当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

【干部培训系列报道二】重庆市委党校谢来位教授为我校干部能力素质提升培训班成员作《学习<习近平谈治国理政>第三卷》辅导报告

来源:党委宣传部   责任编辑:何小江   作者:文/郑淑花、钱洁,图/马玉姣  发布时间:2020年08月30日 10:50  点击:[]

8月29日下午,我校继续举行干部能力素质提升培训暨党委理论学习中心组(扩大)学习会,会议邀请到重庆市委党校谢来位教授作《习近平谈治国理政》第三卷辅导报告。校领导、中层干部、专职组织员、职能部门、教辅单位正科级干部参加了培训。培训会由校党委副书记宋豫主持。

谢来位教授从“坚持以人民为中心”“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”“推动全面深化改革实现新突破”“把党的自我革命推向深入”等四个方面作了辅导报告。

他指出,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了党和国家指导思想的与时倶进。坚持以人民为中心,是因为人民是我们党执政的最大底气,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。我们必须推动高质量发展,以适应科技新变化、人民新需要。

他认为,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义道路是当代中国大踏步赶上时代,引领时代发展的康庄大道,必须毫不动摇走下去。因此,我们要坚定中国特色社会主义制度自信,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

他强调,改革是经济发展的强大动力,要全面深化改革,要坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍,要更好发挥政府作用。

他谈到,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的政治建设是党的根本性建设,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。

他希望大家要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

宋豫对辅导报告作了总结讲话。她指出,谢来位教授讲座内容丰富,逻辑严密,事例生动,通过辅导报告,我们充分认识到《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。今后一段时期,系统学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务,我们要把它与《习近平谈治国理政》第一、二卷,与习近平总书记近期系列重要讲话结合起来,学深悟透,融会贯通,真正学出忠诚、学出信仰、学出本领、学出责任。

辅导报告后,培训班全体成员观看学习了视频教学《数字经济》



上一条:【干部培训系列报道三】校长孙芳城为干部能力素质提升培训班作专题讲座
下一条:【干部培训系列报道一】学校2020年干部能力素质提升培训班开班,党委书记李志雄作专题讲座

关闭