当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

我们一直在行动Ⅱ

师生校友一条心,助力打赢疫情防控战

来源:   责任编辑:胡婧婷   作者:文/宣元  发布时间:2020年02月12日 13:08  点击:[]

新冠肺炎疫情发生以来,学校高度重视疫情发展和疫情防控工作,认真学习习近平总书记一系列重要指示精神,积极落实中央、市委决策部署。书记、校长亲自部署、亲自指挥、亲临一线调查调研,制定了一系列文件和制度。放弃休假到校到岗值班的校领导,尤其是分管后勤和保卫、学生工作的校领导深入一线,督促检查落实各项工作要求和程序。相关职能部门和广大学员师生按照学校要求积极响应,快速行动,尽职履责,严谨规范地开展好学校疫情防控工作。通过每天逐一动态排查和确认,截至2月10日,我校近3万4名千师生确诊病例数为0,疑似病例数为0。

教职工各司其职,科学严谨助力疫情防控

我校教职工除了做好自身防疫防护,立足校内疫情防控,护佑校园平安外,还响应学校号召,积极担当作为,结合各自学科专业特长,为政府和社会抗击疫情献智献策。经济学院院长李敬研究员撰写《重大疫情对全市经济运行带来的冲击、影响与应对策略》;商务策划学院院长骆东奇教授撰写《对当前提振经济发展的一些想法和建议》等4篇资政建议;学术期刊社副社长、《西部论坛》常务副主编莫远明编审最近撰写了8篇关于疫情防控和复工复产的决策建议。档案馆馆长郭楠老师创作的表现广大医务工作者和军队、学校安保人员抗击新冠肺炎疫情的美术作品,被重庆日报网络版发表,为抗击疫情鼓劲。

保卫处值班党员干部、物业安保队员和后勤处(校医院)值班医生保持24小时在岗。通过强化门卫管控、加强校园巡查、开展联防联控,为学校疫情防控阻击工作筑起了一道坚固的防线。学生处和研工部与各学院通力合作,每天对3万多师生逐一联络排查,切实做到静态数据准确清楚,动态数据更新及时。学生处陈剩勇老师从1月27日开始,连续工作十几天,承担了全校本科学生疫情防控各项基础数据的统计工作,每天审核或统计的学生信息达6百多人次,上报反馈的工作信息二三十条,所有数据按时报送,各项信息准确无误,为学校领导和相关部门了解、掌握全校学生的准确数据,谋划下一步工作,提供了有力支撑。党政办白海龙老师作为学校疫情防控领导小组办公室常务秘书,舍小家为大家,默默地在幕后做好办公室日常事务,包括数据收集上报、信息收集整理、工作简报编写、文件通知传达、会务准备安排、领导任务落实等,连续数天奋战在办公室,熬夜加班,任劳任怨,不叫苦,不叫累。

学校各部门和院系充分发挥新媒体作用,积极营造坚决打赢疫情防控这场硬仗的良好舆论氛围。1月22日以来,学校官微推送疫情相关文章18条,累积阅读量约84万人次;官博发送疫情相关微博约40条,累积阅读量约150万人次;校园网发布疫情防控相关公告25篇,浏览量7.5万人次。截止2月8日,学校27个学院(单位)组成的新媒体官微联盟共转发官方微信推文240余条,累积阅读量4万余人次;发送微博140余条,累积阅读量51万余人次。通过内容和信息发布渠道与形式的创新,实现了上级和学校疫情防控工作领导小组的主要工作要求在师生中应知尽知,紧急和重要信息实现了师生及时全覆盖。

学生自律助人,星星之火助力疫情防控

自疫情爆发以来,我校近3万学生按照政府和学校的要求,令行禁止,做好自身和家人防护的同时,不少同学还不辞辛苦,不惧危险,迎难而上,挺身而出,加入到防疫工作第一线,为政府和社会防疫工作贡献自己的才智和力量。

经济学院党员服务站发布《关于举办“战‘疫’两地书”征文比赛活动的通知》向经济学院全体学生征稿,广大同学以笔为烛,纷纷撰写诗文,给广大奋斗在一线的医护人员、基层干部或湖北、武汉的同学们送去源源不断的温暖和正能量。经济学院2016级经济学三班学生廖怀菊积极加入到家乡长寿区云集镇的疫情防控队伍中,负责防控工作情况的汇报、资料的印发、对重点观察对象进行监测和体温登记,宣传防疫科普知识、给村民代购物资,为村上2726个村民建立个人台账等相关工作。

艺术学院学生积极发挥专长,围绕“漫笔为盾,共抗疫情”的主题,创作出一幅幅反映疫情期间具有正能量和鼓舞精神士气的作品,并通过学校官微和“青春工商大”等新媒体向社会发布。艺术学院2016级环境设计3班学生崔敬博在家乡河北省邯郸市曲周县主动联系当地的社区,积极参与到抗击疫情的行动当中。他配合社区防疫工作的统一部署和安排,主动深入社区去站岗、量体温、宣传防疫科普知识、进行疫情排查。2017级动画五班学生朱小楠主动参与所在地河北省石家庄市正定县团委组织的疫情防控志愿服务工作,在县里重点老旧、人口密集小区门口的体温监测点负责记录进出人员信息和测量体温登记,工作时间从早上6点至晚上11点,两班倒制,工作得到了所在青海休干所所长和居民们的一致肯定。

校友捐款捐物,聚沙成塔助力疫情防控

面对疫情,重工商大校友迅速行动起来,主动担当作为,通过向学校和社会捐款捐物等实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。我校湖北校友分会会长、87级校友黄搏与湖北分会校友一起迅速应对,发起互助抗疫倡议书,积极挖掘社会资源,发起湖北省重庆商会的捐款活动,并募集了50多万元的防护服、口罩等防疫急需物资捐赠给医院。校友会给学校疫情防控工作一线的师生捐赠了口罩2000个。校友肖战向武汉同济医院捐赠呼吸机等医疗物资,受到社会各界广泛好评。湖北校友分会常务理事、中国移动湖北公司东西湖分公司副总经理91级校友万向荣冒着被感染的风险,深入一线,调动通信保障人员,重点保障医院、政府等区域的通信保障工作。


上一条:疫情就是命令,防控就是责任
下一条:会计学院运用智能平台助力疫情精准防控

关闭