当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

我校院士专家工作站蒋庄德院士荣获第13届光华工程科技奖

来源:科研处   责任编辑:何小江   作者:谢勇  发布时间:2020年11月10日 17:18  点击:[]

11月8日,第十三届光华工程科技奖在京揭晓,共40位专家和1个团队获奖,我校院士专家工作站的蒋庄德院士获此殊荣。

2018年6月28日,我校与蒋庄德院士签署聘任合作协议,柔性引进他来校工作。同年11月,经上级批准,我校设立市级院士专家工作站,蒋庄德院士及其团队入站工作。院士专家工作站的建立,有利于我校引进国际一流的高端创新资源,对于我校学科建设、科研研究、人才培养等具有重要意义。两年来,蒋庄德院士与我校在青年教师培养、合作开展科技研发、科技平台建设、学术交流与讲座等方面积极开展合作。在蒋庄德院士的倾力指导和帮助下,学校的学科平台建设、承担高层次科研项目、产出高质量成果、培养引领型团队、打造科技创新的新增长点等方面取得了积极成效,也为重庆发展作出了贡献。

光华工程科技奖被誉为“中国工程界最高奖项”,由第九届全国政协副主席、中国工程院首任院长朱光亚和台湾实业家尹衍樑、杜俊元、陈由豪4位捐赠人捐资设立,经国家科技奖励办公室批准,由中国工程院主管、光华工程科技奖励基金会管理。1996年,该奖项首届颁发,迄今已有机械、运载、信息、电子、化工、医药、卫生、工程管理等不同工程学科的304位科学家及1个团体获奖。

蒋庄德,中国工程院院士,西安交通大学机械工程学院教授,机械制造及自动化领域专家,长期从事微纳制造与先进传感技术、精密超精密加工与测试技术及装备以及生物检测仪器等方面的研究。研制出了具有自主知识产权的系列MEMS特种传感器及其核心芯片,引领和带动了我国高端MEMS传感技术的发展;主持研制出了国内首台1500mm大口径非球面车磨复合机床,打破了国外的技术封锁;主持研制出了国内首台集齿轮、齿轮加工刀具、曲轴等复杂型面和回转轴件检测为一体的组合式精密测量仪器,成功替代了国外产品;主持研制的4种规格纳米台阶高度样板获国家一级标准物质,为我国纳米几何量计量标准的实施和比对溯源奠定了基础;开发的实时荧光定量PCR核酸检测仪和全自动核酸工作站等多款生物检测仪器,在新冠肺炎等疫情防控中发挥了重要作用。获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项,省部级科技奖励11项;荣获首届全国创新争先奖、何梁何利科学与技术进步奖等。


上一条:关于举办重庆工商大学第五届“西朗杯”国贸精英挑战赛暨2021年全国商业精英挑战赛国际贸易竞赛选拔赛的通知
下一条:关于申报2020-2021学年第一学期校级、院级“教考分离”课程的通知

关闭