当前位置: 首页 >> 聚焦工商大 >> 正文

【学党史 悟思想 办实事 开新局】全国高等财经教育研究会思想政治教育协作委员会2021年年会暨“中国共产党百年思想政治教育”研讨会在我校召开

来源:马克思主义学院   责任编辑:何小江   作者:文/代佳佳、宋沙沙,图/贺诗贻、罗俊瑶、陈珊、陈奕萱  发布时间:2021年05月25日 14:36  点击:[]

5月22日至23日,由全国高等财经教育研究会思想政治教育协作委员会主办、我校马克思主义学院承办的全国高等财经教育研究会思想政治教育协作委员会2021年年会暨“中国共产党百年思想政治教育”研讨会在我校召开。来自上海财经大学、西南财经大学、云南财经大学、山东工商学院等国内19所财经类院校的160余位专家学者和研究生代表围绕“中国共产党百年思想政治教育”主题,进一步深化思想政治教育学科建设开展深入交流。

我校校长孙芳城、西南财经大学马克思主义学院院长唐晓勇教授、中共重庆市委党史研究室副主任周廷勇、重庆市社会科学界联合会专职副主席阳奎兴、中共重庆市委宣传部理论处副处长姜晓飞、中共重庆市委教育工委宣教处处长吴边、重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心副秘书长李钰等出席会议并致辞。开幕式由我校马克思主义学院党委书记宋明江教授主持。

孙芳城对莅临本次会议的各位领导和专家表示热烈欢迎。他介绍了我校重庆市马克主义理论重点学科、重庆市重点马克思主义学院的历史传承、开拓发展和建设经验。他指出,在中国共产党成立100周年,全党开展党史学习教育的时代背景下,思想政治工作者要当好党史学习教育的排头兵,加强党史学习,推进理论研究,形成一批高质量、有创新、能实践的学科研究成果,推进课程思政与思政课程协同发展,培育能够担当民族复兴大任的时代新人。

周廷勇在致辞中指出,高校思想政治教育工作要讲究史论结合、情理交融,思政课老师要敬畏历史,敬畏时代,敬畏学生。阳奎兴在致辞中指出,以习近平关于思想政治工作的重要论述为根本遵循,以研究中国共产党百年党史为根本途径,以为国育民、为国育才为根本宗旨,坚持问题导向、需求导向、效果导向,以实际行动投入到学党史、悟思想、办实事、开新局的实践中去。吴边在致辞中指出,高校思想政治教育工作要有更高的站位,遵循党中央各项文件精神指示;要有更新的思维,尊重青年,懂得青年,赢得青年;要有更广的视野,探索如何在更广泛的群体中切实开展思想政治教育工作,做到因事而化、因时而进、因势而新。李钰在致辞中指出,高校思想政治教育工作应将教育者的人格力量、教育内容的真理力量、教育方法的共情力量相结合,切实助推高校思想政治教育工作的发展。唐晓勇在致辞中表示思想政治理论课要在立德树人中发挥主渠道作用,关键在于教师,关键在于不断提升思政课教师教师的能力、素质和水平,充分发挥思政课教师的积极性、主动性和创造性。

开幕式后,全体参会人员移步我校图书馆外拍照合影留念,并为会徽会旗设计特等奖获得者邹航、学生论文获奖者代表颁奖。

主题报告由哈尔滨商业大学马克思主义学院院长于景洋主持。唐晓勇作了题为《党史教育融入思政课的路径及成效评价》的报告。他从为何将党史学习教育融入到思政课堂、融入什么样的内容、如何融入、成效评价标准四方面做了阐述。广西财经学院马克思主义学院院长冯达成作了题为《基于地方党史资源提升思政课教师能力的探索》的报告。山东工商学院马克思主义学院副院长邓云作了题为《依托胶东红色旅游资源、开展“纲要”课教育教学活动》的报告。我校马克思主义学院院长杨维东作了题为《走特色发展之路——马克思主义理论新型智库建设的探索与实践》的报告。大家分享成果,提供多样思路、理念、方法路径,助推思想政治教育学科建设创新发展。

研究生发言由新疆大学马克思主义学院教师李玲玲主持。我校研究生唐颖作了题为《党的思想政治工作:百年回望及经验启示》的报告,西南财经大学施银花作了题为《习近平奋斗观的哲学意蕴探赜》的报告,云南财经大学梁心睿作了题为《毛泽东的妇女解放思想及其对中国化马克思主义妇女解放理论的贡献》的报告。

5月23日上午,主题报告会由西南财经大学马克思主义学院副院长吴玉平主持。上海财经大学马克思主义学院院长章忠民作了题为《中国共产党为什么能的历史与现实解码》的报告。他从命题的选择和提出、中国共产党为什么能的历史梳理、中国共产党为什么能的现实解读以及对未来的展望四个方面做了阐述。云南财经大学马克思主义学院教授阮金纯以《马克思主义理论教育是思想教育的根本——学习中国共产党思想政治教育史的一点体会》为题,从马克思主义理论教导教育的必要性、马克思主义理论教育史梳理、马克思主义教导教育现状梳理以及导致后果、马克思主义理论教导教育终极目标四个方面作了报告。河北金融学院马克思主义学院党总支书记吕新发以《构建“分阶段、全过程、递进式”大学四年思政育人工作体系》为题,从“分阶段、全过程、递进式”大学四年思政育人工作体系的概念、工作体系的具体设计、校园思政协同育人工作体系创新性与特色以及未来设想四个方面作了报告。重庆大学马克思主义学院教授陈飞做了以《马克思主义哲学中国化应该正确处理的三个关系》为题,从马克思主义哲学中国化应该正确处理的现实与理想关系、中国视野和西方视野的关系、研究范畴和研究领域的关系三个方面作了报告。

研究生发言由兰州财经大学学报编辑部副主任陈张林主持。重庆工商大学谭红梅作了题为《“红岩精神”融入大学生社会主义核心价值观教育探究》的报告。贵州师范大学蒋彦飞作了题为《新时代党的自我革命的思想政治教育功能》的报告。西南交通大学王鸽鸽作了题为《四史教育融入思想政治教育的实现路径》的报告。

5月23日中午,会议闭幕式在我校图书馆第一会议室举行,由我校马克思主义学院党委副书记、副院长刘富胜教授主持。

闭幕式第一项,举行了全国高等财经教育研究会思想政治教育协作委员会会旗交接仪式,山东工商学院将作为下一次会议承办单位接受会旗。

闭幕式第二项,唐晓勇总结致辞。他对所有与会专家、学者、研究生的研究成果表示肯定,对本次会议的承办表示感谢。他指出,本次论坛主题鲜明,内容丰富,彰显了时代使命。杨维东在讲话中指出。在新时代的历史方位上,我们更加注重发展思政学科实践导向,构筑学者、学术、学科、智库一体化的综合发展体系。柴秀波介绍了山东工商学院基本情况,并表示要接好接力棒,努力办好下一届论坛,为广大学者继续搭建好学习交流平台。

本次论坛的举办,为扎实推进党史学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,提升思想政治教育学科建设和人才培养质量具有重要实践意义。


上一条:【我为群众办实事】校工会组织二级工会主席到重庆大学附属肿瘤医院职工之家观摩学习
下一条:我校校际合作单位再添新成员

关闭