当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

马克思主义学院“两立足、三统一、四保障”全力推进在线教学

来源:马克思主义学院   责任编辑:胡婧婷   作者:  发布时间:2020年02月22日 12:40  点击:[]

“新冠肺炎”重大疫情爆发后,马克思主义学院在第一时间就通知学生停止“思想政治理论课综合实践”的线下调研,转变为电话、短信、微信、QQ等方式的线上调研,调整了调研内容、调研对象和作业提交方式,鼓励学生撰写疫情期间的所见所闻和所思所悟。布置了以“写给未来的自己”为题的书信实践任务,积极筹备把疫情防控作为“形势与政策”第一课,坚定他们对中国共产党坚强领导下战胜疫情的信心,增强他们对中国特色社会主义制度优越性的理性认同。

2月7日,马克思主义学院召开了党政联席在线会议,形成了疫情期间工作的多份文件,并重点讨论了在线教学问题。2月15日,学院召开了所有教研室主任参加的教学工作在线会议,结合前期市内外多所高校的调研,充分探讨了在线教学的优势与挑战,形成了“两立足、三统一、四保障”的在线教学方案。

“两立足”就是立足实际和立足教材,根据教育部、市教委和学校对思想政治理论课的教学要求,根据思想政治理论课人数多、覆盖广等特点,根据在线教学必备的网络运行条件,强调“统分结合、形式多样、确保实效”开展在线教学。

“三统一”就是教研室统一推荐慕课、统一教学进度、统一上传资料。既要充分运用优秀的慕课资源,同时也要看到慕课教学体系与我校课程体系之间的差异,在向学生推荐慕课的同时,教师要充分备课,随时做好线上教学与线下教学的对接转换。教研室统一每周教学进度,规范在线教学的目标要求和重点难点。所有要通过网络平台上传的文字资料和视频资料,教研室要从政治性、思想性、学术性和相关性等维度进行严格把关。

“四保障”就是平台保障、时间保障、激励保障和组织保障。学院对各种网络教学平台进行多次对比的基础上,提出运用好“重庆工商大学在线教育综合平台”布置、提交和批阅作业;运用好班级QQ群实现在线教学、资料上传和师生互动等,目前已经组建了574个教学班级QQ群,做到了所有教学班级全覆盖。教师按照课表时间上课,学生自学慕课和提交作业的时间更加柔性。任课教师做好师生互动、作业提交记录,作为平时成绩依据,以此来激励学生参与在线教学;学院以学校在线教育综合平台和学生反馈作为教师授课质量依据,对教师进行教学督查和评价。

马克思主义学院充分利用在“思想政治理论课综合实践”教学改革中积累的经验,充分调动思想政治理论课教师参与在线教学的积极性,做到广泛调研、群策群力、落细落实。多位教师积极为在线教学的顺利开展出谋划策,陈艳宇老师不仅完成了教学班级QQ群的师生对接,而且还制作了“腾讯课堂”“重庆工商大学在线教学综合平台”和“QQ群教学”的操作指南和视频演示;龙睿赟老师自费购买了慕课,掌握了慕课学习的优势和不足;老教师们也在努力克服困难,积极适应在线教学新环境。目前学院教师达成共识,确保“停课不停教、停课不停学”,全力做好在线教学前的各项准备。


上一条:战疫情,党旗高高飘扬
下一条:经济学院认真开展疫情防控及开学准备工作

关闭