当前位置: 首页 >> 聚焦工商大 >> 正文

我校召开2021年巡察工作会议

来源:党委巡察办公室   责任编辑:何小江   作者:文丽  发布时间:2021年01月14日 09:59  点击:[]

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央和市委关于巡察工作部署要求,1月12日,重庆工商大学党委召开2021年巡察工作会议,对学校2021年开展首轮校内巡察工作作出部署,以进一步发挥好学校党委主体责任,积极营造和巩固良好的政治生态。会议由党委副书记、校长、学校巡察工作领导小组副组长孙芳城同志主持。

会上,党委书记、学校巡察工作领导小组组长李志雄同志讲话指出,巡视巡察是推进全面从严治党的重大举措,是推动党要管党全面从严治党向基层延伸的有效方式,是强化党风廉政建设和反腐败斗争的重要载体。学校党委决定探索开展校内巡察工作,实现党内巡视巡察全覆盖,是我们向中央看齐、落实市委巡察工作部署要求的具体行动,是推动学校事业高质量发展的重要抓手,也是对学校各单位的全面监督检查。他对五个方面明确强调:一是要提高思想认识,不断加强学习,深刻认识开展巡察工作的重要性和必要性。要把思想和行动统一到学校党委的部署要求上来,把巡察作为加强学校政治建设、落实管党治党办学治校政治责任,提升治理体系和治理能力现代化的重要抓手,通过巡察,为学校教育事业发展营造风清气正、干事创业的良好政治生态和育人环境,确保学校成为“两个维护”的坚强阵地。二是要准确把握定位,明确工作任务,不断提高做好巡察工作的能力水平。把准政治巡察定位和“两个维护”的具体要求,围绕“四个落实”,突出“三聚焦三着力”。三是要坚持问题导向,注意方式方法,善于发现问题、找准问题。要把发现问题作为巡察工作生命线,勇于担当负责,敢于较真碰硬。要将巡察工作与贯彻党的教育方针和教育改革发展新理念新思想新观点高度融合,与推进学校内涵式发展、高质量发展高度融合,着力发现和纠正不担当不作为、慢作为乱作为等问题。四是要强化责任担当,稳妥开展巡察,圆满完成巡察任务。既要注意压实政治责任,明晰责任主体,又要精心谋划做好准备,积极稳妥开展巡察。五是要强化政治担当,严守纪律要求,打造巡察工作铁军。巡察既是对巡察对象的“体检”,也是对巡察干部忠诚、干净、担当的检验。作为巡察干部,必须不断加强党性修养,把“讲政治”放在第一位,牢固树立“四个意识”;必须强化作风建设、严明纪律要求、强化业务学习,苦修巡察业务本领,切实增强发现问题、分析判断、综合协调、解决问题“四种能力”,力争成为巡察工作的行家里手,以高质量的巡察效果回报组织信任和重托。

党委副书记、学校巡察工作领导小组副组长宋豫同志宣读了学校巡察机构设置和干部任命文件。党委常委、组织部部长、学校巡察工作领导小组成员郑夕春同志宣布了2021年校内巡察巡察组组成人员名单。党委常委、纪委书记、监察专员、学校巡察工作领导小组副组长周航同志开展了“讲政治、讲纪律、讲廉洁”的廉政谈话。

学校党委巡察工作领导小组组长、副组长,党委巡察工作领导小组成员单位主要负责人,党委巡察办公室全体干部,巡察组全体成员参加了会议。


上一条:校党委副书记宋豫主持召开分管部门工作研讨会
下一条:“会计不做假账 从考试不作弊开始”——会计学院2020-2021学年第一学期“免监考”考试顺利举行

关闭