当前位置: 首页 >> 新使命、新征程、新作为 >> 正文

【新使命 新征程 新作为】管理科学与工程学院:站高望远谋开局 凝心聚力抓工作

来源:管理科学与工程学院   责任编辑:何小江   作者:  发布时间:2020年10月10日 17:44  点击:[]

管理科学与工程学院积极应对新形势下的办学机遇与挑战,深入研究融合现代新技术的“新商科”人才培养模式,科学谋划“凸显经管特色,强化理工基础,推进学科融合”的管理科学与工程学科的发展思路,以“打造凝聚经管优势、体现工程与自然科学属性、具有互联网、大数据、人工智能等技术基础的西部一流、全国知名的特色管理科学与工程学院”为愿景,以“培养能够综合运用系统科学、管理科学、数学、经济学和行为科学及工程方法,并结合信息技术研究解决社会、经济、工程等方面管理问题的高素质交叉复合型专门人才”为使命,作为谋划新局、开展工作的出发点和归宿。

一、着力完善学院内部治理体系,不断提升学院治理现代化、规范化水平。坚持学院党政联席会和分党委会会议事规则;建立和完善由院长办公会、二级科室、系、科研和学术平台构成的学院治理体系;建立和完善由本科生教学指导委员会、研究生教学指导委员会、院学术委员会、院学位委员会等构成的学院教学科研治理体系;加强服务国家和地方需求的体制机制和能力建设,设立国内国际合作办公室,促进产学研协同发展;建立和完善群团工作治理体系,积极推进群团工作与学科建设的交叉融合和互动互促;建立和完善党建工作治理体系,积极推进党建工作与学科建设的交叉融合和互动互促。

二、着力完善学院规章制度,切实打造制度建院的水平能力基础。认真梳理和有效建立学院制度体系,有序推进制度制定和完善工作;建立兼顾教学任务和教学质量、注重代表性成果和实际贡献、推动科研和教学任务科学转化的教学与科研考核办法,科学平稳有序实施绩效管理制度;强化年度考核目标的过程管理,确保年度考核目标的有效达成;平稳推进平台与学院管理的融合,着力建立和完善可持续的平台管理机制、组织机制和发展机制。

三、着力加强队伍建设的谋划和培育工程,不断提升人才培养队伍的水平和影响力。以统筹赋能理念谋划人才队伍建设思路,围绕国家和社会需求谋划学科团队;围绕学生能力培养,谋划和实施中青年教师能力培养工程,持续提升师资队伍整体素质;积极推进 “国际化”与“本土化”并重的师资队伍建设。加强集智、聚智工作,启动建设学院战略发展顾问委员会的建设筹备工作,谋划包含兼职教师、特聘教师、实践导师、学业导师、导航校友等校外教师队伍建设工作;不断提升社会各界对我院建设和发展的关注度和参与度;启动院内团队建设,稳妥推行学院内科室、专业系、科研平台等学院内二级单位的团队管理,培育团队精神和集体主义意识。

四、着力绘好学科未来发展蓝图,踏实细致推进当前各项工作。发挥管理科学与工程学科点牵头建设单位作用,站高望远编制学院“十四五”发展规划。协调与聚合学科资源,认真扎实开展学科评估和建设工作,确保第五轮学科评估取得满意成绩。以包容复合交叉为原则优化调整管工学科的专业方向,谋划学院学科特色;细致做好管理科学与工程学科研究生教育的接管工作,描绘管工研究生培育的新局面;推进重庆市智能商务特色学科群项目的前期规划,加快项目的建设实施;积极开展“川渝共建三峡库区生态保护与产业发展数字化重点实验室”申报阶段的迎检工作;积极筹建数字经济研究院;积极谋划《工程管理》专业硕士学位点的申报工作。启动2021年“两金”项目和教育部项目的申报组织工作,切实提高申报效果;启动现代产业学院的建设准备工作,打造产教融合平台。

五、着力推进本科人才培养改革工作,科学谋划从知识培养向能力培养转化的新模式。以本科专业“双万计划”为抓手,着力打造“1+1+1+1”一流专业建设格局;以课程建设“双万计划”为依托,打造五大“金课”、淘汰‘水课’;全面推行课程思政,深入推进“三全育人”。积极开展教育探索和实践的经验总结,凝练特色,统筹开展教学成果奖的申报工作;强化“两高一低”工作方向,着力加强学风建设;建立学院学科竞赛体系,努力提高学生专业素养。启动与比利时安特卫普管理学院的全球供应链管理专业国际化人才合作培养方式探索沟通,继续推进与荷兰文德斯汉姆大学的师生互访工作。

六、着力推进学院文化建设,不断提升学院行政服务水平。开展学院战略、愿景、使命的深入讨论和广泛宣传;积极推进学院院徽、院旗设计;推进学院官网建设和优化;重视和加强校友工作,组建成立学院校友分会;积极开展学院办公环境的文化建设,营造具有文化内涵、学术品位、管工特色的工作环境。持续提升学院行政管理服务水平和服务能力,围绕师生关注的热点、难点和重点问题,不断创新服务举措,营造和谐、美丽、舒适、融洽的办公氛围。


上一条:【新使命 新征程 新作为】招生就业处:提质增效谋发展 谱写招生就业工作新篇章
下一条:关于征集“新使命新征程新作为”学校改革发展宣传报道素材的通知

关闭