当前位置: 首页 >> 学思践悟十九届五中全会 >> 正文

【学思践悟十九届五中全会】我校师生畅谈十九届五中全会(二)

来源:党委宣传部、校团委   责任编辑:何小江   作者:  发布时间:2020年11月11日 10:34  点击:[]

【编者按】10月26日至29日,党的十九届五中全会在京召开。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为未来5年乃至15年中国发展擘画了蓝图,引发了我校师生热烈反响。在深入学习党的十九届五中全会精神后,全体师生备受鼓舞,大家纷纷结合自身工作、学习情况畅谈心得体会。

校长孙芳城:在危机中育新机,于变局中开新局。党的十九届五中全会为未来5年乃至15年的中国描绘出了绚丽多彩的恢宏图景。全会有关依法办学、科技创新、人才培养、文化建设等方面的精准论述,为高校的发展进一步指明了方向。

立足“十三五”、展望“十四五”。重庆工商大学在办学过程中,将深入学习党的十九届五中全会精神,紧跟时代步伐,全面总结学校“十三五”期间的经验,擘画学校“十四五”发展新蓝图,做好学校顶层设计,进一步明确办学定位,突出办学特色,全面提升学校治理体系和治理能力的现代化。

研究生院院长田双全:10月29日,中国共产党十九届五中全会胜利闭幕,会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,全会高度评价决胜全面小康社会取得的决定性成就,提出了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,为团结全国人民同心同德建设现代化国家指明了方向。结合着中美对新冠肺炎疫情的应对及成效对比,全国各族人民在党的领导下,充分发扬并展现出“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,用事实证明了中国社会主义制度的优越性。作为学校的一名普通中层干部,我再次充分感受到了“四个自信”的根本内涵,一定在日常工作中兢兢业业、勤勤恳恳,为学校学科建设和研究生教育工作做出应有贡献,为建设社会主义现代化国家添砖加瓦。

人事处处长林文军:审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(简称《建议》)是十九届五中全会的主要成果之一。《建议》指出,要深化人才发展体制机制改革,全方位培养、引进、用好人才,造就更多国际一流的科技领军人才和创新团队,培养具有国际竞争力的青年科技人才后备军。高校是集聚人才的重要阵地,理应承担起人才强国建设的重任,聚力培养好人才、引进好人才、用好人才。高校的人才队伍建设,必须全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强师德师风建设。讲政治、讲规矩,身正学高,是高校名师优才的基本标准。学校在制定十四五人才队伍建设规划过程中,要悟透《建议》要旨,结合学校人才队伍建设实际,围绕着力加强师德师风建设、着力创新高水平人才引培机制、着力改革人才评价办法、着力提升人才管理使用服务水平等方面定目标、定举措、定路径,并通过未来五年的具体实施,为学校高质量发展提供有力的人才队伍支撑。

人工智能学院院长唐亮贵:党的十九届五中全会意旨深邃、务实高远,为新时代中国特色社会主义事业擘画出一幅波澜壮阔的宏伟蓝图。重庆工商大学人工智能学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持“质量、特色、创新、开放、共享”的内涵式发展道路,扎根重庆、服务西南、面向全国、融通中外,凝心聚智、砥砺前行,致力于“学科-专业-平台-团队-人才”五位一体的人才培养能力、科技创新能力和管理服务能力建设;致力于推进现代产业学院和学校“新工科、新商科、新文科”的融合创新与发展;致力于聚焦人工智能、量子信息等世界科学技术发展前沿,突破社会经济建设高质量发展中的重大科学问题和工程技术难题。在人才培养、科学研究、学科建设等方面更加紧密地支撑学校学科专业生态优化建设,更加紧密地契合地方社会经济建设需要,更加紧密地服务国家战略新兴产业发展,并逐渐形成比较优势和鲜明特色,奋力谱写新时代高质量发展新篇章。

南山传统文化交流研习社学生社员蒋云娇2020年注定是不平凡的一年,党的十九届五中全会胜利召开,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望。身处百年未有之大变局,作为社团学生干部及入党积极分子的一员,将以更高的标准要求自己,努力学习提高能力,不断充实自我。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,我们作为新时代的新青年,要担当起党和人民赋予的历史重任,敢于创新,勇于奋斗,继承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,在拼搏和奉献中书写无愧于时代的青春华章。


上一条:【学思践悟十九届五中全会】我校师生畅谈十九届五中全会(三)
下一条:【学思践悟十九届五中全会】我校师生畅谈十九届五中全会(一)

关闭