当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

我们一直在行动Ⅲ

我校战“疫”中的老师们

来源:   责任编辑:胡婧婷   作者:文/宣元  发布时间:2020年02月19日 13:21  点击:[]

在新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键期,我校党员领导干部、教职员工严格贯彻落实重庆市委、学校党委关于疫情防控的指示精神,迅速行动、有力有序,在各自的岗位上切实做好疫情防控工作。党委宣传部通过收集、采写师生参与防疫工作信息,记录学校师生防疫过程与痕迹。疫情发生以来,我校牢记使命默默工作、积极奉献的老师有很多。

经济学院院长李敬为帮助师生更高效地分析疫情发展态势,开展了关于新冠肺炎疫情的学术研究,自创编制数据整合小程序。通过此程序,可获取疫情发生以来全国各省市的历史数据和即时数据,可更直观地了解疫情发展趋势,研判拐点和峰值共克时艰,为抗击新型冠状病毒疫情贡献重工商大经济人的一份力量。他还承担了重庆市委宣传部委托的重点课题“重大疫情对全市经济运行带来的冲击、影响与应对策略研究”。他就新型冠状病毒肺炎疫情对重庆经济的影响先后接受了《上游新闻》《两江观察》《江北嘴财经》等多家新闻媒体采访,积极为“战疫情”建言献策,并指导林黎、杨海丽、刘晗等多名经济学院教师在《上游新闻》发表观点,从新型冠状病毒肺炎疫情对经济社会的影响方面做出专业解读。

学术期刊社副社长、《西部论坛》常务副主编莫远明积极参与新冠肺炎疫情防控、企业复工复产的研究和决策咨询服务工作。他主持了市社科联委托研究项目《重庆市科学有序推动各类生产企业复工复产、扶持受疫情影响较大的重点产业对策研究》,联合主持了市科协委托专题调研项目《重庆市家庭防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情研究》,撰写了新冠肺炎疫情防控、企业复工复产系列决策建议。

面对疫情,校医院负责人高强,深知“疫情就是命令,防控就是责任”,自1月19日以来,他放弃休假,积极参与到学校的防控工作中。每日主动到办公室开展工作,第一时间策划并成立了校医院“新冠肺炎防控工作小组”,下设四个小组:会诊小组、应急物资采购小组、联络小组、应急处置小组。他制定了校医院防控工作预案和工作措施,并根据疫情发展及时修订工作预案和方案,组织员工学习防疫知识,对员工们的具体工作方法、步骤进行指导和示范。积极为学校“新冠肺炎防控工作领导小组”和后勤处“新冠肺炎防控工作小组”建言献策。在学校和后勤处领导下,他积极组织人员通过多渠道采购应急物资,并身体力行到各个医疗器械公司蹲点守候,购买到口罩一万只、红外线体温计五十把、消毒液等应急物资。所采购的物资逐一建立进出明细台账,做到应急物资用到刀刃上。他关心留校学生和返渝隔离在公寓的宿舍管理人员,定期上门测量体温和询问临床症状,主动探访留校学生,为生病的学生送医送药,赢得了学生们的一致好评。他带领校医院医护人员严格值守,确保了返校职工的报备、体温监测、全院职工流动信息摸排报告无一疏漏;加强日常门诊管理,建立日报告、零报告机制;制定职工特病开药预案;积极与区卫健委、区疾控中心等卫生主管部门沟通,获得防控工作的最新指导意见;积极联系海棠溪街道和学府社区,及时了解社区网格化管理工作,努力做好联防联控工作。

党政办公室行政科长白海龙是学校的数据战“疫”者。他放弃休假,值守在办公室,围绕疫情防控加强数据共享,运用数据有效支撑精准施策。

保卫处治安科长曹晓丽在寒假期间带领安保队员们一直坚守在疫情防控第一线,不怕苦,不叫累,关键时刻,勇于冲锋,彰显担当。

辅导员郝颖老师通过开展心灵氧吧线上心理咨询服务学生,并组织举办“战疫”两地书线上征文比赛,为防疫工作出力,让爱心在线上传递。


上一条:商务策划学院分层推进,进一步把在线教学准备工作落实落细
下一条:会计学院注重“四个强化” 扎实做好疫情防控工作

关闭