当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

我校获批教育部高校思想政治工作精品项目

来源:马克思主义学院   责任编辑:胡婧婷   作者:  发布时间:2020年01月13日 10:57  点击:[]

1月8日,教育部公布了2020年高校思想政治工作有关培育建设项目入选名单,我校马克思主义学院院长王仕勇教授作为项目负责人申报的实践育人项目《 “三支撑三覆盖两结合”的思想政治理论课实践育人模式》入选2020年全国高校思想政治工作精品项目。在2020年入选高校中,重庆市有重庆大学、西南大学、重庆工商大学3所高校获得精品立项(全国100所)。

2019年,教育部思想政治工作司印发《关于启动2020年高校思想政治工作有关培育建设项目申报工作的通知》,学校党委行政高度重视,认真部署,马克思主义学院组织老师积极开展工作,充分论证、认真总结、梳理填报并及时报送材料。经组织推荐、资格审核、专家遴选、结果公示等程序,我校申报的《“三支撑三覆盖两结合”的思想政治理论课实践育人模式》项目成功入选,这标志着我校在推进新时代高校思想政治理论课实践教学改革中取得标志性成果。

近年来,马克思主义学院提出了思想政治理论课政治高度、理论深度、课堂热度、持续效度的“四度”评价标准,扎实推进课堂理论教学改革、综合实践教学改革和立体式考试改革,取得明显成效。在实践教学改革方面,陈松教授作为项目负责人申报的《“互联网+”环境下高校思想政治理论课实践教学“三结合”模式探索》入选2019年度教育部高校思想政治理论课教学方法改革项目择优推广计划,刘富胜教授作为项目负责人申报的《思想政治理论课综合实践》被重庆市推荐参评国家级一流课程。围绕思想政治理论课实践教学改革,学院老师主持了“高校思想政治理论课‘三支撑’教学体系创新研究与实践”、“高校思想政治理论课‘问题导向型’实践教学模式研究”、“问题导向视阈下高校思想政治理论课实践教学模式研究”、“高校思想政治理论课实效性提升路径”、“高校思想政治理论课实践教学评价体系的研究与实践”、“马克思主义大众化与思想政治理论课实践教学模式研究”、“‘互联网+’视野下高校思想政治理论课实践教学质量提升的研究与实践”等系列市级教学改革重点项目和一般项目,出版了《大学生思想政治理论课实践教学实用教程》《绝知此事要躬行》等系列实践教学著作和丛书。思想政治理论课实践教学的“六大模块”(体认自信-国情社情调研实践、传递真情-正能量分享实践、品味经典-经典文献阅读实践、激荡理性-思政讲座聆听实践、明晰意见-网络案例评论实践、感悟使命-红色文化参访实践)和“十大环节”(“六大模块”基础上的四次课堂集中:一次实践导入、两次实践交流和一次实践总结)构建的“三支撑三覆盖两结合”模式在全国范围内产生了良好反响。《光明日报》《中国教育报》《重庆日报》以及新华网、人民网、华龙网等主流媒体报道了我校思想政治理论课实践教学改革情况。

今后,马克思主义学院将按照教育部关于高校思想政治工作精品项目建设标准和管理办法,加强团队建设和实践基地建设,进一步完善方案设计,扎实推进项目实施、完善优化项目建设、积极推动成果转化推广等工作,推动思想政治理论课实践教学的组织管理,形成具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续意义的先进经验和典型做法。


上一条:我校召开2019年度重点科研平台汇报交流会
下一条:喜讯:我校工程学首次进入ESI全球前1%

关闭