当前位置: 首页 >> 公告信息 >> 学校公告 >> 正文

“绿色低碳,全面小康”2020节能倡议书

来源:后勤处   责任编辑:胡婧婷   作者:  发布时间:2020年06月23日 10:49  点击:[]

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

根据国家发改委、生态环境部、教育部等14部委于2020年6月15日发布的《关于开展2020年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资[2020]920号)通知要求,今年6月29日至7月5日为全国节能宣传周,主题是“绿水青山,节能增效”。其中7月2日为全国低碳日,主题是“绿色低碳,全面小康”。让我们行动起来,从节约一滴水、一张纸、一度电做起,争做践行节能环保的楷模,积极构建资源节约型、环境友好型的魅力工商大、绿色工商大。

在此,我们向全体师生发出以下倡议:

一、积极行动,做节能减排的宣传员

大力宣传节能领跑、绿色发展的现代理念;着力倡导节约资源、保护环境的生产生活方式;努力营造合理消费、爱护生态环境的社会风尚;争做“绿色办公 低碳生活”的先行者,以点带面,打造“个人影响单位,单位影响社会”的节能减排环保氛围,争做节能减碳的宣传者。

二、身体力行,做节能减排的践行者

珍惜粮食,合理点餐。反对餐桌浪费,推行“光盘”行动,树立“吃饱是福、浪费可耻”的节约意识。努力做到不剩饭、不剩菜。

节约用水,点滴做起。养成节约用水好习惯,提倡使用脸盆洗手、洗脸;衣物应集中洗涤,适量投放洗衣剂,避免过度用水;用完水后,要及时拧紧水龙头,人离水断。发现滴、冒、跑、漏现象及时报修。学生宿舍楼维修电话:62769054,其它区域维修电话:62769044。

适度用电,人离灯熄。合理使用空调、电脑等电气设备,减少待机能耗;充分利用自然光,杜绝“白昼灯”、“长燃灯”,做到人走灯关。使用空调时请关闭门窗,并合理设置空调温度,夏季空调温度设置不低于26℃,冬季不高于16℃,既有利于提高空调能效,也有益于健康。用完风扇要关闭。自觉杜绝使用电炉等高耗能的电器。

绿色办公,循环利用。推进资源共享,减少办公消耗;多用电子文件,减少打印数量,提倡双面打印,耗材重复利用。减少一次性用品的使用量,尽量选择可以重复使用的替代产品。

尽量少使用电梯。提倡三层以下爬爬楼梯,节能更健康。

低碳交通,你我先行。倡导乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,购车时尽量选择小排量汽车、新能源汽车;每月少开一天车,减少私家车使用次数,减少汽车尾气排放;不使用汽车空调在车内休息,长时间停车等待时要熄火,节能又安全。

三、勇于担当,做节能减排的督导员

节能减排不仅要“独善其身”,更须“兼善天下”。看到浪费资源、污染环境的做法,要勇敢上前坚决制止;发现因设备损坏、老化造成的浪费现象,要及时通知有关部门。常怀律己之心,常行节能之举,坚持以科技创新推动节能减排事业的深度发展。

节约是美德,节约是品质,节约更是责任。让我们积极行动起来,从现在做起,从点滴小事做起,积极参与节能减排,认真开始低碳生活,用实际行动让天更蓝、水更绿、让绿水青山成为我们的金山银山!

重庆工商大学节能办公室

2020年6月23日


上一条:关于组织参加第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知
下一条:关于校区交通车时间调整的通知

关闭