当前位置: 首页 >> 聚焦工商大 >> 正文

【学习贯彻十九届六中全会精神】师生热议党的十九届六中全会精神(三)

来源:党委宣传部   责任编辑:何小江   作者:  发布时间:2021年11月24日 13:27  点击:[]

编者按:11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京胜利举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。

《决议》在全校师生员工中引起热烈反响。大家表示,要学习宣传贯彻好全会精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以咬定青山不放松的执着,坚定信心,接续奋斗,奋力推动学校各项事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开;以史为鉴、开创未来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

党委副书记宋豫:党的十九届六中全会是在我们党成立一百年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次具有重大意义的会议。全会取得了丰硕的理论成果和重要的政治成果,其中最重大的政治成果就是明确了“两个确立”,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”是我们党统筹两个大局背景下带领全国各族人民不断开辟中华民族伟大复兴光明前景的根本要求。坚定“两个确立”,必须首先坚决做到“两个维护”,必须体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作,推动自己分管工作领域主动作为,以助力学校高质量发展的实效上,体现在自己管理工作、立德树人、教书育人的日常言行上。坚定“两个确立”,必须在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。“懂”是要深刻把握马克思主义立场观点方法,不断提高自己的马克思主义理论水平。“通”是要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思主义基本原理、党史学习教育、党统筹推进“四个伟大”的丰富实践贯通起来。“实”是要更加自觉地运用这一思想指导解决学校高质量发展中的实际问题,特别是巡视整改、师生急难愁盼的问题,不辜负学校党委的重托、师生的期盼,埋头苦干,勇毅前行。

党委常委、副校长张波:回顾党的百年发展历程,很容易联想到另外两个历史决议——分别是1945年《关于若干历史问题的决议》和1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。尽管时代背景不同,但都对推动党和人民事业发展起到了重要作用。在建党百年之际,党中央召开十九届六中全会,通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。《决议》全面总结党百年奋斗的重大成就和历史经验,突出党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央开创中国特色社会主义新时代的伟大成就,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。《决议》概括阐述习近平新时代中国特色社会主义思想;全面系统地总结了我们党百年奋斗的重大成就和历史经验;指出了中国共产党百年奋斗的历史意义。党的三个历史决议实现了马克思主义中国化三次飞跃。学习领会党的十九届六中全会精神,最重要的核心要义就是要明确“两个确立”的决定性意义。其反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”是党的十八大以来最大的政治成果、最重要的历史经验。事实证明,只要有习近平总书记掌舵,中国特色社会主义事业的航船就一定能劈波斩浪、一往无前,中华民族伟大复兴必将迎来更加光明的前景。

党政办公室主任罗勇11月8日至11日,党的十九届六中全会在北京胜利举行。全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,意义深远,振奋人心。学习会议精神后,我深感振奋,备受鼓舞。作为学校党政办公室主任,我将从以下三个方面学习贯彻全会精神:一是以严谨求实的态度深化理论学习。要在工作中带头认真学习贯彻落实全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神和党中央重大决策部署上来。二是以俯首奉献的精神服务全校师生。全会和《决议》精神充分展示出一个道理,我们党取得伟大历史成就,必须尊重人民,依靠人民,坚持人民至上。工作中要始终以师生为本,为师生办好事,解难事。把学习全会精神同深化党史学习教育、学校改革发展以及为群众办实事等工作结合起来,全面落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命。三是以抓铁有痕的韧劲服务学校高质量发展。从全会精神中汲取智慧和力量,准确把握全会核心要义和实践要求,切实把全会精神作为推动学校各项事业高质量发展的行动指南,在学校党委的坚强领导下,在新时代新征程中永葆教育初心、担当育人使命,以强烈的紧迫感、责任感、使命感和更高站位、更优作风、更大力度服务学校高质量发展,为学校取得新的成就做出自己应有的贡献。

科研处处长任毅:党的十九届六中全会的召开,全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,将继续推进新时代党的建设新的伟大工程。作为一名党员干部,要进一步坚定理想信念,锤炼坚强党性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把不忘初心跟党走,写在岗位上,落实在行动中。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持“四个面向”,围绕学校建设目标,以推动科研事业高质量发展为主题,以增强科研创新和社会服务能力为主线,以提升科研服务发展的质量和贡献为取向,以深化科研领域综合改革为动力,以博士授权单位建设为牵引,奋力推动学校科研事业高质量发展。用青春、汗水、激情与力量坚守信念、勤勉奋斗,传承红色基因、凝聚奋进力量,在复兴之路上意气风发、矢志前行,为新征程夺取新胜利贡献力量!

