当前位置: 首页 >> 聚焦工商大 >> 正文

【三下乡】小我融入大我 青春献给祖国(二)

来源:校团委   责任编辑:何小江   作者:高阅、胡瑜菲  发布时间:2020年08月06日 14:26  点击:[]

【编者按】为鼓励和引导广大青年大学生深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,扎根中国大地了解中国民情,通过社会实践让广大青年同学坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。2020年,校团委以宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、民法典知识宣传普及、助力疫情防控和复工复产、投身打赢脱贫攻坚战、参与乡村振兴战略实施、参加新时代文明实践志愿服务、开展返家乡社会实践等为主要内容,以“小我融入大我,青春献给祖国,助力脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题,鼓励广大青年同学到各自的家乡参与暑期“三下乡”社会实践和志愿服务。


以劳奉献  共享书香

——文学与新闻学院“青未了”爱心实践团与重庆奇恩少儿关爱服务中心共同开展线上图书分享活动

为培养公益服务中的奉献精神,持续为“星星的孩子”传达爱与关怀,7月18日-8月28日,文学与新闻学院“青未了”爱心实践团与重庆渝中区奇恩少儿关爱服务中心组建20名志愿者共同举行“青未了”线上图书分享活动。

志愿者通过前期线上志愿者培训,明确活动注意事项和具体的活动执行方式后,自7月25日,志愿者们根据孩子们的实际需要,并结合自己专业特长,制作文字类、音频类、绘画类等线上作品,以便在分享中给孩子们创造良好的学习氛围。

截至7月29日,志愿者们已完成三期音频以及公众号推文的线上展示与推送,内容包括童趣十足的十二节气儿歌《立秋》,充满传统文化特色的《关于七夕的那些事儿》,以及讲述友谊的音频分享《你是我最好的朋友》,三期活动受到了奇恩孩子和家长们的一致好评。

“青未了”实践团罗燕妮同学说到:“陪伴儿童,关爱儿童,与他们建立起爱的桥梁,让儿童感受到来自志愿者,来自社会的关怀与温暖,让爱不断茁壮,这就是青未了的意义。”

“奇恩小课堂线上志愿者培训”

“以劳奉献,共享书香”线上图书分享活动开展


青春聚力  乡村振兴

——公共管理学院社会实践活动之“乡村振兴战略”

7月22日-23日,公共管理学院分团委前往重庆市巫山县大溪乡开展暑期“三下乡”活动。受新冠疫情的影响,本次活动采取“云组队”分地调研的模式。重庆市巫山县大溪乡、云阳县栖霞镇、开州区城区、永川区来苏镇马颈子村为主要几个实地调研地区。在调研过程中,队员们通过走访调研、问卷发放等形式针对“乡村振兴战略”深入开展社会实践。

为了解目前我国乡村振兴战略的落实情况,小组队员从基层切入,通过对目前乡村的产业结构、产业多元化以及产业升级等各个方面了解实情。同时,为发扬“努力建设美丽农村,奔向全面小康社会”的精神宗旨,小组队员为当地民众讲述有关方面的政策内容及发展,促使战略深入落实。

在本次社会实践后,队员们收获颇多。在当代社会迅速发展下,乡村发展必不可少,作为青年学子的我们,能尽自己的一份力量自然义不容辞。在今后,将会有更多的青年学子用自己的温度传递善行,让乡村振兴,共助小康社会。

调研成员在重庆市云阳县栖霞镇对乡民进行访谈

调研成员在重庆市巫山县大溪乡对乡民进行访谈


思悟家乡情  系尔天籁音

——会计学院开展“思悟家乡情,系尔天籁音” 音频大赛促暑期社会实践

为贯彻习近平总书记关于青年讲话精神,响应团中央暑期大学生“三下乡”的活动号召,会计学院向日葵义工志愿者协会与会计学院分团委学生会携手举办了以“覃思·践悟”为主题的暑期“三下乡”系列实践活动。

7月15日,“三下乡”返乡实践打响了线上展示的第一弹。本次“思悟家乡情,系尔天籁音”音频大赛的举办,引导着同学们返乡实践初步成果的亮相,此次活动鼓励参与者结合自身专业,发挥自身特长优势,考察家乡风貌,从而增强家乡文化认同感。在欣赏同学们各有特色的音频作品的同时,也能看到在疫情防控常态化的背景下,同学们的返乡实践通过数据材料的收集、询问等多种渠道去了解家乡,取得优良的实践成果。

此次活动共历时七天,同学们实践热情高涨,活动陆陆续续收到了95份来自会计学院同学的作品投稿,充分达到了“思悟家乡情,系尔天籁音”的活动目的,为下一步的“三下乡”社会实践打下了良好的基础。

暑期“三下乡”社会实践仍在如火如荼的进行中,“覃思·践悟”系列的其他活动也正整装待发。

“思悟家乡情,系尔天籁音” 音频大赛


实践伴我行  安全你我他

——工商管理学院举行2020年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式暨安全教育大会

7月27日下午,工商管理学院通过线上视频会议举行2020暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式暨安全教育大会。工商管理学院党委副书记郭敏,学院分团委学生会指导老师郑娴以及各社会实践团队志愿者参加了本次活动。

会议上,郭敏在讲话中指出,社会实践是学校“三全育人”工作体系的重要内容,希望大学生将“小我”融入到奉献祖国的“大我”中去,奏出“青春心向党 建功新时代”的青春乐章。同时,郭敏代表学院党政要求参与活动的同学在坚守安全底线的前提下完成此次“三下乡”社会实践活动。

据悉,此次活动共300余名志愿者参加,组建了“疫后重生复工先行”、“爱之翼”、“青年志愿行”三支重点团队,各组将通过走村到访融合“云组队”、“云调研”、“云访谈”的方式,在疫情低风险地区开展“三下乡”社会实践服务活动。学院商务策划系莫小平老师亲自指导一支重点团队,将科研教学融入到学生的“三下乡”社会实践中,促进学生更好地完成社会实践调研。

工商管理学院2020年暑期三下乡线上出征仪式




上一条:管理科学与工程学院开展“研途有你,扬帆万里”考研分享会
下一条:人工智能学院多措并举、主动作为,扎实推进专业建设和工程教育专业认证工作

关闭