当前位置: 首页 >> 聚焦工商大 >> 正文

【学党史 悟思想 办实事 开新局】我校举办统一战线党史学习教育主题报告会

来源:党委统战部   责任编辑:何小江   作者:田静  发布时间:2021年06月15日 16:46  点击:[]

按照全市统战工作“迈新步开新局”主题年活动和统一战线“学党史、讲《条例》、增合力、促发展”大走访大谈心活动的总体要求,紧扣市委统战部关于支持全市各民主党派开展中共党史学习教育实施方案和学校的具体安排,6月11日下午,学校在明智楼学术报告厅举办统一战线党史学习教育主题报告会,邀请原重庆红岩联线文化发展管理中心主任、重庆红岩历史博物馆馆长、中国民主党派历史陈列馆馆长厉华作题为《中国共产党致胜法宝——统一战线》的主题报告。全校各学院党委(党总支)、机关党委统战委员,各学院教工党支部统战委员、机关党委各党支部统战委员,各民主党派基层组织主委、副主委、委员和统战团体班子成员,各民主党派基层组织和统战团体成员以及马克思主义学院研究生代表聆听了报告。报告会由学校党委统战部常务副部长陈松主持。

厉华从《中国共产党统一战线工作条例》入题,围绕国共两党的政治主张、国共两党对战后中国政治走向的阐述、从国共文献研究看国共历史、从国共两党比较中看中间力量的变化及中共统一战线等四个方面作了报告。他用大量翔实的史实和生动的案例,回顾了国共历史,追溯了民主党派的发源历史,深入讲解了不同历史时期统一战线的任务、内容和特点,系统全面分析了统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝,是“共产党领导、多党派合作、共产党执政、多党派参政”这一政治格局形成的文化源泉,为我们充分展示了中国共产党的智慧与担当,展示了中国共产党与各民主党派风雨同舟、荣辱与共、肝胆相照的深厚情谊,展示了中国特色社会主义道路是历史的选择,是人民的选择,是伟大实践的必然逻辑。

大家一致认为,厉华的报告是一场深刻而精彩的中国共产党领导的统一战线史学习教育,深化了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的系统认识,备受思想洗礼和理论熏陶,激发了我们心往一处想、劲往一处使,积极投身全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年的强大动力。与会的统战干部纷纷表示,通过报告的全面学习,更加增强了统战干部用好统一战线“重要法宝”开展好统战工作、发展好统战事业的责任感和使命感;与会的统战成员纷纷表示,通过报告的深入学习,更加增强了统战成员始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持大团结大联合主题,听共产党话、跟共产党走的政治自觉和行动自觉,坚信中国共产党必将带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴。


上一条:我校顺利承办“第十七届全国大学生数智化企业经营沙盘大赛重庆赛区决赛”
下一条:【学党史 悟思想 办实事 开新局】“永远跟党走 强国伴我行”党史知识竞赛高校组比赛在我校成功举行

关闭