当前位置: 首页 >> 聚焦工商大 >> 正文

中国西部“一带一路”语言服务与国际传播研究论坛成功举办

来源:外国语学院   责任编辑:何小江   作者:黄生  发布时间:2020年12月08日 11:13  点击:[]

12月5日,我校在线召开“中国西部‘一带一路’语言服务与国际传播研究论坛”。本次论坛在重庆社会科学界联合会和重庆商务英语研究会的指导下,由重庆工商大学主办,上海文化服务贸易基地、上海外语教育出版社和中语智汇科技有限公司等单位协办。本次论坛采用学术志平台在线直播方式,我校外国语学院班子成员和教师参加了论坛,在直播平台参与本次论坛的在线人数超过3600人。外国语学院院长周琳主持论坛开幕式。

重庆市社会科学界联合会副主席潘勇、我校副校长李敬分别在开幕式上致辞。潘勇分析了当今国内外新形势,认为本次论坛的举办很有意义,体现了主办方和各位参与者的大局意识和责任担当。李敬介绍了学校和外国语学院的发展概况与办学特色、学科建设情况等,指出此次论坛的召开为推动外语教育更好地服务国家需求、提升中华优秀文化的国际传播能力建言献策,为落实党的十九大提出的“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”做出积极贡献。

李宇明、董洪川、俞洪亮、黄友义、王仁强等业界引领者,分享了最新的研究热点,让大家受益匪浅。北京语言大学李宇明、中国译协常务副会长黄友义、四川外国语大学校长董洪川、扬州大学副校长俞洪亮、四川外国语大学副校长王仁强等专家学者分别从语言战略与规划研究、新形势下翻译学科的发展研究、文化走出去战略研究、语言文学学科融合发展研究、从超学科视角研究语言理论研究的新范式等诸多方面作了报告。对外经贸大学徐珺、南开大学吕世生、广东外语外贸大学郭桂杭、上海海事大学翁凤翔及浙江工商大学刘法公等点评嘉宾就语言文学学科建设、语言理论与应用、人才培养、教师角色转变、文化传承与传播等发言主题进行了深入探讨。

我校外国语学院英语系主任邹莉在闭幕辞中对莅临本次论坛的领导、嘉宾和学界朋友表示衷心感谢,她指出此次学术论坛很有代表性,聚焦热点,内容丰盛,是一场令人振奋、充满智慧的交流,对推动语言文化学术研究发展具有积极作用。


上一条:【学思践悟十九届五中全会】我校举办学习贯彻党的十九届五中全会精神学校宣讲团报告会
下一条:我校第五届啦啦操比赛成功举行

关闭