当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

【三下乡】我的返乡实践故事(一)


来源:校团委   责任编辑:何小江   作者:高阅、胡瑜菲  发布时间:2020年08月04日 13:28  点击:[]

【编者按】为引导广大青年学生深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践和劳动锻炼坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。在这个炎热的蝉鸣盛夏,重工商大青年离开校园的学习生活,正积极开展着“三下乡”社会实践活动。他们本着对家乡的热爱,以家乡“小记者”、“志愿者”等身份,踏上返乡实践路,为家乡奉献力量,挥洒辛勤的汗水,书写属于自己的青春故事。现在,让我们一起来聆听走进属于他们的别样青春事迹吧!


“疫”往情深  感恩有你

——管理科学与工程学院2018级工程管理专业岳凡返疆携手家乡,助力疫情防控

近日,新疆疫情形势出现回弹。作为一名返疆大学生,管理科学与工程学院2018级工程管理二班的岳凡深知只有家乡人民众志成城、携手相助才能打赢这场防疫战。于是她毫不犹豫得向当地社区报名,投身到了疫情防控的工作。

报道第一天,她的工作虽然简单,却丝毫不敢怠慢,除了检查隔离户是否安全外,还积极询问居民们是否需要帮助,不仅负责了清理居民生活垃圾的工作,还代买了许多生活用品送到隔离户家中。

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”体现了党和国家对于当代青年充满着期待并寄予厚望。新时代赋予了青年新的使命,大学生作为青年群体中不可或缺的一部分,应当把握新时代,展现当代青年的担当精神,为党和国家的事业做出自己的贡献。

进行疫情防控知识培训学习

独立进行线上疫情工作调研


纸上得来终觉浅  人口普查初体验

——文学与新闻学院2018级汉文专业刘心悦参与社区人口普查活动

以小我之力,成就大我。为助力准确把握国情国力,把握我国发展的阶段性特征,7月27日,文学与新闻学院 “筑力”返家乡社会实践团2018级汉文专业刘心悦同学在重庆市梁平区南华社区参加了有关人口普查的社会实践活动。

首先,社区工作人员对志愿者们开展了相关的培训,在说明了《户主姓名底册》、《实有人口登记表》、《实有房屋登记表》的填写标准,以及入户登记人口信息的地点、时间、安全等注意事项后,刘心悦与其余志愿者便开始入户走访。由于走访的楼栋是新楼,存在着许多未装修、正在装修和无人在家的情况,走访难度升级。之后,工作人员对工作内容上的疑问等进行了阐释,对表格规范等问题进行了纠正。通过这次实践活动,志愿者们更加感受到普查工作的艰巨性与重要性。

社会实践结束后,刘心悦感受到人口普查这份工作的不易并呼吁社会公众响应国家政策,热情支持社区工作人员工作,为国家人口普查工作献出力量。

实有房屋登记表

志愿者工作证


释放青春激情  追逐青春梦想

——工商管理学院2018级工商管理专业王海鹏同学分享返乡社会实践故事

王海鹏同学的家乡张义镇属贫困镇, 2020年5-6月,在疫情得到有效控制之后,镇党委召开“不忘初心、牢记使命”牌楼沟村易地搬迁冲刺清零誓师大会,动员全镇领导、干部分工编组,深入牌楼村,挨家挨户宣传易地搬迁政策,促膝谈心,让农户真正明白党和政府帮助老百姓脱贫致富的诚心实意。

作为家乡的一名大学生,同时也是一名预备党员,他在5月29日,跟随牌楼村村主任郝琦玉,与扶贫工作队队员下乡调研。让农户真正明白党和政府帮助老百姓脱贫致富的诚心实意,让农户深刻认识到易地搬迁是解决生计、摆脱贫困的唯一出路,打消思想顾虑,支持搬、愿意搬。


学“习”思想  青春起航

——法学与社会学学院2018级知识产权专业余春霖同学分享返乡实践感悟

《习近平与大学生朋友们》系列报道记录习近平总书记在不同时期与不同地区的大学生朋友们的交往经历,习近平新时代中国特色社会主义思想也正是在这一段段时间河流中润物无声地淌入每个青年的心中。对于余春霖同学来讲,个人感触最深的就是习近平总书记身体力行,用心血汗水向每一代青年传达的一个字:“实”。

实,要实践出真知。 “三下乡”得以让青年一代走入群众,真正了解群众最迫切的需求与愿望,将自身所学有目的有计划地予以运用。实,要志存高远,脚踏实地。青年人身强力壮,精力充沛,就应当要有崇高的志向。实,要实实在在到人民最需要的地方去。返乡期间,他虽然没能作为志愿者加入一线,但仍持续关注疫情防控情况。并借此机会认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升自己的思想觉悟,参加了“两地书”的征文比赛获得三等奖。


上一条:我校深入推进校地合作,科技脱贫对接奉节豆腐柴生态产业
下一条:助力脱贫攻坚,继续教育学院在行动

关闭