当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

我校教师主持的教育部首批新工科项目通过结题验收

来源:机械工程学院   责任编辑:何小江   作者:  发布时间:2020年07月23日 14:16  点击:[]

近日,教育部发布《教育部办公厅关于公布首批新工科研究与实践项目结题验收结果的通知》(教高厅函〔2020〕12号)文件,我校机械工程学院杜力教授主持的《智能制造背景下以学生为中心的“学、赛、产”人才培养实践教育体系构建》项目成功通过验收。

开展新工科建设是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、写好高等教育“奋进之笔”、打好提升质量、推进公平、创新人才培养机制攻坚战的重要举措。2017年教育部组织开展了新工科研究与实践项目的申报工作,首批立项612个项目。我校组织工科类学院积极申报,机械工程学院杜力教授申报的《智能制造背景下以学生为中心的“学、赛、产”人才培养实践教育体系构建》获批立项。

该项目是在教育部首届新工科项目“智能制造背景下以学生为中心的‘学、赛、产’人才培养实践教育体系构建”支撑和导引下,通过前期积累和后期的进一步探索与实践完成的。面向产业需求培养应用型人才是机械工程学院的办学定位,该项目为解决在新工科建设过程中,学生“工程创新意识和能力”、“工程复杂问题的应对能力”和“工程实践中的人文精神”不足的问题,通过构建并实施“‘学、赛、产’互动的工程实践能力培养模式”,将理论与实践教学、学生学科(科技)活动、校企联合联动三方面有机结合起来,并贯穿于本科人才培养的全过程;并通过搭建各种行之有效的实践与创新平台,组建与之相适应的双师型教师队伍,制定系统的配套措施和规范,保证了该教学模式的顺利实施。

下一步,机械工程学院将通过继续深化新工科项目研究与实践,推动工程教育改革和最新成果用于人才培养,充分发挥新工科研究与实践项目的示范作用,推动新工科建设再深化、再拓展、再突破、再出发,积极探索建立工程教育新理念、新标准、新模式、新方法、新技术、新文化,培养未来科技创新领军人才。


上一条:关于组织参加《重庆市教育委员会办公室关于开展高校一流课程建设与应用线上培训的通知》的通知
下一条:我校三项案例成功入选重庆市2019年度高校在线课程建设与应用示范案例

关闭