当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

经济学院认真开展疫情防控及开学准备工作

来源:经济学院   责任编辑:胡婧婷   作者:文/于淼  发布时间:2020年02月21日 20:25  点击:[]

为做好疫情防控及2020年春季学期延迟开学工作,2月15日,经济学院全体院领导、综合办公室主任在线召开了党政联席工作会议。本次会议对疫情防控工作方案及工作预案进行了充分讨论,对下一步工作重点进行了部署。

会上,李敬院长首先发言,强调要切实提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央的决策部署上来,全方位听从学校的各项工作安排,尽快制定开学前后防控工作方案及工作预案。各分管领导要加强对工作进展情况的摸排,做到心中有数,并结合本院实际做好各自分管工作的防控工作方案及工作预案,于2月18日前汇总后再次整合、完善。学院王小玲书记对就业工作推进、师生思想动态、值班安排等事项进行部署,强调要结合疫情对行业发展格局带来的变化,为学生就业做更深入地思考,并且加强与各合作企业的联系,争取就业岗位。宋瑛副院长提出教学要因课制宜,应结合线上直播与在线录播两种授课方式,解决网络拥堵的难题,保证学生学习效果。于频副书记对近期学生动态进行汇报,提出要注意心理干预和学习帮扶。黄潇副院长对科研、学科、研究生复试等工作进展情况做了逐一汇报,鼓励教师投入到疫情防控的科学研究中去,积极建言献策,做出经济学者应有贡献。严艳主任汇报了近期办公室工作重点,已完善企业微信各项职能,建立全员教师健康档案,并将对疫情防控期间的办公室管理工作做好工作方案及工作预案。

会后,学院出台《经济学院关于做好2020年春季学期延迟开学期间科研及研究生培养相关工作的预案》《关于鼓励我院教师刊发“应对新型冠状病毒疫情”资政成果的通知》,并设立《经济之声:应对新型冠状病毒疫情建议》专栏,将近期我院教职工撰写的8篇“应对新型冠状病毒疫情”相关资政成果登载在学院官方网站、学院官方公众号上,充分发挥了我院经济学科服务国家、区域发展重大需求的智库功能。

同日,学院出台《经济学院关于做好2020年春季学期延迟开学期间本科学生工作预案》,并部署开学前后防控重点工作:一是加强对学生的健康宣传与教育,做好舆情监测,及时向学生发出健康风险提示。二是精准摸排、及时掌握学生健康状况,坚持“健康日报告”等制度,做到情况清、底数明、数据准。三是做好学生突发事件工作预案。四是分团委、党员服务站、各班组织线上学业一帮一活动。五是做好学生心理帮扶和在线咨询工作。六是给予贫困学生或因疫情导致经济困难的学生一定帮扶。七是给予毕业生考研、就业等各种指导和帮扶。

2月17日,学院出台《经济学院在线教学实施方案》《经济学院关于丰富本科在线教学模式、推进教育教学模式改革的通知》,对在线教学实现方式、预案等进行细化,鼓励教师探索翻转课堂、研讨式教学、混合教学、案例教学等多元化教学方式改革。为落细落深在线教学工作,学院将课程组作为在线教学的基层堡垒。实施课程组长负责制,学院课程组通过企业微信成立了在线课程组,开展在线教学培训、教学研讨、集体备课等各项工作,实现任务落实到课程组、细化到每个教师。为确保在线教学不掉队,学院建立在线教学技术指导小组,对年龄较大、不熟悉电脑操作的教师采取一对一帮扶,要求各系优选2-4名熟悉电脑操作的技术指导教师,并在2月24日之前开展不低于三次的线上培训。目前,已有唐中林、车四方等5名教师就在线教育综合平台、手机版优慕课、企业微信在线直播教学、PPT录播课制作等主题开展了全向院、系的在线培训会。

经过系列举措、重重部署,经济学院全体师生统一思想意识、树立大局观念,同心协力、同舟共济,誓将打赢新冠肺炎疫情防控的阻击战!


上一条:马克思主义学院“两立足、三统一、四保障”全力推进在线教学
下一条:法学院多措并举扎实做好春季学期开学准备工作

关闭