当前位置: 首页 >> 学思践悟十九届五中全会 >> 正文

【学思践悟十九届五中全会】我校师生畅谈十九届五中全会(一)

来源:党委宣传部、校团委   责任编辑:何小江   作者:  发布时间:2020年11月10日 09:24  点击:[]

【编者按】10月26日至29日,党的十九届五中全会在北京召开。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为未来5年乃至15年中国发展擘画了蓝图,引发了我校师生热烈反响。在深入学习党的十九届五中全会精神后,全体师生备受鼓舞,大家纷纷结合自身工作、学习情况畅谈心得体会。

党委书记李志雄:在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之际,党的十九届五中全会胜利召开。回望过去,党团结带领人民开展了历史性变革,取得了一系列历史性成就,向世界讲述了中国故事,贡献了中国智慧,提供了中国方案,展现了中国担当。全会规划实现现代化的远景目标,这是向全国人民发出的动员令,站位高远、气魄宏大,体现出观大势、谋全局的国际视野与历史视野。

发展永无止境,奋斗永远在路上。勤奋开创未来,实干成就梦想。在“百年未有之大变局”时代背景之下,我们要准确识变、科学应变、主动求变,切实把党的十九届五中全会各项决策部署落到实处,坚持脚踏实地、内涵发展,乘势而上开启新征程,为助推地方经济社会发展、全面建设社会主义现代化国家作出贡献!

党政办主任罗勇:在“十三五”收官之际和“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会胜利召开。 “十三五”期间,党和国家稳经济,促发展,战疫情,应变局,一个个高光时刻、精彩瞬间标举中国勇毅前行的历史印记;“十四五”即将启程,新时代、新任务、新作为,我们正一笔笔描画出中华民族伟大复兴的盛世新颜。全会提出到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,这是我们实现中国梦的重要坐标。

奋进新时代,开启新征程。全会立足当下,谋划长远,是高远务实的时代擘画,是我们继续向前的集结号。全会确定的规划和目标为我们高校如何谋好篇、开好局,在“十四五”期间进行各项改革建设明确了方向、提供了遵循。作为高等教育工作者,我们必须保持昂扬的精神状态和驰而不息的奋斗姿态,坚持立德树人,以生为本,深化改革创新,努力实现高质量发展,以坚实的步伐向学校建设目标迈进,助推高等教育事业取得新实绩,应时代之使命,共中国之荣光!

教务处处长骆东奇十九届五中全会通过的规划《建议》,是在习近平总书记亲自领导下、汇聚全党全国智慧编制而成未来五年和十五年的行动纲领和政治宣言,擘画了中国面向未来的宏伟蓝图。规划《建议》是我校推进高质量人才培养体系建设的遵循,在今后的工作和谋划十四五的实践工作中,作为一名高校教育工作者,要牢牢地坚持和遵循五大原则,以学生为中心,坚持产出导向,不断根据学生成长成才的需求,不断创新,推进学校内涵建设、质量革命、机构创新,全面构建起科学分类的高质量人才培养体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人,为重庆工商大学新发展提供重要的基础作用。

十四五期间要做到“五个更加”,一是更加进一步为服务国家重大战略发展全面优化专业结构,二是更加努力培育一批热爱教育事业的“四有”好老师教师队伍,三是更加注重从知识能力素质三位一体要求,全面重塑和改革课程,建设一批有高阶性、创新性、挑战度的金课,四是更加努力要改革传统教法,让教师全面掌握适应线上、线上线下混合等多种教学范式的新教学技术与能力,五是更加有力推进“三全”育人体系。

马克思主义学院院长杨维东:党的十九届五中全会承前启后、继往开来,是在“两个一百年” 奋斗目标的历史交汇期召开的一次重要的会议, 全会放眼第二个百年奋斗目标,科学擘画中国未来5年以及15年的发展新蓝图,吹响了凝聚和鼓舞全国人民奋勇前进的嘹亮号角!站在新的历史起点,肩负新的时代使命。作为一名思想政治教育工作者,要牢牢把握“立德树人”的根本任务,发挥学校是重庆市重点马克思主义学院的示范引领作用,用好思想政治理论课的主渠道和主阵地,积极引导学生把“小我”融入“大我”,自觉做道路自信的践行者,理论自信的信仰者,制度自信的捍卫者,文化自信的传播者。同时,作为习近平新时代中国特色社会主义思想研究院和重庆市高校网络舆情与思想动态研究咨政中心的研究人员,要把学习宣传贯彻全会精神作为体现智库担当的务实举措,积极宣传、阐释全会精神,使全会精神人知人晓。

校学生会学生干部余明思党的十九届五中全会规划了“十四五”发展蓝图,开启新征程,砥砺谱新篇。在党的十九届五中全会公报中,“强国”一词高频出现,我们青年大学生肩负着科技强国、人才强国的重任,在未来建设社会主义现代化国家的新征程上,我们青年一代要坚持党的领导,以人民为中心,做到“不忘初心、牢记使命”。作为校学生会干部,更要树立好榜样作用,引领同学更加深入地学习习近平总书记一系列重要论述,了解全会精神,并在学习生活中贯彻落实,为全面建设社会主义现代化国家刻苦学习,增长才干,勇挑重担,砥砺奋进,将个人理想融入时代主题,汇入复兴伟业!


上一条:【学思践悟十九届五中全会】我校师生畅谈十九届五中全会(二)
下一条:【学思践悟十九届五中全会】党委书记李志雄为研究生宣讲十九届五中全会精神

关闭