当前位置: 首页 >> 新使命、新征程、新作为 >> 正文

【新使命 新征程 新作为】机械工程学院:谋篇布局,与时代同频共振

来源:机械工程学院   责任编辑:何小江   作者:  发布时间:2020年11月24日 10:54  点击:[]

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中强调要加快壮大新一代高端装备、新能源汽车等产业,推动先进制造业集群发展。紧抓机遇,机械工程学院未来发展思路是:以行业为支撑、以学生为中心、以产出为导向,以培养创新精神和工程实践能力为目标,优化人才培养模式,培育优秀教学团队,革新课程教学体系,深化教育教学改革,完善教学管理运行机制,打造专业核心课程群,创建工程资源案例库,加强学术交流和国际合作,进一步提高人才培养质量和社会声誉,服务区域制造业转型升级,与时代同频共振。

一、谋篇布局,统筹规划学科建设

《中国制造2025》重点在于创新驱动与转型升级,国家全面实施制造强国战略迫切需要加强高层次机械工程人才培养;重庆打造国家重要现代制造业基地,加快西部(重庆)科学城建设等急需高层次机械工程技术人才;学校“工”、“商”结合、优化学科布局需要工科发力。《制造业人才发展规划指南》中表明,预计到2025年以“高档数控机床和机器人”、“节能与新能源装备”等为代表的制造业十大重点领域人才需求总量将达到6191.7万,人才缺口较2020年达1072.6万,培养高层次机械工程技术人才迫在眉睫。在学科布局上,学院将主动适应新技术、新产业、新经济发展要求,以先进制造技术与智能装备、多连杆机构设计与机器人应用、分离技术与环保装备三个特色研究方向抢占科研高地,突显平台优势、技术优势与成果优势,形成优势效应。

二、对标对表,深化专业综合改革

以国家“双万工程”建设为引领,加强一流本科专业建设、一流本科课程建设、专业硕士点申报为契机,学院积极推动学科专业建设综合改革。一是顶层设计培养目标,高标准推进人才培养。根据本科教学质量国家标准、专业认证标准以修订人才培养方案,落实新工科建设要求,利用市级特色学科群的集群优势,为一流本科专业建设规划总体目标与方向。建设教学质量保障体系,提高教育教学质量抓教师思想作风建设,发挥名师效应打造高水平师资队伍;依托学科建设规划,推动《机械原理》等核心课程的金课、课程思政和双语课程建设;加强学习过程管理,突出持续改进理念;推进教学改革,构建循环式教学质量管理体系。三是强化产教融合、虚实结合,多维度开展实习实训。构建产教融合协同育人模式,积极拓展校外实习实训基地,落实产教融合;开发机械设计创新和机械制造能力提升等实训项目,开展工程实践虚拟仿真实验教学,实现课程实验与企业实践之间的紧密衔接。

三、优化平台,提升人才培养质量

学院坚持以“学生专业工作能力培养”为主线,以卓越工程师教育为目标,坚持“学、赛、产”相结合,积极推行“2+1”工程素养培养计划,打造人才培养特色。一是以学科竞赛为纽带,打造“学、赛、产”互动的工程实践能力培养模式。连续举办19届“科技创新活动月”,打造成学校学科竞赛的品牌活动,本专业学生参与覆盖面超过75%,提升了学生的工程实践能力。二是全面推进科研反哺教学,培养创新创业人才。依托国家级及省部级科研平台的先进科研资源,构建科研助手管理制度,吸引学生加入教师承担的科研项目中开展创新培养,建立国家、省市、校级等多维度学生创新创业资助模式,全方位助推创新育人。三是广泛开展国际交流与合作,拓宽学生国际化视野。广泛吸纳国际优质教育资源,引进国外高水平科研人员来校兼职,通过学术讲座、学生交换访学、共同参赛等多种形式,建立适应专业发展需求的国际化培养体系。

四、拓宽维度,加强师资队伍建设

通过到国内外进修、“传帮带”促进高水平师资队伍建设,培养青年骨干教师,并加大引进高层次人才的工作力度。一是加强人才引进与培养,多层次多渠道提升师资队伍整体水平。充分利用学校人才引进政策,做好带头人、团队及青年博士引进工作;完善青年教师传帮带相关政策,鼓励并资助青年教师参加交流培训;积极组织教师参加教学竞赛、研习等活动。二是推进产教融合,加强双师型队伍建设。依托教育部“互联网+中国制造2025产教融合创新基地”、“智能制造领域中外人文交流人才培养基地”,加强与机床集团、中汽院等行业领头企业合作,聘请行业专家任兼职教授,两段式授课。三是科研反哺教学,课题组与课程组融合,构建科研教学团队。教学与科研相融合,组建机构设计与综合、智能再制造、光机电一体化、智能网联汽车、智能包装技术等5个科研教学一体化团队。

五、转换思路,全力推进招生宣传

招生宣传对于学院将是一项全新工作,提前谋划、尽早启动,抓实推进确保顺利、圆满完成2021年招生任务。一是梳理院史,挖掘典型,讲好学院故事。进一步梳理机械工程学院悠久的办学历史,挖掘学生、老师中的感人故事,总结学院育人过程的典型做法,集结校友成功的职业发展优秀案例,精心策划宣传文案,通过学院的官方网页、公众号进行推广,并制作学院专题宣传片。二是全院发动,深入高中,精准做好招生宣传。配合学校的招生宣传工作,发动系主任等骨干力量,走出校门,深入高中,特别是将我校作为主要报考志愿的高中,进行点对点的精准宣传,强化学生选择工科的信心、决心。三是着眼未来,长效推进,培育新工科职业思想。将科技强国、科技兴国的专业思想注入育人全过程,努力构建“生源好-育人强-就业优”的良性循环,形成学院专业的自有吸引力,实现工科生源优中选优。



下一条:【新使命 新征程 新作为】党委保卫部(保卫处):扎实开展校园安全专项整治三年行动,全力维护学校安全稳定

关闭