一条:重庆工商大学2016—2017年度科研标兵、科研工作先进集体和个人公示

关闭