当前位置: 首页 >> 公告信息 >> 学校公告 >> 正文

结核病的防治

来源:后勤处   责任编辑:张觅   作者:沙云  发布时间:2018年01月10日 16:11  点击:[]

近年结核病发病率在中小学、高校都有所增加。我校也每年有新发病例,为了进一步做好我校防控工作,预防结核病传播,共同做好我校结核病的防控工作,从了解防治结核病知识做起。  

1.什么是结核病?  

  “结核病”是一种由结核分枝杆菌侵入人体的一种慢性传染病,可发生在人体的任何部位,其中以肺部最为多见  

2.肺结核病是怎样传染的?  

  传染性的结核病患者(痰中查到结核菌)咳嗽、咳痰、打喷嚏时会排菌,健康人吸入时就有可能被传染,特别是体弱免疫力低下的更容易患病。  

3.怎样自我发现结核?  

  出现咳嗽、咳痰两周以上咯血或血痰等症状就必需要到医院痰或照胸片等检查,以便及早发现和及时治疗。  

4.结核病该如何预防?    

   控制传染源:积极发现和彻底治愈传染性结核病患者。  

   切断传播途径:养成良好的生活习惯,如不随地吐痰、保持环境卫生和室内良好的通风。  

   保护易感人群:新生儿要接种卡介苗,筛查结核病人密切接触者和高危人群。  

5.我校学生得了结核病后该如何治疗和办理相关手续    

首先,必须到校医院102室白老师处登记和接受相关指导,再根据重庆工商大学关于《学生因病缺课、休学、复学追踪管理制度》相关规定做下一步处理。  

                                  重庆工商大学校医院  

2018年1月9日  


上一条:“数字货币与区块链初级研修班”培训通知
下一条:艾滋病(HIV)的防治

关闭