当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

商务策划学院分层推进,进一步把在线教学准备工作落实落细

来源:商务策划学院   责任编辑:胡婧婷   作者:  发布时间:2020年02月20日 11:46  点击:[]

全力以赴,众志成城,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,积极为打赢这场疫情防控人民战争贡献力量尽份责任。商务策划学院于2月12日上午通过腾讯会议APP在线召开了系主任、教学督导参加的在线教学研讨与准备工作视频会议,就在线教学工作方案进行讨论,对在线教学工作进行了布置,对上级和学校的疫情防控精神进行传达。会后各系及时召开视频会议,学院班子成员分别参加到联系的教学系里,各系积极落实学校对延期开学开展在线教学的部署和学院的具体方案。

国际商务系于2月12日下午2点召开“企业微信”视频会议。系主任工作秘书贾镜渝博士主持会议,副院长陈秋梅参加,全系教师参加了会议。会上陈秋梅首先传达了学校在线教学工作的会议主要精神,强调了网络直播教学的相关要求和注意事项等,并对各位教师的相关疑问进行了解答。教师们积极发言,充分研讨了在线教学工作如何开展,选用哪款软件进行直播教学的效果更好;如何联系上学生,让其加入直播间;学生没有教材或老师没有带齐相关教学资料而无法返回重庆该怎么办;直播教学如何考勤和答疑;课程安排是1-8周,如果8周后还未开学,应如何考试等。教师之间的思想碰撞为后续的在线教学工作奠定了基础。

商务策划系于2月12日下午2点召开了教学准备与研讨视频工作会。会议由系主任黄志贵主持,詹川副院长参加,系全体教师参加了会议。会议首先传达了学校和学院的开学安排,全体老师明确了开学时间和教学周次的调整,尤其是单双周教学安排;细化了在线教学实施方案,课程组落实学校“1+1”在线教学要求,确保“五个一律”、“四个统一”,建议课程组准备8周在线内容;要求老师督促学生利用在家时间做好毕业论文撰写工作,不允许提前返校或参与毕业实习;强调遵守学校关于疫情防控的安保要求,鼓励教师围绕此次突发公共卫生事件做好科研和社会服务工作,积极探索在线教学模式改革创新。其次,詹川就要求防控和在线教学,提出几点建议和要求。一是高度重视,切不可松懈;二是理性把握,不信谣不传谣,为学生赋正能;三是创新形式,适应网络教学,提升网络素养。最后,参会人员就在线课程平台选择、教学方式、教学设备采购、学生返校补考等问题和解决办法展开讨论。全体教师进一步明确了教学工作部署和要求,将在确保疫情防控工作的同时保障教学质量,打好这场疫情攻坚战。

电子商务系2月13日上午10点召开春季学期开学准备视频工作会。会议由系工作秘书张梁平主持,叶海林副书记参加了会议,电子商务系全体教师参加了会议。会上大家一起学习学校关于春季开学的文件精神,特别就线上教学的细节问题进行了讨论。叶海林特别强调,大家一定充分认识到疫情的严重性,要特别注意保重身体;并想办法克服困难,在打胜防疫战的同时,积极探索在线教学的方式,确保教学质量不下滑。会议上,老师们还积极分享了企业微信、钉钉、腾讯会议等平台的使用技巧,为后续的线上教学打下了较好的基础。

物流管理系于2月13日上午10点召开春季学期开学准备视频工作会。会议由周继祥副主任主持、全体教师参加,邓德敏书记参加了会议。会议首先传达了学校和学院关于开学事宜的工作安排。一是关于开学时间和教学周次的调整,重点强调单双周教学安排;二是细化在线教学实施方案,课程组落实学校“1+1”在线教学要求,确保“五个一律”、“四个统一”,考虑到疫情的持续性,建议课程组准备8周在线内容;三是要督促学生利用在家时间做好毕业论文撰写工作,不允许提前返校或参与毕业实习;四是遵守学校关于疫情防控的安保要求,做好教师健康状况台账;五是鼓励各位教师围绕此次突发公共卫生事件做好科研和社会服务工作,积极探索在线教学模式改革创新。会上,邓德敏就在线教学提出几点建议和要求,在对待疫情问题上教师要坚持弘扬正能量,学习典型人物特别是医护人员的先进事迹,做好舆论导向,不信谣不传谣,为学生树立正确的价值观。参会人员还就在线课程平台选择、教学方式、教学设备采购、学生返校补考等问题和解决办法展开讨论。

市场营销系2月14日下午2点召开春季学期开学准备暨在线教学视频工作会。营销系主任彭建仿教授主持,系全体教师参加,骆东奇院长、陈秋梅副院长参加会议。骆东奇、陈秋梅分别传达了学校和学院有关精神;强调了开课信息表的统计、上课时间节点等细节问题的掌握;各课程组如何进一步完善在线教学方式;统一要求,按照“1+1”模式开展教学及准备,即在线平台(直播教学或利用相关优质资源多种形式)+学校在线教育综合平台(上传课件、作业、大纲等配套资料);尽可能保证线上教学效果;改进考勤方式,通过互动提高学生参与积极性;加强对大四学生的线上指导;当前形势下,教师在工作之余,要注意保重自身健康。会上大家就教学班的组建、平台的选择、过程考核等进行了讨论,通过会议,大家也认识到线上教学重要性,统一了认识,积极准备春季线上线下教学工作的开展。

面对突如其来的“战疫”,商务策划学院全体教职工积极响应学校的工作部署,全院拧成一股力量,充分研讨,汲取意见,分层推进,积极开展在线教学准备,努力为疫情防控出一份应尽之力。


上一条:社会与公共管理学院召开2020年春季学期延期开学在线教学布置会
下一条:我们一直在行动Ⅲ

关闭