当前位置: 首页 >> 学团动态 >> 正文

第十八届“工商杯”辩论赛总决赛顺利举行

来源:校团委   责任编辑:胡婧婷   作者:文/曹雨霖 图/曹雨霖、赵茜茜  发布时间:2020年06月18日 14:06  点击:[]

6月12日下午,由校团委主办、校学生会承办的第十八届“工商杯”辩论赛总决赛顺利举行。本次比赛通过腾讯会议直播,企业微信平台转播的方式进行,中南财经政法大学法学院副教授徐小奔、西南政法大学辩论队主教练景轶、世界华语辩论锦标赛联合主办人于强、重庆工商大学艺术学院院长殷俊、重庆工商大学MBA教育中心主任任毅担任本次比赛的评委。

本次比赛双方辩手就“追寻人生价值,当代青年更应该去远方/回家乡”为辩题展开辩论。正方辩手以马克思的经历为例,说明“走向远方可让青年拓宽眼界,获得更多锻炼机会”。反方辩手则认为“家乡的竞争压力更小,更能提供与自身相契合的职位需求”,并以官方数据为依据,从房屋租金、岗位录用比率等方面说明“回家乡更有利于青年追寻人生价值”。在对辩环节,双方辩手们充分发挥自身优势特点,旁征博引、妙语连珠,深入分析论证己方观点,同时洞察对方举证论证中的薄弱环节,针锋相对的进行辩驳,不时抛出启发性观点,展示出科学思辨的青春风采,赢得评论区观众一片点赞。

本届“工商杯”大学生辩论赛自2019年11月启动以来,凭借贴近民生民情和紧扣青年脉搏的丰富内容,吸引我校近万名同学的持续关注和积极参与。面对突如其来的新冠肺炎疫情,主办方积极探索云端直播和转播的方式,邀请了清华大学校辩论队教练陶威锭等校内外专家进入直播间担任评委,为大赛给出专业的点评意见和建议,确保了比赛各个环节高质量运行。经过了小组赛、八强赛、半决赛、总决赛共计20余场线上线下的激烈角逐,最终,会计学院代表队获得冠军,管理学院代表队获得亚军,法学院、旅游与国土资源学院代表队获得季军,李夏、陈思羽、黄健航、刘艳、秦天等5名同学获得“最佳辩手”称号。


上一条:让优秀流行起来:计算机科学与信息工程学院组织全体学生收看优秀毕业生先进事迹宣讲报告会
下一条:第九届“最美志愿者”评选活动顺利举办

关闭