当前位置: 首页 >> 聚焦工商大 >> 正文

【学党史 悟思想 办实事 开新局】“永远跟党走 强国伴我行”党史知识竞赛高校组比赛在我校成功举行

来源:马克思主义学院   责任编辑:何小江   作者:文/温舒雨、张玉杰,图/樊兆渝  发布时间:2021年06月15日 15:10  点击:[]

自党史学习教育开展以来,全市高校认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,广大师生学党史、悟思想、办实事、开新局,取得了明显成效。

6月10日下午,“永远跟党走 强国伴我行”党史知识竞赛高校组比赛在我校成功举行。本次比赛由市委教育工委、市教委主办,重庆工商大学、重庆市高校网络舆情与思想动态研究咨政中心承办。其主要目的是以赛促学、以学促用,扎实推进教育系统党史学习教育工作,确保师生学有所思、学有所悟、学有所得。

市教委二级巡视员刘先海,市委教育工委、市教委宣教处处长吴边,我校党委书记李志雄,我校相关职能部门、学院负责人参加了活动。重庆市委宣传部社会思想动态研究中心主任包家竹,重庆市委宣传部新闻阅评组组长、三级教授朱东,重庆市委党史研究室二处处长田姝,重庆社科院教授、重庆英才吴大兵,《重庆日报》思想周刊执行主编侯金亮等担任比赛评委。

比赛前,李志雄致辞。他代表全校师生对各位领导、嘉宾、参赛选手的到来表示热烈的欢迎,向一直以来关心、支持我校思想政治教育工作发展的各位领导和学界人士表示衷心的感谢。他指出,我校党史学习教育活动全面展开,组织了形式多样的党史学习教育系列活动,每一次对党史知识的学习与回顾,都是一次对革命先辈足迹的探访,是一次思想的洗礼,也是一次对红色精神血脉的赓续和传承,希望大家深刻领会党和人民对青年寄予的无限期待,自觉担当时代赋予青年的光荣使命。他简要介绍了我校校情及我校马克思主义学院近年来取得的成绩,认为此次活动的举办对推进我校重点马院建设、重点学科建设、重点思政课课程建设是一次宝贵的学习机会。

刘先海作了讲话。他指出,在全党上下隆重庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史教育之际,举办“永远跟党走 强国伴我行”党史知识竞赛,主要目的是创新党史学习教育形式,教育引导广大师生通过比赛,知识爱岗,知识爱国,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。他提出三点建议:一是以赛促学,赛出风采;二是要以学促知,赛出能力;三是以知促行,赛出水平。他希望各位选手发挥聪明才智,沉着冷静,以良好的心理素质和昂扬的精神风貌,发扬团队合力,共创思想的火花,收获成长的力量,为党旗增辉,为青春喝彩。他号召大家要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发有为,走好新时代长征路,为中国特色社会主义伟大事业奉献智慧和力量,在实现中国梦的历史进程中放飞青春梦想。

本次比赛经过一个多月的精心筹备和各高校的层层选拔,共有56支高校代表队参加此次比赛。竞赛分为理论测试和现场竞答两个环节。通过10日上午的理论测试,重庆邮电大学、重庆城市管理职业学院、重庆工程职业技术学院、重庆工商大学、重庆三峡学院、重庆第二师范学院、重庆商务职业学院、西南大学、重庆三峡职业学院、重庆城市职业学院等10支代表队脱颖而出,进入下午的现场竞答比赛环节。

本次现场竞答比赛设“星火挑战”“日新月异”“峥嵘岁月”“砥砺前行”四个环节线上、线下答题比赛。“立德树人、使命必达!”“用热血青春,点燃红色旗帜”……开赛前,选手们在自我介绍中喊出自己的参赛宣言。从“星火挑战”的比学赶超、“日新月异”的激烈刺激,到“峥嵘岁月”的真挚情感,到最后“砥砺前行”的争分夺秒,各参赛队你争我夺,将比赛一次次推向高潮。他们用丰厚的学识、良好的素养、拼搏的精神充分展现了新时代广大师生的风采。

比赛结束后,包家竹、朱东先后作了点评。他们认为举办本次党史知识竞赛意义重大,通过比赛,充分感受到声音、文字、演讲的魅力,感受到青年学子学党史、用党史、勤学善思、博学多才的风采,是一次精彩激烈的比赛,也是一次主题突出、感染力强、学以致用的视听盛宴,更是一次别开生面的党课,实现了比赛的目的。他们从战略、战术视角指出了选手们在竞赛中表现出的优势和能力。“数风流人物,还看今朝。”他们希望大家要趁如此大好年华、大好时代,用历尽千帆的坚韧毅力、归来仍少年的心态、积水三千里的自信,永远跟党走,用诗篇和文采成就梦想,书写我们这个伟大时代和伟大祖国的华丽篇章。

与会领导为各获奖代表队颁奖。此次比赛,我校参赛队表现突出,以优异的成绩获得冠军。


上一条:我校顺利承办“第十七届全国大学生数智化企业经营沙盘大赛重庆赛区决赛”
下一条:校长孙芳城出席教育部课程思政建设工作推进会

关闭