当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校环资学子在全国大学生化工设计竞赛中荣获国家级一、二、三等奖

来源:环境与资源学院   责任编辑:丁杨   作者:  发布时间:2017年09月05日 17:19  点击:[]

由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办的“东华科技-陕鼓杯”第十一届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛于8月19日-23日在浙江大学玉泉校区举行并顺利落幕。参加总决赛60支队伍,先后经省级选拔、全国七大赛区(华东、华南、华北、华中、西北、西南和东北)选拔,从全国305所高校1749份作品中脱颖而出,代表各自高校及其赛区,汇集浙江大学,一决高下。我校组建的“寸硫不留”团队、“守夜人”团队、“斜杠青年”团队的参赛作品分别获得国家一、二、三等奖。

全国大学生化工设计竞赛是我国规模最大、影响最广的化工专业大学生顶级比赛,被誉为全国化工本科的“奥林匹克”赛事。我校环境与资源学院结合专业人才培养特色,立足竞赛题目“针对某一含硫工业废气源,设计一套深度脱硫并予以资源化利用的装置”,先后组织学院化学工程与工艺、制药工程、应用化学、食品科学与工程等四个专业近50名学生参与选拔,组建了“寸硫不留”、“守夜人”、“斜杠青年”、“一朵玫瑰”四个团队。在老师的指导下,队员们刻苦钻研,辛勤备战七个月,组建的四个队均通过网络评比、图纸质量专项评审、现代设计方法专项评审、设计文档专项评审、现场答辩和专家提问等环节,顺利进入重庆地区决赛和西南赛区选拔赛。其中,“寸硫不留”团队(程杰、魏航、赵娟、肖迎君、秦坪,指导教师文莉、丁社光)完成的作品《含硫尾气深度脱硫制甲硫醇项目》,突出重围,与四川大学、重庆大学、西南石油大学、重庆理工大学等6支队伍作为西南赛区代表队,跻身进入全国总决赛队列,出色地向总决赛评委展示我校参赛作品(附件),获得全国总决赛一等奖的好成绩。“守夜人”团队(蔡林、刘发平、张吉武、李佳蔓、卢鹏宇,指导教师文莉、丁社光、王星敏)完成的作品《火电厂含硫尾气资源化利用》荣获国家二等奖,“斜杠青年”团队(李琳、连亨迪、李昭璇、郑青青、李京,指导教师蔡强)完成的作品《武钢烧结厂深度脱硫并资源化利用》荣获国家三等奖。

此次竞赛,同学们结合课堂教学内容,充分发挥学科交叉优势,巧妙运用化工原理、化工热力学、反应工程、分离工程、化工设计等专业知识,完美展示了我校本科工科学生在工艺方案设计、设备选型、自动化控制、厂区厂况设置、安全生产与环境、经济效益核算等方面扎实的专业基础,过硬的专业技能和良好的创新思维。学生作品及其酣畅淋漓的答辩得到了评委老师以及企业专家的高度赞誉。环境与资源学院通过组织、指导学生参加各级各类学科竞赛,激发了学生对生产、生活的认真观察和对于社会发展的高度关注,进一步提升学生理论联系实际和勇于创新善于实践的工作能力;并借助学生学科竞赛的探索性、创造性和科学性,培养出学生实事求是的科学态度、团结协作的团队精神、为校争光的荣誉感和责任感。


附件:学生比赛视频链接

http://eol.ctbu.edu.cn/meol/microlessonunit/podcast.do?fileId=2918942&vId=12300

   

   


上一条:我校与贵州大沙河旅游产业集团签订校企合作协议
下一条:校企合作铸英才,共同培养赢未来

关闭