当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

学校召开“十四五”校园文化建设调研座谈会

来源:党委宣传部   责任编辑:何小江   作者:文/何小江,图/马玉姣  发布时间:2020年10月16日 09:44  点击:[]

10月15日上午,我校在厚德楼3020会议室召开了“十四五”校园文化建设调研座谈会。学校校园文化建设相关职能部门负责人,学校经、管、文、法、理、工、艺等各学科门类代表的学院分党委书记参加了会议。党委书记李志雄出席会议。会议由党委宣传部副部长陆嘉主持。

会上,党委常委、宣传部部长华杰对我校“十三五”校园文化建设规划完成情况作了简单总结汇报,并从明确学校发展理念、完善学校制度体系、升级学校设备设施、培育师生行为习惯、美化校园景点景观、迎接七十周年校庆等方面介绍了学校“十四五”校园文化建设的总体工作思路。陆嘉对《重庆工商大学“十四五”规划校园文化建设调查问卷》的设计原则、调查样本构成、调查组织实施和填写要求进行了说明。

在交流发言阶段,参会代表围绕校园文化制度建设、核心文化和品牌文化培育、校园人文氛围营造、标志性建筑建设、文化景观小品设置、彰显学校文化特性等内容踊跃发表了自己的意见和建议。

李志雄认真听取了大家的发言,并作了总结讲话。他指出,校园文化建设涉及方方面面,学校这项工作由宣传部牵头,各部门协同,各学院积极参与,总体说来做得不错。我们要做好“十四五”校园文化建设规划,必须先总结“十三五”期间及之前的经验和不足,再明确和提炼未来的发展目标和任务。他强调,下一阶段的工作中要克服文化建设中的“散”,先明确重庆工商大学的“魂”,有魂再有理念,有理念再有文化;要明确校区校园功能定位和规划,尽量实现地理空间上集中办学;要理顺和明确学校办学沿革与历史,形成校史荣誉共识;要聚焦打造文化建设品牌,形成合力;要通过十四五文化建设规划来启思路、定目标、聚人心、造氛围,依据规划配置资源,推动工作。李志雄谈到,编制规划要大胆设想,小心求证,务实推进;既有中长期目标,又有各阶段任务;既要务虚注重无形的,又要务实注重有形的,要通过文化建设把无形的有形化,把抽象的具体化;规划分轻重缓急,分急难险重逐一排序落实。李志雄指出,要充分利用70周年校庆契机,凝练理念、整理素材、理清历史、挖掘亮点,把它们用丰富多彩、喜闻乐见的方式发布和展示出来;要结合学校发展改革实际,力争群策群力制定出一个科学合理、务实创新的文化建设十四五规划。



下一条:蒋庄德院士一行莅临我校开展学术交流活动

关闭