当前位置: 首页 >> 外媒·CTBU >> 正文

传统文化进校园,别样五四话戏曲——重庆工商大学经济学院第四届五个“一”系列活动之一“节”圆满举行

来源:经济学院   责任编辑:丁杨   作者:蒋敏/文 王沁婕 陈胜男/图  发布时间:2017年05月04日 16:20  点击:[]

“五四”青年节前夕,由重庆工商大学经济学院主办的“传统文化进校园,别样五四话戏曲”活动在7200会场隆重举行。重庆市川剧院青年艺术家张严威老师以风趣幽默的体验式讲座形式带领现场近200名师生就川剧五大行当、唱腔等戏曲知识进行了详细的讲解,为现场观众呈现了一场精彩纷呈的视听盛宴。出席本次活动的嘉宾还包括重庆工商大学校团委杨娟副书记,重庆工商大学经济学院分党委王小玲书记、于频副书记,以及来自文学与新闻学院、商务策划学院、法学院、会计学院、通识学院等学院的数十名资深戏曲“票友”。此次活动受到新华网、央广网、华龙网、新浪网、大渝网、重庆晚报网、中新社重庆新闻网、重庆晨报等多家主流网媒、纸媒的报道。

 

折子戏《放裴》拉开活动序幕

“外面叩门者,想则是慧娘至了……”优美的唱腔,配合扣人心悬的打击乐,让现场所有的观众瞬间跌入了著名川剧折子戏《放裴》跌宕起伏的剧情中,也对剧目的男主角同时也是活动的主讲人张严威老师有了一个初步的了解。

《放裴》是川剧中极具代表性的传统剧目,要求男主角熟练运用小生的“褶子功”,丰富而又复杂的功夫,赢得现场掌声阵阵。

 

诙谐幽默互动,让传统艺术绽放新光彩

“同学们好,今天我将带大家释放自我、找到舞台自信。”张老师轻松诙谐的开场,瞬间拉近了与观众们的距离。川剧的产生、发展、角色、 服饰、唱腔等戏曲知识,张老师如数家珍,娓娓道来。期间,加入了多个环节的互动,同学们对幽默的讲解和川剧蕴含的魅力赞叹连连,现场欢笑不停、掌声不断。

“来,这两个同学,我们一起来示范一下川剧发声练习,想象农村生活中唤鸡鸭的一个感觉,鸭儿嘚嘚嘚嘚嘚,鸡儿咯咯咯咯咯……”风趣却又贴近生活的示范,让同学们纷纷表示很接“地气儿”。张老师惟妙惟肖的演绎和同学们活灵活现的模仿,也赢得现场掌声连连。

活动现场,张老师带领全场所有师生,学习认简单的音谱,并且带着大家学唱《红梅记》片段,顿时优美的唱调响彻会场,仿佛时光倒回,穿越千年。为让现场观众深入感受戏曲表演的艺术,张老师还准备了一小段戏文,挑选不同的同学进行演绎,随后亲自上阵示范,为现场观众解读戏文所蕴含的人物情感及应有的表现方式。亮堂精湛的唱腔,形象的演绎,张老师的一举一动,一颦一笑都细致的表达了人物性格,让同学们从细节处感受到传统戏曲艺术的魅力。

同时,张老师用自己在戏曲界奋斗多年的人生感悟,恰到好多处地联系当代青年大学生学习、就业、生活等困惑,启迪同学们的做人要立德,做事要有担当,做学问要能沉得下心。

 

观众流连忘返,感触良深

经济学院分党委王小玲书记说:学院坚持多年举办传统文化的五个“一”活动,就是要让青年学生感受到传统文化丰富内涵,让青年学生坚定文化自信,传承文化血脉。

文学与新闻学院专门研究戏曲的张志全博士说:“我研究戏曲特别是地方戏曲多年,做了大量调研工作,向青年一代推广、传播国粹戏曲势在必行,今天讲座符合年轻人的口味,效果非常好。”

经济学院2014级国贸专业喻静怡同学说:今天的讲座好惊艳,没想到戏曲演员需要如此深厚的功底,既是歌唱家、舞蹈家,还是武术家,同时还是国学大师。

 

弘扬传统文化任重道远,需砥砺前行

重庆工商大学经济学院五个“一”系列活动每年以传统文化的一个方面为主题,以青年学生喜闻乐见的而形式举办各类传统文化活动,已开展4年,在2014-2015学年度重庆市学生联合会的“践行核心价值观,争做重庆好学子”系列活动中,荣获“2014-2015学年度重庆市十佳精品学生活动”。

五个“一”系列活动以“弘扬传统文化 凝聚青春力量”为宗旨,分别从一“节”、一“书”、一“史”、一“俗”、一“思”五个方面开展活动。自活动举办以来,赢得了广大师生的积极响应和大力支持,有数千人次参与,丰富了同学们的校园生活,引领了青年学子学习、理解、传承中国传统文化,增强文化自信。

2017年五个“一”以传统戏曲艺术为中心开展系列活动。在“五四”青年节前夕举办的一“节”——“传统文化进校园,别样五四话戏曲”活动,也是五个“一”系列活动的一个子活动。

未来,经济学院五个“一”系列活动还将走出学校,以更鲜活的形式在社会实践、社区服务、中小学爱心帮扶等活动中将传统文化向广大市民、学生推广,充分展示中华文化魅力,营造“人人知文化,人人爱文化”的氛围。

         

 

 


上一条:现代国际设计艺术学院2017届毕业设计作品展获多家媒体关注
下一条:外语学院举办我是译者(第一季)中国诗词英文译读大会

关闭