当前位置: 首页 >> 聚焦工商大 >> 正文

法学院多措并举扎实做好春季学期开学准备工作

来源:法学院   责任编辑:胡婧婷   作者:文/何祖润  发布时间:2020年02月21日 16:37  点击:[]

为积极响应教育部、市教委关于做好疫情防控期间普通高等学校教学组织和管理工作的部署,落实学校2020年春季学期教学视频工作会议和延期开学相关工作要求,2月19日法学院召开了全体教职工春季学期疫情防控及教学工作视频会议,确保学院开学各项工作有序开展。

提高政治站位,扎实推进疫情防控工作。疫情防控阻击战打响以来,法学院在学校党委领导下,迅速反应,主动作为,把疫情防控作为当前最重要工作,第一时间成立法学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组。制定了工作方案和应急预案,多次召开专题视频会议,压实全院师生防控责任,强化防控工作机制,形成“线上线下”工作网络,通过多种渠道,第一时间将学校通知和权威信息传递到每位师生,做到信息全覆盖、全知晓。全体工作组成员坚持每日在线值守,搜集师生思想动态,建立健康档案,全面、动态掌握师生详细情况,形成工作动态日报制。学院严守意识形态和网络舆情关,全力营造良好氛围,拟定了《法学院关于疫情防控期间意识形态、网络舆情工作实施方案》《法学院教职工疫情防控期间纪律要求》等系列文件,建立网络舆情常态监测和预警机制,全力做好疫情防控工作。

统筹规划部署,积极推进线上教学工作。学院高度重视延期开学期间在线教学工作,按照实事求是、充分准备、平稳有序的原则进行,专门成立由院长、系主任、实践教学主任、院级教学督导担任的在线教学工作组。制定了学院延期开学研究生、本科生在线教学工作方案,指导教师运用学校在线教育综合平台、企业微信和慕课等平台开展在线教学。积极整合各类优质在线课程资源,向师生提供北大法宝视频库、人大社法学电子教材、中国法律资源库等信息资源,鼓励教师运用直播、录播、慕课等互动交流平台,推广互联网+教学、混合式教学等多种形式在线教学模式。做好了教师在线教学的培训服务,系主任通过视频演示分享了在线教学经验,并组织教师认真学习学校网络教学指南,加强学校教学平台和教学工具的培训,提升教师在线教学能力,保障学院教学工作的稳步推进。

扛责任经考验,切实做好学生疫情防控工作。学工队伍“四个确保”做好学生疫情防控工作,用实际行动践行“立德树人”初心使命。按照学校统一部署,建立“学院、年级、班级、寝室”四级疫情防控机制,密织防控网络,密切关注每日每生的日常动态和身体情况。全体学工人员全天在线值守,实行“全覆盖、每日报、零报告”制度,确保全面、动态掌握学生详细情况。准确及时传达学校信息,确保舆情导向,利用学院网站、微信公众号、QQ群、微信群等渠道及时宣传教育部、市教委、学校工作进展,主动发声、正面引导,开展“与‘法’同行 笔书战‘疫’”原创网络文化作品征集活动,营造良好的网络舆论氛围。加强网络思政工作,确保学生教育入脑入心,学院官方微信公众号开设“共同战疫”、“备考专栏”板块,为师生推送最新的疫情快讯和防疫知识,为准备考研复试和法考的学生提供专业线上指导。加强心理防疫工作,确保学校温暖传达到困难学生,给予因疫情造成家庭经济困难的学生重点关注和精准帮扶,协同多方力量为学生解决燃眉之急;针对在家备战法考的学生建立学习互助群,实现线上共享学习资料,探讨学习问题;学院在线为毕业班学生提供就业指导与服务,开展线上就业信息鉴别与筛选、简历制作指导等工作;同时通过组织线上主题党团日活动、视频班会等,积极做好学生思想引导和学习生活指导,坚定打赢抗击疫情的信心和决心。

疫情就是命令,防控就是责任。法学院全体师生凝心聚力,共克时艰,积极做好春季学期开学的各项准备工作,坚决打赢疫情防控阻击战。


上一条:经济学院认真开展疫情防控及开学准备工作
下一条:MBA教育中心线上教学工作有序开展

关闭