当前位置: 首页 >> 学思践悟十九届五中全会 >> 正文

【学思践悟十九届五中全会】我校师生畅谈十九届五中全会(三)

来源:党委宣传部、管理科学与工程学院   责任编辑:何小江   作者:  发布时间:2020年11月12日 09:52  点击:[]

【编者按】10月26日至29日,党的十九届五中全会在京召开。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为未来5年乃至15年中国发展擘画了蓝图,引发了我校师生热烈反响。在深入学习党的十九届五中全会精神后,全体师生备受鼓舞,大家纷纷结合自身工作、学习情况畅谈心得体会。

党委副书记宋豫:党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记重要讲话和《建议》《公报》精神,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高超战略决断、强烈责任担当、科学务实作风和深厚为民情怀,对于动员和激励全党全国各族人民乘势而上向第二个百年奋斗目标进军,具有重大现实意义和深远历史意义。学习贯彻党的十九届五中全会精神,我们必须学在深处、谋在新处、干在实处。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。我们要再接再厉、一鼓作气,务实担当,立足我国已转向高质量发展阶段、高等教育已进入普及化阶段的新机遇和新挑战,办好人民满意的新时代高等教育,把立德树人内化到学校发展建设和管理的各领域、各方面、各环节,为助推地方经济社会发展、全面建设社会主义现代化国家新征程提供源源不竭的人才和智力支持。

党委宣传部部长华杰:通读十九届五中全会公报,尤其是认真学习了习近平总书记作的说明,感慨万千,心潮澎湃。不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时!在我国全面建成小康社会取得决定性成就,国家发展环境面临深刻复杂变化的历史性时刻,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,把舵定向,将我国"十四五"时期经济社会发展和改革开放的重点任务从科技创新、产业发展、国内市场、深化改革、乡村振兴、区域发展,到文化建设、绿色发展、对外开放、社会建设、安全发展、国防建设等12个重点领域工作作出战略建议及工作部署。让广大人民群众真正感受到了“万山磅礴看主峰”,体会到了只有先办好我们自己的事情,才能“乱云飞渡仍从容”。只要全国各族人民凝心聚力,同心同德,以“踏石留印,抓铁留痕”的精神去贯彻和践行中央的决策建议与部署,我们的祖国就一定会更加民主富强美丽,我们的生活就一定会更加富足舒畅美好,中华民族的伟大复兴就一定能实现!

科研处处长任毅:党的十九届五中全会提出,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。”此次全会将科技创新的作用提升到全新的高度。认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于科技创新的重要论述,以实际行动贯彻落实中央做出的科技自立自强的战略部署。增强使命担当,积极努力作为,科学制定学校“十四五”科技发展专项规划,深入推进科研体制机制改革,充分激发科技创新活力,不断提升科技创新能力。立足学校的学科优势和科研特色,以政产学研合作共建新型研发机构为抓手,全力参与科学城建设。加强科研攻关,推动成果转化,服务地方经济社会发展,为重庆加快建设具有全国影响力的科技创新中心提供支撑。

智能制造服务国际科技合作基地常务副主任申渝:在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会胜利召开,会议强调要“坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念”“形成强大国内市场,构建新发展格局”。从“新发展理念”到“新发展格局”体现了习近平新时代中国特色社会主义思想与时俱进的深化和发展,会议将创新提到了前所未有的高度,创新是是实现新发展理念的根本,是引领发展的第一动力。

智能制造服务国际科技合作基地作为学校重要科研平台,要深刻理解把握大数据智能化创新的重要性、战略性和紧迫性,尤其要深入思考基地大数据智能方向创新发展对推动学校管理、工学等学科资源的汇聚、支撑和共享效应,充分发挥基地在高端国际研发资源聚集的基本责任和特色优势,支撑学校大数据智能领域在成渝双城经济圈和西部科学城等区域重大战略规划中发挥重要作用,以创新激发带动相关学科高质量发展。

管理科学与工程学院2020级管理科学与工程班研究生蒋雯百年交汇,谋篇布局。十九届五中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次重要会议,必将在中华民族复兴历史、在中国现代化历史上,留下浓墨重彩一笔。此次会议主要是总结了我们在党的带领下取得的成就,以及擘画了中国发展的新方向。祖国取得的成就我们有目共睹,祖国未来的发展我们也责无旁贷,青年之于祖国的担当亘古不变。作为一名研究生,我们要学习好自己的专业知识,不断提升专业素养和能力,为中国特色社会主义的航船继续乘风破浪而积蓄力量。“为学无间断、如行云流水,不进而已也”。我们做学问,就要像河里淌过的流水以及天空漂浮的行云一样,每日有所学且不间断。这是我们作为学生的本职工作,也是我们为祖国建设添砖加瓦的一份责任,更是实现中华民族伟大复兴的中国梦的一份担当。


上一条:【学思践悟十九届五中全会】学校办公室系统召开“十九届五中全会精神”学习交流会
下一条:【学思践悟十九届五中全会】我校师生畅谈十九届五中全会(二)

关闭