当前位置: 首页 >> 正文

致2016级新生家长的一封信

来源:   责任编辑:学生处   作者:lyp95  发布时间:2016年08月04日 20:52  点击:[]

尊敬的各位家长:

您们好!远道而来的您们辛苦了!

首先,对您的子女能到重庆工商大学就读深造表示衷心的祝贺!您和您的孩子从此与重庆工商大学结下了不解之缘!

进入大学是每一位中学生,也是每一位家长的殷切希望。今天,当子女手持《入学通知书》跨入大学校门之际,家长多年抚养、教育的艰辛终于有了一定结果。就您的孩子而言,走入大学殿堂,标志着人生旅程又一个新的起点。

作为学生,其天职——第一任务是学习,要学好各门课程,要拓宽知识面、提高自身综合素质,要学习做人处世的道理等等。大学的学习是自觉的,它不同于中学的教与学,大学老师更多的是在学习方面进行引导启发,不再象中学里强制灌输,学生必须有较高的自觉性,要主动钻研学科知识,不可有松懈的思想。有的大学新生入学后,中学里拉紧的弦一下子放松,忽视学习的重要性,或始终沉迷于高考结果而不能自拔,从而出现学期或学年的考试不过关,导致重修,甚至退学的后果,希望家长及时帮助子女调整角色和心态,以全新的姿态开始大学这一人生崭新阶段的学习生活。

大学的管理是制度化、条例化的。俗话说,没有规矩不成方圆。管理与教育是紧密结合的,它对大学生的言谈举止、行为规范、人际交往、日常生活都有相应的制度条例,旨在约束、管理在校学生,从平时抓起,为培养跨世纪合格人才作铺垫。不同于中学的是老师不再会事无巨细地要求学生该怎么样、不该怎么样,更多的是老师在课堂中、日常生活中传授做人的道理和做学问的方法。青年学生是朝气蓬勃的,有激情,有活力,但伴随的是易冲动,考虑问题简单化。有的新生入学后不注意自身的管理与约束,不遵守学校的有关规定,结果受到校规校纪处理,追悔莫及。因此,希望家长提醒自己的孩子加强自我约束、自我管理的能力,这将有助于他们的成长和成才。

大学的学习、生活会有一个适应阶段,学生必须有良好的心理调适能力。尊敬的家长,您的子女进入大学要学会独立生活,要学会对学习、生活的自理。也许您的子女此前是掌上明珠,日常生活由父母包办,人际交往父母指导,学习有中学老师管教,子女的一切都有不招自来的依靠。而现在在大学里,首要的便是自理生活和学习,要提醒孩子学会与人相处,学会容忍他人,学会理解、原谅他人。尽量避免孩子由于性格内向或个性较强,难与他人沟通,造成学习生活压力大,产生心理障碍,难以适应新的大学生活。

尊敬的新生家长,学校与家长是同一心愿——培养、教育青年学生成长、成才。青年在大学期间的成长是一个人能否成才的关键阶段,学校将从多渠道为青年学生成才提供服务、指导,同样学校也希望家长能更多地了解和掌握今后子女的成长状况,同老师携手完成我们的共同心愿,让他们不虚度大学时光,让他们充分吸收知识的养料,让他们成为学有所长、有远大理想抱负、热心服务人民、服务社会的栋梁之才。我们建议您多与孩子的老师,特别是他(她)的辅导员、班主任老师进行及时沟通、交流,关注孩子的健康成长,并请您随时提醒您的孩子注意以下几点:

1.认真参与新生入学教育,了解学分制特点及学校相关文件规定,遵守国家法律和校规校纪;

2.鼓励他们多参加集体活动、多与人交往,不要游离于班级之外,抓住各种机会锻炼自己,争取全面发展;

3.要求他们勤奋学习,学好每一门功课,多动手实践、多参加各类竞赛,把学习当作第一要务;

4.积极参加体育运动,养成良好的生活习惯;

5.严禁他们迷恋网络游戏、考试作弊,沾染投机取巧、挥霍浪费等社会不良习气。

我们共同期待着他们顺利走上工作岗位、为社会的发展建功立业,为哺育和培养他们的父母与家庭增光,为教育与培养他们的重庆工商大学添彩!

最后,祝您身体健康,工作顺利!

     党委学生工作部、武装部、学生处 

2016年9月

 

 


上一条:关于招募新生开学典礼发言学生代表的通知
下一条:新生报到流程图(江北校区)

关闭