当前位置: 首页 >> 公告信息 >> 学校公告 >> 正文

重庆工商大学关于2020年春季学期延迟开学相关工作安排的通知

来源:   责任编辑:胡婧婷   作者:  发布时间:2020年02月10日 14:18  点击:[]

全校师生员工:

“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”庚子孟春已然到来,但新冠肺炎疫情防控形势依然严峻。为贯彻落实习近平总书记对疫情防控的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照教育部、重庆市委政府和市委教育工委、市教委相关要求,学校决定延迟2020年春季学期开学时间。现就延迟开学期间相关工作安排通知如下:

一、时间安排

1.224日(星期一)开始,全体教职工正式上班。各二级单位除值班人员和必要情况需要在岗上班以外,其他人员在线上班,充分利用“线上办公”开展各项工作。

2.全体学生延迟开学,一律不得提前返校。本科学生从32日(星期一)起,研究生从39日(星期一)起,开始网上教学活动。具体返校开学时间,另行通知。

二、本科教学

1.从3月2日(星期一)起,各本科专业通过在线教学等多种形式开课。不能按时开课的个别课程要提前做好预案,通过调整、优化教学计划进行安排,确保教学质量。无法开展线上教学的实验实训课、其他实践类课程推迟开课或单独制定方案报批后实施。

2.停止学生在校、生源居住地或外地开展的所有实习、实训、实践活动,暂停一切团体和个人的社会实践活动。

3.原定开学第一周(2月24日至2月28日)进行的课程补选(含通识课)调整到2月16日至21日进行。原定的开学补(缓)考时间顺延,时间另行通知。重修报名、选课时间按上学期期末通知不变,截止到3月1日为止。

4.有休学、复学等学籍异动申请的学生,2月16日至2月28日通过新系统完成相关学籍异动手续。

5.其他相关事项见学校官网公告或教务处网站《关于调整2020年春季学期本科教学工作安排的通知》。

三、研究生教学

1.从3月9日(星期一)起,硕士研究生各专业原则上按照本学期原定教学课表,通过网络教学等多种形式开课。鼓励教师选用学堂在线、中国大学MOOC网、智慧树、网上报告厅等公共学习平台对应课程的优质资源;确实不能实现网络教学的课程,应说明理由并制定应对方案。

2.博士研究生课程,硕士研究生公共选修、实验实践类、MBA、MPA等课程,由培养单位自主确定开课时间和方案,报研究生院备案或批准后实施。

3.为保证研究生2020年春季正常毕业,原计划毕业答辩、学位授予时间不变,适当推迟预答辩、论文复制比检测时间,但各培养单位统一提交学位论文至学位办进行复制比检测的截止时间为4月3日。各培养单位可选择通讯评议、视频答辩、线上评阅等灵活多样方式开展预答辩工作,但不得降低学位论文质量要求。

4.其他相关事项详见学校官网公告或研究生院网站《关于做好2020年春季学期学生延期返校期间研究生相关工作的通知》。

四、留学生教学与国际交流

1.留学生院根据学校和留学生的实际条件,利用相关网络平台和资源开展部分课程的在线教学。

2.教育部考试中心取消了2月所有各类雅思考试以及所有托福、GRE、GMAT考试。考试中心将根据疫情防控的进展情况,动态更新2月后雅思、托福、GRE、GMAT等报名和考试安排。请报考同学密切关注相关通知。

3.根据当前新冠肺炎疫情情况和一些国家、地区已实施的入境管制措施,如无特殊需要,建议推迟出境出行时间;确需出境的,应提前了解目的地国家和地区当前对人员入境管理的相关规定,并提前到达出境口岸,留出足够时间接受相关部门检查。

五、继续教育

成教、自考学生线上学习课程按原计划进行,线下学习课程上课时间延后;党政干部培训暂停,CMA上课时间延后,具体安排请及时关注重庆工商大学继续教育学院网站相关通知。

六、科学研究

1.师生要充分利用线上资源,现代信息技术手段开展科学研究,社会科学处、科学技术处等部门及相关教学单位加强联动,组织相关科研项目线上申报等工作。

2.依照市社科规划办发布的有关信息,社科处决定暂缓受理2020年度国家社科基金项目申报的纸质材料。纸质申报材料提交的具体时间待全国哲学社会科学工作办公室确定后另行通知。

七、招生就业

1.按照教育部和重庆市考试院通知要求,2020年硕士研究生入学考试初试成绩公布推迟至2月20日。考生可在我校研究生院网站(http://grs.ctbu.edu.cn/)主页右侧“招生成绩查询(重庆招考网)”处,或登录重庆招考信息网(http://www.cqzk.com.cn/)主页查询本人成绩,我校不再另行寄发成绩单。2020年硕士研究生成绩复核、调剂、复试以及博士研究生入学考试等工作,将根据疫情发展和上级要求有序启动。具体事宜另行通知。

