当前位置: 首页 >> 聚焦工商大 >> 正文

【三下乡】我的返乡实践故事(二)

来源:校团委   责任编辑:何小江   作者:高阅  发布时间:2020年08月08日 14:35  点击:[]

【编者按】为引导广大青年学生深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践和劳动锻炼坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。在这个炎热的蝉鸣盛夏,重工商大青年离开校园的学习生活,正积极开展着“三下乡”社会实践活动。他们本着对家乡的热爱,以家乡“小记者”、“志愿者”等身份,踏上返乡实践路,为家乡奉献力量,挥洒辛勤的汗水,书写属于自己的青春故事。现在,让我们一起来聆听走进属于他们的别样青春事迹吧!


尽绵薄之力  助医护抗疫

——艺术学院徐艾佳响应党的号召,助力服务抗“疫”一线

暑期来临,艺术学院青年学子离开校园学习生活,纷纷成为志愿者助力疫情的防控。徐艾佳同学返回家乡后立刻积极投身志愿服务事业,为社会服务出一份力。为响应党的号召,她积极参报了莆田学院附属医院的抗疫志愿者,在医院里负责导诊台的分诊问题。身着防护服,脸盖隔离罩的她格外坚毅,此时仿佛与前线战士们心灵相通,齐心协力,共同抗“疫”。

分诊期间她利用家乡方言,帮助老人挂号取票;带领急诊患者准确找寻就诊方位;给病患家属讲解示范如何使用医疗充值卡。虽然工作难度不大,但是能够帮助需要帮助的人,感到很幸福。她说:“这一个月的防疫工作,我看着奋勇献身的医护人员,我感到深深的震撼与感动,经过这一个月的锻炼,我得到了历练,学会了担当,我成长了!”

自古英雄辈辈出!在抗疫前线,有钟南山、李兰娟等医学专家,还有青年志愿者们一同联手共同保卫我们的家园。我们广大青年就是要让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

协助分诊台进行核酸检测,为患者排忧解难


用脚步丈量土地  助力美丽乡村建设

——人工智能学院王钦源深入了解家乡环保,助力污染防治攻坚战

为深入了解当地生态环境保护情况,助力乡村打好打赢污染防治攻坚战,人工智能学院王钦源同学回到家乡四川省凉山彝族自治州冕宁县和平村进行了乡村生态环境调研。

调研主要采取问卷调查(线上+线下)和访谈的形式,同时在走访的过程中对发现的问题进行记录。经过为期一周的深入调研,王钦源撰写了一份详细的调研报告,根据当地生态环境总体状况提出了存在的问题:如村民的生态环境保护意识较差,垃圾任意倾倒导致水、土源遭到破坏,水泥厂燃气排放量超标等,并结合实际情况给出了整改建议:加强村民的环保意识教育、开展形式多样的生态环保主题活动、加大整治力度等。

该调研具有一定的社会价值,已经形成了丰富的数据图表信息,内容丰富,受到了当地村委会的肯定和重视,体现了当代大学生的社会责任感和作为一名预备党员“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”的先进性。

帮助填写家乡污染治理程度问卷调查表


线上线下共调研  地摊经济新体验

——金融学院唐月、邓宇晨开展地摊经济调研,融惠家乡

为响应疫情非常态下兴起的地摊经济,了解疫情下的地摊经济发展状况,金融学院“金夏归故,融惠兴乡”脱贫攻坚服务团队员唐月、邓宇晨开展了线上大学生地摊经济创业的采访和线下地摊经济新业态的走访调研。

服务团队员通过视频会议的方式线上采访了贵州、青海等地进行摆地摊创新创业行动的金融学子。同学们向服务团队员介绍了当地政府相关部门对于地摊经济新业态的有效规范化措施,使队员们取得了不同于书本的知识。

为切实了解地摊经济发展情况,服务团队员在丰都县名山街道进行了线下走访调研活动,与摊主们交流地摊经济的新发展与新挑战,并参与其中。队员通过走访调研发现,随着地摊经济“春天”的到来,越来越多的商户转变为地摊销售,因地制宜地释放地摊经济的活力,让城市更有烟火气。

地摊经济的“三低特质”与缓解就业压力的优势有助于拉动常态化防控下的经济发展,相信随着城市治理的精细化水平提升,地摊经济将得到更好地发展。

队员参与到地摊经济中

队员与地摊经济实践者进行线上采访

队员走访(景区产业地摊)


上一条:我校召开2020年本科招委会录取现场工作会
下一条:我校3名教授晋级聘用至专业技术二级岗位

关闭