当前位置: 首页 >> 正文

2013年“重庆青年五四奖章”获奖者——李川博士

来源:   责任编辑:zsp   作者:  发布时间:2014年11月14日 15:41  点击:[]

李川,男,汉族,1975年1月生,中共党员,博士,研究生(正高职称),现任重庆工商大学重庆市检测控制集成系统工程实验室常务副主任、科研处副处长。  

该同志先后获得电子科技大学学士学位、重庆大学硕士学位和博士学位;先后为重庆大学博士后、加拿大渥太华大学博士后、韩国高丽大学研究教授、香港城市大学高级副研究者。在加拿大留学期间担任加拿大首都地区中国公派学联主席,2010年6月24日,作为加拿大华人侨学界的博士后代表,李川同志在渥太华受到胡锦涛、王岐山等亲切接见并合影留念。该同志先后主持国家自然科学基金等国家级和省部级科技项目12项,在Mechanical System and Signal Processing、Journal of Sound and Vibration等国际国内重要学术期刊和学术会议上发表论文80多篇,其中SCI、EI收录42篇;获得中国专利授权11项,自主知识产权的成果成功应用于多项重大工程和重要民生工程。目前全球新生产的空调压缩机,每年超过3000万台(全球年产量的20%以上)由该同志主持的团队研发的冷冻机油精密净化机提供油液净化,产生了显著的社会经济效益。该同志在国际上率先提出双端质量(Two-terminal mass)的理论方法,提升机械装备的振动响应性能,被国际同行多次引用和正面评价。该同志现为ASME Journal of Mechanical Science and Engineering、IMechE Journal of Engineering Manufacture等10多种国际SCI期刊和国内期刊评审专家,担任全国高校制造自动化研究会理事,全国石油化工自动化专业委员会委员,中国留学生国家奖学金会议评审专家,国家自然科学基金同行评议专家。该同志同志先后荣获国家科技进步二等奖、全国商业科技进步特等奖、重庆市技术发明一等奖、全国商业科技进步一等奖、教育部提名国家科技进步二等奖、教育部中国高校科技进步二等奖、重庆市科技进步三等奖(2次)等科技成果奖励。2012年入选重庆市杰出青年科学基金计划,2013年入选重庆高校巴渝学者特聘教授。  

 

 



下一条:2012年“重庆青年五四红旗手”称号获得者——殷俊博士

关闭