2. 2020年高水平运动队招生体育专项测试相关工作(原计划2020年2月21-22日进行体育专项测试)推迟开展,具体时间及调整方案将根据疫情发展另行确定。请考生密切关注学校本科招生网和重庆工商大学招生办公室微信公众号发布的最新信息。考生可以继续网上报名,勿现场报名。

3.招就处就业指导服务中心暂停现场服务工作,暂停举办各类线下校园招聘活动。尚未落实就业单位的毕业生要密切关注学校就业信息网、微信公众号、掌上就业应用系统等发布的招聘信息。本科生就业协议等材料确实急需盖章的,可快递(到付即可)至就业指导服务中心,中心会在收到材料五个工作日内处理并邮回。研究生就业协议只需在就业系统进行网上申请,培养单位网上审批,不必当面递交三方协议。研究生工作部就业办公室将暂停办理改派等各项手续。

4.国家公务员局1月28日发布公告,中央机关及其直属机构2020年度公务员考试录用、公开遴选和公开选调面试时间推迟,具体安排另行通知,请考生耐心等待。

八、图书资源查阅

1.学校图书馆暂不开馆,闭馆不闭学。图书馆面向全校师生提供不限IP免费使用的数字资源,详见《图书馆数字资源使用指南》。期刊报纸的查阅可访问图书馆数字资源,主要集中在“中国知网”和“维普期刊资源平台”。

2.图书馆闭馆期间,原则上不对外开放纸质图书的外借业务,如有紧急需求可电话联系图书馆流通部寻求协助。所有外借的纸质图书,在推迟开学期间一律不计算借期,不会因推迟开学而逾期。

3.全校师生可以通过图书馆微服务体系(图书馆官方微信、微博、翠湖读友会公众号等)与图书馆沟通互动,使用移动端的查询、续借等移动功能。

九、其他服务

1.党政办公室全年365天专人政务值班,为大家提供学校各类印鉴使用、开具介绍信、证明、公文印制流转、邮政通信等服务。值班地点:厚德楼5004办公室,值班电话:62768200。

2.食堂按照“非必须、不提供”原则,暂停集中就餐(桌餐)。进入食堂前,自觉测体温。超过37.3℃,自觉不到食堂吃饭。倡导师生购餐后回家或寝室单独用餐。

3.校内出租房屋或场地用于经营活动的,在学校正式开学之前,一律不允许开门营业。

4.如果你觉察到焦虑、恐惧、担心的情绪强烈且无法消除,明显影响到正常生活,要及时找专业心理咨询求助,可拨打学校心理援助热线:023-62769845;也可以微信扫码关注我校“心灵氧吧”工作室、加入心理援助QQ群获取线上帮助。

十、特别提示

1.所有学生一律不得提前返校。不听劝告者,学校将严肃处理。学校会根据上级要求和疫情发展,审慎研究学生开学返校时间,并至少提前一周发布通知。

2.215日之前,全体教职工应当返渝。市外返渝和市内重点地区返校教职工,必须经所在二级单位批准同意,并及时主动向所在社区、二级单位和校医院报告登记,居家或在居住地隔离观察14天。在湖北境内或路过湖北的教职工,暂时不得返渝。

3.开学前,学校只开放南岸校区1号门和江北校区南门、西门。进入校园的教职员工一律持工作证或校园一卡通进出,理解和配合门岗的查询登记和体温检测。留校学生不得外出,确因特殊情况需要外出,必须凭所在学院批准证明。

4.按照南岸区《关于实施疫情防控十五条措施的通告》,全区所有机关、企事业单位、村、小区实行封闭式管理,外来人员和车辆一律不得进入;倡导每户家庭(非居家隔离人员家庭)每2天可指派1名家庭成员外出采购生活物资,其他家庭成员除疫情防控、生病就医以及工作急需外,不得外出。

5.辅导员、班主任和任课教师,要加强与同学们的联系和沟通,了解学生思想动态。同学们要保持通讯畅通,与学校老师保持密切联系,配合学校摸排统计工作。

6.由于抗疫斗争的复杂性和不确定性,在此期间如果上级另有规定的,按上级规定执行。请大家密切关注学校信息公告。

老师们、同学们,道远且长,虽远必达;心之所向,行必能至。新冠肺炎疫情防控已处在关键时期,我们一定要坚定信心、同舟共济,凝聚起众志成城抗疫情的强大力量,坚决打赢这场疫情防控阻击战!

重庆工商大学

2020年2月10日


上一条:关于申报2020年度重庆市语言文字科研项目的通知
下一条:重庆工商大学关于调整2020年春季学期本科教学工作安排的通知

关闭