当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 正文

我校2020届毕业生秋季双选会暨重庆市2020届普通高校毕业生就业双选活动(大中型企业专场)顺利举办

来源:招生就业处   责任编辑:胡婧婷   作者:文/陶龙霏、谭淑文 图/唐敏、朱麒润、曾兴月  发布时间:2019年11月25日 16:15  点击:[]

2019年11月22日,我校2020届毕业生秋季双选会暨重庆市2020届普通高校毕业生就业双选活动(大中型企业专场)在学校南区田径场举办。本次双选会是市教委针对2020届高校毕业生举办的首场市级层面双向选择活动,也是我校连续第17年举办的秋季双选会。学校高度重视本次双选会的筹备工作,多次和相关职能部门召开协调会,组织到位、分工明确、密切协作、群策群力,完善每个管理、服务细节。同时加强与市教委和部分重点行业协会等沟通联系,强化就业市场联动机制,承办重庆市国有大中型企业交流会,注重校企就业交流对接,围绕市属国有企业、重点产业企业、支柱产业企业,精准宣传毕业生资源信息,深入了解、广泛收集用人单位人才需求情况。通过市就业网、学校就业网,借助掌上就业系统、微信公众号、QQ群等新媒体提前公布岗位需求信息,提高信息使用效率和针对性,确保岗位信息有效对接。

报名参加本次双选的用人单位有近780家,通过审核比对择优确定600家用人单位参会,规模与昨年同比增加一倍,其中国有企事业单位124家、大型民营企业(含行业50强企业)142家、三资企业39家,占参会用人单位总数的50.8%,注册资金500万以上的用人单位占比总数的97%左右,均比往年有大幅度提升。中铁集团、中交工程、中国兵工、中国重汽、交通银行、重庆四联集团、重庆农村商业银行、重庆交通建设集团、厦门银行、中南建设、台晶电子、农夫山泉股份有限公司等分别来自16个省市的国有、三资、民营大型企业积极参会。

本场双选活动参会用人单位所属行业包括了金融、房地产、建筑、制造业、教育等18个行业大类,需求职位涉及电气自动化、机电一体化、软件开发、产品研发、机械工程师、工程预算、项目管理等技术类职位和法务、财务管理、行政文秘、市场营销、银行柜员等综合类职位近2000个类别,累计提供了近2.1万个就业岗位,岗位总数同比昨年增加7千余个,职位岗位更加丰富、多样,能够满足参会毕业生实际就业需求,这也是重庆市历年来针对高校毕业生开展的参与行业范围最广,涉及职位类别最全、岗位数量最多的单场双选活动。

本次双选会共有9000余名2020届高校毕业生参加,其中约98%的参会毕业生来自重庆大学、重庆工商大学、重庆三峡学院、重庆邮电大学移通学院、重庆航天职业技术学院、重庆商务职院等50余所市内高校,其他约2%的毕业生来自北京林业大学、西南财经大学、大连大学、海南大学等110余所市外高校。

学校领导和市就业指导中心领导等部门对此次双选会高度重视。我校党委书记李志雄,校长孙芳城,副校长陈运超,市教委学生处处长刘宏伟,市教委大中专就业指导服务中心主任余跃,市国资委企业领导人员管理处副处长杜柯、综合处处级调研员向往,市人才中心副主任熊荣军等领导亲自到现场检查指导,与用人单位和学生进行了亲切交流,听取用人单位对我校教学、就业等各方面的意见和建议,了解用人单位招聘需求变化,也感谢用人单位到我校选聘毕业生;并鼓励现场求职的毕业生找准定位、适应竞争、脚踏实地、提升能力,早日实现满意就业。

本次双选会应用“互联网+就业”新模式,通过掌上就业系统、就业指导中心微信公众号、专题网站等平台,从企业报名、招聘岗位数据发布、展位选择、报名审核、通知等一系列过程都可在系统线上完成。同时根据毕业生和用人单位需求,及时将大型双选会推送到毕业生和参会单位指尖,即使是外校学生,也能在系统上查看企业和岗位,并进行岗位报名,开展精准对接服务,大大提高了同学们和用人单位参会的便捷度。

在求职现场,求职者扫描即能查看用人单位详情和招聘岗位详情,并投递电子简历。用人单位HR在现场可通过就业系统的手机端查看投递简历、筛选简历、组织面谈和面试。学校在显目位置放置LED显示屏,还可以实时看到学生参会数、企业二维码扫描次数、简历处理情况等动态数据,精准掌握会场现况,现场汇总数据监控柱状图、曲线图等,动态展示数据、活跃现场气氛、激励学生和企业。

除招聘活动外,现场还布设了就业政策咨询和就业指导服务区,邀请市人力社保局政策宣讲员、学校职业生涯咨询中心咨询师组成就业咨询指导工作团队,为毕业生提供一对一、面对面指导咨询、政策解疑和心理疏导等服务。同时,学校还专门安排培训了150名学生志愿者为用人单位和毕业生提供热情周到的服务。从上午七点持续到下午五点的双选会全程秩序井然,随处可见志愿者们的身影,他们待人接物大方礼貌,工作过程中彼此交接配合默契有序,在维护现场秩序的同时积极提供服务,协助单位做好招聘工作,帮助同学寻找展台位置,答疑解惑。真正把“以学生为本,为用人单位服务”的工作理念落到实处。


上一条:2019年川渝普通高校招生工作学术年会在我校召开
下一条:重庆市2020届普通高校毕业生就业校企交流会(国有企业专场)在我校举办

关闭