当前位置: 首页 >> 新使命、新征程、新作为 >> 正文

【新使命 新征程 新作为】艺术学院、现代国际设计艺术学院:因地制宜,打造“大艺术”教育基地

来源:艺术学院、现代国际设计艺术学院   责任编辑:何小江   作者:  发布时间:2020年10月19日 10:40  点击:[]

党的十九届四中全会报告中明确指出“要深化教育领域综合改革,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,习近平总书记在全国教育大会上强调要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养,美育在人才培养过程中起着重要的作用,“艺术教育”作为美育的核心,历来也受到学校的高度重视。根据学校的统一部署,艺术学院于2018年至2020年陆续搬迁至兰花湖片区,与现代国际设计艺术学院携手构成兰花湖片区主体。2020年7月,学院新一届领导班子到位后,在前期“不忘初心、牢记使命”主题教育成果基础上,在联系校领导何勇平副校长的指导下,通过充分调研与论证,最终将“在兰花湖片区营造艺术氛围,打造有鲜明艺术特色的大艺术教育基地”设定为本届班子的重要目标。

一、坚持群众观点与群众路线,让师生充分参与基地的建设

习近平总书记说“要把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上”,所以大艺术教育基地说到底是为艺术师生服务的基地。首先,制定方案前,需要充分调研师生的需求与愿景,必须要充分发挥和调动广大师生的智慧和积极性;第二,规划过程中,充分调动师生的主观能动性,让其积极参与到校园规划中来,学院拟成立以专业老师为主体的“专项工作小组”,学院党委负责意识形态方面的指导,“专项工作小组”负责具体的设计工作;第三,建设过程中,尽可能让学生参与进来,与专业课程相结合,将第一课堂的专业元素有机融合到片区的建设中。

二、牢固树立“勤俭节约”意识,有序推进建设工作

习近平总书记曾指出,“要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风”,因此大艺术教育基地的建设应量力而行,要杜绝“一股脑”的作品堆砌和铺张浪费。首先,不得以打造艺术氛围为由聘请知名艺术家或购置名贵书画等艺术品;第二,建设项目的选择要尽可能做到花费不多、长期使用,例如墙绘、可移动小型雕塑等;第三,建设项目尽可能由学院师生自己设计与施工,既节约了成本,又让师生们在校区建设中留下自己的“痕迹”。

三、盘活校企资源,共同打造复合型人才培养模式

校企合作一直是我校术类专业办学的重要举措,行业企业的专业人士全程参与学院的人才培养方案制定、教育教学、毕业设计等环节。大艺术教育基地的建设,一是邀请校友或合作企业共建专业工作室,完善“专业工作室+辅导员”的就业帮扶模式;二是是深化产教协同,注重引入高水平行业师资和精品课程;三是在学校政策允许下接受合作企业或校友企业的捐赠。

四、整合学科专业,实现资源共享

大艺术教育基地,涵盖了兰花湖片区的2个艺术类学院、9个艺术类专业,学院之间、专业之间都存在整合、共享、合作的空间。大艺术教育基地,首先要实现实验室、画室、工作室等公共资源从本专业使用到片区内共享;二是在学科属性相近的专业实现师资力量的交叉与融合,实现科学研究方向、人才培养方向的创新与突破,例如学院整合广播电视编导、动画、摄影等专业力量申请广电领域艺术专业硕士点;三是在学校的指导和规划下,后期两个学院相近或重复的相关专业将进行专业整合。

五、利用资源优势,发挥公共艺术教育的示范辐射作用

与重庆兄弟高校的艺术类学院相比,我院在办学历史、教育规模、教学质量、硬件条件及师资力量都排名前茅。大艺术教育基地要充分利用资源优势,发挥公共艺术教育的示范辐射作用。一是通过校内展演、公共讲座、选修课的途径提升全校美育教育水平;二是通过开放参观、学生公益活动等方式向学校周边社区、中小学及幼儿园开展公共艺术教育普及活动;三是通过“艺术美乡村”等活动参与政府重点项目的打造,服务社会的同时提升影响力。


上一条:【新使命 新征程 新作为】环境与资源学院:坚持“三位一体”,大力推进新型工程技术人才培养
下一条:【新使命 新征程 新作为】金融学院:开拓创新抓机遇,求真务实谋发展

关闭