当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

我校2020级新生开学典礼隆重举行

来源:党委宣传部   责任编辑:何小江   作者:文/韦宇鸿、郑淑花,图/唐敏、牟文、李奉章、卢忠营、宁玉燕  发布时间:2020年09月25日 10:05  点击:[]

9月24日上午,来自祖国各地近8000名本硕博新生,相聚在南岸校区和江北校区,隆重举行重庆工商大学2020级新生开学典礼,共同见证同学们精彩大学生活的崭新旅程正式起航。参加开学典礼的有校领导、教师和专家代表、校友代表、职能部门和学院负责人、辅导员、全体2020级新生。典礼由党委副书记宋豫教授主持。

会议开始,举行升国旗仪式,全体师生奏唱中华人民共和国国歌,行注目礼。

会上,副校长陈运超教授宣读了《2020级本科新生入学奖表彰决定》,副校长柏群教授宣读了《2020级硕士研究生新生入学奖”和“2020级博士研究生新生入学奖”表彰决定》。

校领导为获奖代表颁奖,为新生代表佩戴校徽。

随后,国际商学院2020级人力资源管理专业石嘉恺同学和通识学院2020级经济学专业何禹宏同学代表本科生发言,会计学院2020级审计专硕褚美辰同学代表研究生发言。他们感谢学校细心体贴的安排、老师无微不至的关心和学长学姐热情周到的帮助。他们表示作为重工商大的新成员,将以梦为马,不负韶华;将求真求实,坚持不懈;将传承重工商大精神,肩负重工商大责任。他们号召所有的新同学都要把个人理想追求融入国家和民族事业之中,勇做走在时代前列的奋斗者、奉献者、追梦者,不辜负时代,成为有理想有担当的新时代重工商大人,立鸿鹄之志,成为担当民族复兴大任的时代新人。

我校2006届计算机科学与信息工程学院计算机科学与技术专业毕业生、中国人民解放军国防科技大学计算机学院教授、博士生导师刘新旺代表校友发言。他讲述了自己的大学生活、深造经历和取得的成绩。他说,“重回美丽的工商大学,母校人才层次培养越来越高,师资队伍越来越强,硬件条件越来越好,我为母校取得的成绩感到骄傲,并由衷地感谢母校的所有领导和师长。”他希望所有新同学能珍惜时光,做好规划,持之以恒,并用“俯首不问耕耘苦,辛勤终有收获时”与全体新生共勉。

教师代表、重庆市青年拔尖人才、废油资源化技术与装备教育工作部研究中心的蒋光明博士在发言中希望同学们心中有梦想,胸中有热爱,手中有力量。他说,“同学们要沉得下心,不仅要认真学习和钻研基础知识、专业知识,也要去了解和掌握领域前沿,开拓学术视野,建立更多元的知识储备”。他希望同学们谨记厚德博学、求是创新的校训,珍惜学习时光,为未来积蓄能量。

孙芳城校长为新生开讲大学第一课:心有乾坤,不负盛世。他代表全校师生员工,对6617名本科、1244名硕博新同学在重庆工商大学开启人生新篇章表示最热烈的祝贺和欢迎。他说,在新同学当中,有奉献社会的志愿者,有勇争一流的体育健儿,有获得新生奖学金的学神学霸,大家都非凡坚韧、昂扬向上。他指出,步入高等学府,是华丽蜕变的开始,同学们将涵养道德,求学问真,淬炼本领,实现价值。重庆工商大学是同学们的新起点,更是大家求学问真的好地方。他希望同学们心有乾坤,与祖国复兴同心同行;希望同学们求学问真,为人生发展铺路架桥;希望同学们积极生活,让大学记忆历久弥新。“及时当勉励,岁月不待人”,孙芳城勉励大家擦亮心中的CTBU标识,演绎自己精彩的“重庆工商大学”故事,谱写一段象牙塔中激昂的青春交响曲。

在激昂的校歌声中,2020级新生开学典礼落下帷幕。


上一条:浙江财经大学党委书记李金昌一行到我校调研交流
下一条:梁平区党政代表团一行来我校考察交流,与我校签订校地合作框架协议

关闭