当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

【干部培训系列报道一】学校2020年干部能力素质提升培训班开班,党委书记李志雄作专题讲座

来源:党委宣传部   责任编辑:何小江   作者:文/郑淑花、张越,图/马玉姣  发布时间:2020年08月30日 10:35  点击:[]

习近平总书记指出:“好干部不会自然而然产生。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养”。我校自去年以来,分别开展完成了处级、科级干部调整,一大批同志走上了新的工作岗位。为深入学习贯彻党的十九大及二中、三中、四中全会精神,实现高质量党建引领学校高质量发展,推进“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化制度化,进一步落实全面从严治党主体责任,教育引导我校领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步提升领导干部的专业素养和工作能力,学校于8月29-31日开展为期三天的2020年干部能力素质提升培训。校领导、中层干部、专职组织员、职能部门、教辅单位正科级干部参加培训。

29日上午,2020年干部能力素质提升培训在博智楼7200学术报告厅开班。校党委副书记宋豫主持开班仪式并作了动员讲话。她指出,学校党委高度重视本次培训工作,认真研究,周密部署,各部门积极配合,精心筹备,细致安排。她用“借梯登高,赋能提质”八个字作为开班寄语。她谈到,干部们平时思考和关注的内容主要包括学校及各单位当前发展面临的机遇与挑战、即将编制的十四五规划主要内容及愿景、学校及各部门发展定位与新思考,自身领导素质和能力的提升、如何进行机制创新等五个方面,如何回答好、解决好这些问题,就需要我们“借梯登高”。她提到,本次培训共设计了六大板块内容,包括政治理论学习、中心组学习辅导报告等,涵盖了干部素质能力提升、高等教育面临的新形势、新要求新思考、党风廉政建设、安全稳定、数字经济、脱贫攻坚等主题,既有讲座报告、视频教学,又有小组讨论,内容丰富,形式多样。她指出,领导干部,特别是中层领导干部,是学校重要决策的参与者、学校高层决策的执行者、基层工作的组织者、实践者,在学校治理体系中发挥着核心枢纽的关键作用,对学校各项工作的完成和事业发展至关重要。她强调,本次培训的目的是“提质、赋能、启智、成业”,希望大家在三天的培训中学有所得,学有所获,学有所思,学有所用,把学习内容与正在做的事情结合起来,把学习成果转化为推动事业发展的治理能力和工作水平。

开班仪式后,校党委书记李志雄为培训班全体成员作了第一讲专题讲座,《努力提高分析问题、解决问题的能力》。

他指出,中层干部是学校发展建设中最主要的力量,作为领导干部,要学会深入看待问题,科学分析问题,妥善解决问题。看待问题就是要多思考、多谋划;分析问题就是要多问几个为什么,从不同角度、层面进行科学客观的战略判断;解决问题是落脚点,就是要找到好的方法。李志雄引经据典,以古论今,着力从立场、观点、方法等三个方面分析了领导干部如何提高分析问题、解决问题的能力。

他谈到,立场是看待问题和解决问题时所处的角度和所持有的态度,不同的人、不同的组织由于所处的角度不同,往往具有不同的立场。立场问题回答的是为什么人的问题,这是一个根本的问题,马克思主义立场是人民大众的立场。中国共产党是用马克思主义理论武装起来的无产阶级政党,始终坚持以人民为中心的根本立场,始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,全心全意为人民谋利益。作为领导干部,要坚持以师生为中心的根本立场,要依靠师生、服务师生,着力解决师生最关心最直接最现实的利益问题。

他指出,马克思主义认为观点是关于自然、社会和人类思维规律的科学认识,是对自然界规律和人类社会实践经验的科学总结。他分析了马克思主义观点的形成及其在中国革命和改革发展中的运用,指出要用马克思主义基本观点分析问题,分析发展新形势新阶段所面临的机遇和挑战。习近平新时代中国特色社会主义思想,始终贯穿以人民为中心的主线,人民对美好生活的向往就是中国共产党人的追求。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,首先要站稳人民立场,学习其核心要义,用马克思主义分析看待问题,才能把工作做好,把问题解决好。

他强调,方法与看待问题、分析问题相关。作为领导干部,要注意处理好“情和理”“计与谋”“破与立”“争与让”的关系。他结合实际案例,要求大家在工作中要注重以情感人,以理服人,要分清孰轻孰重。要敢破敢立、善破善立;要处理好集体与自身利益的关系,为师生利益“争取”,要“谦让”自己利益。

会后,与会人员一致认为,李书记的讲座旁征博引,内容丰富,事例鲜活,生动真实,既有高深的马克思主义理论,又有接地气的工作方法;既贯穿了马克思主义的辩证唯物主义,又体现了习近平新时代中国特色社会主义思想;既有严谨的理论阐述,又有活泼的游戏体验。大家纷纷表示,一定要认真领会,细思细悟,然后把科学的立场、观点和方法融入到日常工作当中,转化为高超的工作水平和工作能力。


上一条:【干部培训系列报道二】重庆市委党校谢来位教授为我校干部能力素质提升培训班成员作《学习<习近平谈治国理政>第三卷》辅导报告
下一条:孙芳城校长参加数智化人才培养高峰论坛

关闭