当前位置: 首页 >> 新使命、新征程、新作为 >> 正文

【新使命 新征程 新作为】长江上游经济研究中心:五大计划,服务成渝地区双城经济圈建设

来源:长江上游经济研究中心   责任编辑:何小江   作者:  发布时间:2020年10月13日 14:04  点击:[]

长江上游经济研究中心作为全国唯一系统研究长江上游地区经济社会重大战略问题的国家级学术平台,一直致力于研究成渝地区经济社会发展中的重点难点热点问题。从成渝经济区建设到成渝城市群建设,再到如今的成渝地区双城经济圈建设,长江上游经济研究中心都一如既往参与其中。

自今年1月份以来,围绕成渝地区双城经济圈建设,长江上游经济研究中心积极建言献策。截至9月,中心研究人员接受新华社、凤凰卫视、重庆卫视、重庆日报、中国网等重要媒体采访20逾次,全面解读成渝地区双城经济圈建设的重要性和重难点,并在《四川日报》、《重庆日报》等重要媒体发表理论文章。

同时,长江上游经济研究中心积极发挥国家级智库平台作用,通过校内外咨政平台呈递成渝地区双城经济圈相关咨政报告,获得省部级领导批示2次,1项政协提案立案,并得到市发改委采纳。

2020年6月20日,中心参与承办“首届成渝地区双城经济圈发展论坛”,在论坛开幕式上成渝地区双城经济圈智库联盟正式授牌成立。在此次论坛上,重庆工商大学当选该联盟第二轮轮值主席。

在今后的工作中,长江上游经济研究中心将再接再厉,紧抓成渝地区双城经济圈建设等国家战略提供的新增长点机遇,更好服务成渝双城经济圈建设发展。具体而言:(1)实施“咨政成果培育计划”。紧扣成渝地区双城经济圈建设中的重点难点热点问题,培育产出一批高水平、标志性、系列化的咨政成果,进一步推动《南山智库》咨政服务平台建设,提升中心在成渝地区双城经济圈建设方面的咨政服务能力和决策影响力。(2)实施“团队建设优化计划”。在下一轮中心团队遴选中,重点资助若干支服务成渝地区双城经济圈建设的科研(智库)团队。(3)实施“专题数据资料库建设计划”。积极整合校内外力量,协同建设“成渝地区双城经济圈大数据分析平台”,并围绕成渝地区双城经济圈主题建设特色资料库。(4)实施“蓝皮书丛书建设计划”。在“十四五”期间积极打造“成渝双城经济圈”蓝皮书系列,填补中心蓝皮书成果空白,并重点打造“成渝地区双城经济圈”系列丛书。


上一条:【新使命 新征程 新作为】人工智能学院:凝心聚智谋发展,谱写创新奋进新篇章
下一条:学校召开推进课程思政工作专题会

关闭