金融学院院长王兰:中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于11月8日至11月11日在北京召开。这是在重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。会议审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》充分展示党百年奋斗的重大成就和历史经验,让我们看清楚过去党为什么成功,弄明白未来我们怎么样成功。这是一份中国共产党用心血书写的“百年总结”。过去的一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,现在党领导我们又踏上实现一百年奋斗目标新的赶考之路。金融学院始终坚持党的领导,围绕立德树人,对接需求,对标一流,紧跟前沿,守正创新,积极探索“金融+科技”新金融学科建设,推行基于“新金融虚拟学院”的无界化人才培养模式,拓展数字金融、金融科技、绿色金融、金融风险管理等学术发展新方向,努力将学院建成在全国具有鲜明特色的高水平教学研究型金融学院,向党和人民交上一份满意的答卷。

外国语学院党委书记唐春秋11月11日,党的十九届六中全会胜利闭幕并发布会议公报,全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,总结了“十个坚持”,向全党全军全国各族人民发出了号召,激励着我们努力工作、勇往直前。我深受鼓舞,倍感振奋。学院将按照学校相关工作方案及要求,认真学习领会和深入贯彻落实全会精神,力争做到以下三方面:一是学院重视,精心谋划,组织有力,做好学习宣讲。发挥好分党委、党支部、党员服务站三支力量,成立学院宣讲团,并依托党员服务站组建一支学生宣讲队;二是丰富学习形式,增强学习效果。用好企业微信、学院网站、微信公众号等平台,将全会精神纳入教职工政治理论学习,做到“四有”,即有计划、有领学、有学习体会交流、有总结宣传,并考虑根据学习效果适当开展专项知识竞赛;三是坚持学用结合。学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全会精神,落实全面从严治党要求,抓牢意识形态、师德师风建设,在疫情防控、安全稳定、翻译专硕、商务英语一流专业、样板支部建设等方面再聚力、再使劲,进一步推进外国语学院发展,为培育时代新人而不懈努力!

工商管理学院教师孟炯:十九届六中全会于11月8日至11日在北京胜利召开。学习全会精神后,我深刻体会到:在中国共产党的领导下我们民族经过了一百年的艰苦奋斗,终于在今天迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。在中国共产党的领导下,中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。事实证明,只有伟大的中国共产党领导、团结全国人民,才能战胜疫情,振兴经济,创造一个又一个奇迹。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

2021级经济学博士生梁博:作为一名经济学的博士研究生,认真学习党的十九届六中全会精神后,深知我国当前经济发展所取得的成就来之不易,从新中国成立前救亡图存到推翻三座大山,从改革开放市场经济让一部分人先富起来,再到脱贫攻坚和乡村振兴。现在,为实现共同富裕,我们推动经济的高质量发展,加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,充分发挥我国的经济发展优势,在国际竞争中赢得发展主动权;有序推进产业结构转型升级,加快发展优势产业,着力筑牢产业基础,打造现代化产业链;围绕产业链部署创新链,激发企业主体创新活力,完善创新成果转化和激励机制,实现我国自主创新能力的突破。虽然对于后发现代化国家来说,追赶发展的压力异常沉重,但我相信,在党的坚强领导下,我们必将完成历史赋予我们的使命,最终实现共同富裕。作为一名在读党员博士生,我将牢记党的初心和使命,发奋图强、百折不挠,把学术研究、自我发展与国家需要相结合,完成自己学业的同时也为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!


上一条:市委教育工委书记、市教委主任黄政到我校茶园校区建设地块考察指导新校区建设工作
下一条:市委教育工委书记、市教委主任黄政到我校茶园校区建设地块考察指导新校区建设工作

关闭