当前位置: 首页 >> 聚焦工商大 >> 正文

我校召开2020年第三次“双月座谈会”暨新春座谈会

来源:党委统战部、党委宣传部   责任编辑:何小江   作者:文/田静、杨淇云,图/周翔  发布时间:2020年12月29日 09:11  点击:[]

12月25日上午,我校在厚德楼3019会议室召开2020年第三次“双月座谈会”暨新春座谈会。本次座谈会主题是:抓好“金专”“金课”建设,努力提升人才培养质量。党委书记李志雄、校长孙芳城、副校长何勇平,学校市区人大代表、政协委员、民主党派市委委员、区委主委(副主委)代表,学校各民主党派基层组织、统战团体负责人,党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、学工部、人事处、教务处、财务处、教学质量监督与评估办公室等有关职能部门共30余人参加了会议。会议由党委统战部常务副部长陈松主持。

会上,陈松领学了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神。他谈到,本次中央全面依法治国工作会议的最大亮点就是首次提出并系统阐述了习近平法治思想。这一思想深刻阐明了深入推进新时代全面依法治国的重大意义,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。全校统一战线要持续深化对习近平法治思想的学习领会和践行,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法制国家的总目标,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

围绕会议主题,教务处处长骆东奇通报了教育部关于“金专”“金课”建设的相关政策和学校推进工作的情况。致公党学校支部主委张玉霞、学校欧美同学会(归国留学人员联谊会)常务副会长王兰、农工党学校支部主委梁斌先后进行了主旨发言。他们通过总结教学经验、反思教学过程等方式形成了比较系统的发言提纲,为大家分享了关于自己在“金专”“金课”建设推进过程中的思考和建议。随后,民进学校支部主委杜朝辉、民盟学校江北校区总支副主委汪维丁、南岸区政协委员徐世伟、致公党江北校区支部主委尹元福、学校欧美同学会(归国留学人员联谊会)会员陶庆梅等人先后发言,在政策牵引、职称评定、教师培训、教学管理、绩效考核、产教融合等方面如何深化“金专”“金课”建设提出了很好的意见建议。

孙芳城回应了大家提出的意见建议。他指出,教学是大学工作的核心,而教学的目标应该是让学生受益。“金专”“金课”的建设不能流于表面,能否让学生从中获取知识、增长能力才是重中之重。对于“金专”建设,这一定是每个学院的中心任务之一,只有专业强起来才能托举学科的发展,而新高考改革更显示出专业的重要性,推动“金专”建设就在于适应以专业凝聚教师队伍、以专业连接考生家长、以专业夯实学科基础的大趋势。对于“金课”建设,他强调,能让学生收获知识的课堂才是真正的“金课”,推动“金课”建设就是要解决课堂学生的“抬头率”“关注率”“参与率”,“金课”建设从内容、方式到落实落地都应该实现革新和再造,各个学院要形成若干“金课”建设的团队,真正让教学强起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来。

李志雄作了总结讲话。他首先对一年来学校各民主党派和统战团体对学校工作的的关心与支持表示感谢。他对大家围绕“金专”“金课”这个主题谈到的很多具有见地的想法予以充分肯定,希望学校相关职能部门吸纳思考。他强调,学校正在谋划“十四五”发展规划,要把落实教育部提出的教育评价综合改革、深化“金专”“金课”建设、学校发展定位、课程思政与思政课程建设等统筹纳入“十四五”规划编制和明年的工作计划之中,明年年初,党委统战部还要通过各种方式广泛征求统一战线的意见建议、集思广益,希望大家积极建言献策。对于今天初步学习的习近平法治思想,要站在学校如何加强党的全面领导、全面从严治党、全面依法治校、全面提升学校治理体系和治理能力现代化的高度加深学习理解和实践,各民主党派要继续履行好参政议政、民主监督、政治协商的职能,在推进学校民主管理、民主监督和实施依法治校中发挥重要作用,要在如何进一步完善学校考核评价指标提升管理效能上积极建言献策。他指出,学校的发展需要各民主党派和统战团体的通力合作,年末岁初,恰逢市、区“两会”召开之际,希望学校的各级人大代表、政协委员充分发挥好作用,为学校发展、为成渝地区双城经济圈建设贡献智慧力量。最后,他代表学校党委祝福全校统一战线人员及其家属新年快乐,工作顺利,身体健康!


上一条:突破困局开新局,砥砺奋进谱新篇——2021年新年献词
下一条:人工智能学院举办2020年“人工智能·计信之光”颁奖典礼暨迎新晚会

关闭