当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 正文

学校2020年招生工作会顺利召开

来源:招生就业处   责任编辑:何小江   作者:文/招生就业处  发布时间:2020年11月17日 16:34  点击:[]

11月16日上午,学校2020年招生工作会在厚德楼2017会议室召开,总结2020年本科招生录取工作,部署安排2021年本科招生宣传工作。校党委书记李志雄、校长孙芳城,党委副书记宋豫,副校长陈运超、何勇平、李敬出席了会议,党政办、纪检监察室等相关职能部门负责人,二级学院分党委(党总支)书记、院长、分管教学副院长、招生工作联络员以及招生就业处全体工作人员参加了会议。会议由陈运超主持。

招生就业处处长钟增胜首先汇报了学校2020年本科招生工作情况。2020年,学校顺利完成招生计划,一本批次和不分批次人数比例增加,二本批次和艺术类别招生人数比例减少;外省招生人数适当增加,市内招生人数有所减少;新增新闻传播学一个大类招生,大类招生总数达12个,4个专业各减少1个整班,4个专业各增加1个整班,停招了金融数学专业1个班。从生源质量来看,我校在大部分省份的招生录取情况良好,在分批次学生人数整体减少的情况下,超一本线的优质生源占比持续上涨,重庆生源的文史类录取分数提高,理工类录取分数稍有下降。

招生就业处副处长王静对近年来新高考改革政策进行了解读,尤其对新高考改革给我校招生工作、学科建设、人才培养等方面带来的挑战进行了深入分析,对前期我校采取的应对举措进行了汇报,并从招生宣传和招生录取两个方面对后期学校、学院将采取的应对举措、任务要求和工作进度进行了说明。

体育学院院长范文杰对近年来学校高水平运动员招生工作做了经验交流。体育学院秉承运动选才、管理重才、训练育才、比赛聚才等教育培养理念,充分发挥全院师生和校友的力量,与生源中学建立良好关系,并深入中学开展招生宣传,为我校排球和足球高水平运动员的招生工作打下了良好基础。

陈运超指出,各学院要加强对招生数据的分析研究,全面掌握各专业招生情况,深入思考和准确研判新高考改革对各专业可能产生的影响。他进一步归纳总结了新高考改革不分批次文理、按专业填报志愿、专业设置选考科目的三个主要特点,重点阐释了新高考对高校的专业建设、专业吸引力以及教学管理带来的严峻挑战。他强调,为了积极应对新高考,学校、学院下一步需要开展的招生宣传工作,并对如何建立招生、人才培养与毕业生就业联动机制提出了明确要求。

孙芳城在会上强调,高考改革是关系国家发展大计,关系千万家庭幸福安宁、考生前途命运的大事要事,给学校招生工作和人才培养提出了新要求、新任务,同时也指明了工作方向、明确了工作思路。全校教职工要顺应形势,转变观念、统一思想,高度重视招生工作,把招生工作放到重要位置,要拓展思路,创新方式,通过建立招生计划调控新机制、创新招生宣传工作机制、加大力度推进大类招生、建立与市外高校的招生协同机制,不断增强招生工作实效,要通过优化专业结构、深化人才培养模式改革、改善办学条件等不断夯实内功,切实提升人才培养质量,招生就业处与二级学院、职能部门要加强联动,分头推进,坚决打赢招生工作战。

李志雄作了总结讲话。他首先充分肯定了近年来学校的招生工作及取得的成绩,其次对当前高校招生工作的形势变化做了生动形象、深入浅出的分析,最后以要求大家认真思考和处理好“六个关系”对我校应对新高考指出方向。一是要处理好学校这条“大河”与专业这条“小河”的关系;二是要处理好优势专业这个“大哥”与弱势专业这个“小弟”的关系;三是要处理好过去“小众”招生和现在“大众”宣传的关系;四是要处理好学科建设、人才培养这个“酿酒”和学生就业、招生宣传这个“卖酒”的关系;五是要处理好顺应新高考形势发展的“顺势”和逆流而上出奇招、求突破的“逆行”关系;六是要处理好招生“低进”和就业“高出”的关系,在人才进出口方面,坚决防止“高进低出”,切实做到“高进高出”,努力实现“低进高出”。



下一条:【保障民生 赋能就业】艺术学院扎实推进优质就业

关闭