当前位置: 首页 >> 学思践悟十九届五中全会 >> 正文

【学思践悟十九届五中全会】党委书记李志雄为研究生宣讲十九届五中全会精神

来源:会计学院、党委宣传部   责任编辑:何小江   作者:文/卢丽、顾飞,图/陈婉琳、莫婉滢  发布时间:2020年11月09日 11:21  点击:[]

11月6日上午,会计学院在新图书馆五会议室举办了以“坚定理想信念,立志成长成才”为主题的十九届五中全会精神学习宣讲会。校党委书记李志雄应邀出席并宣讲了十九届五中全会精神,研究生院、会计学院班子成员及教师、研究生代表参加了会议。会议由罗惠玉主持。

会上,2018级会计学硕邱帆、2019级审计专硕杨宇航、2020级会计专硕3班余晗等20名研究生代表紧扣“坚定理想信念,立志成长成才”的主题,结合自己学习十九届五中全会精神的心得体会作了发言。在发言中,大家结合自身学习经历,各抒己见,谈及了在“十四五”时期的新征程中作为新时代研究生所面临的机遇、挑战、责任与担当。他们纷纷表示,党的十九届五中全会,深入总结了“十三五”时期我国经济社会发展取得的决定性成就,科学准确地分析了我国发展环境所面临的复杂变化,对“十四五”时期我国的经济社会发展作出了全面的战略部署,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程吹响了冲锋号角。作为党和国家培养的高层次经济管理人才,作为新时代的研究生必须坚定理想信念、不负时代期望,牢固树立社会主义核心价值观,胸怀家国,勇于担当,竭力提升自己、做好职业规划,将自己人生未来的发展与祖国建设发展的需要紧密联系在一起,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

李志雄对同学们认真学习十九届五中全会精神,坚定理想信念,立志成长成才的发言以及所表现出来的积极向上的精神面貌和青春朝气予以了充分肯定。他指出,党的十九届五中全会,擘画了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,既有新机遇,也有新挑战,新时代的青年大学生必须要能够经受得住新的历史条件和新的形势的考验,要做有理想、有担当的有为青年。他强调,同学们都是未来祖国建设发展的主力军和生力军,要将自己的人生发展同集体、组织、国家和民族的命运紧密联系起来。

他指出,青年研究生要坚定理想信念,立志成长成才,必须做好以下四点:一是做好规划,希望同学们能够结合学习贯彻落实十九届五中全会精神,进一步明确和制定好自己未来的发展目标和方向,将自己的人生规划与国家的发展规划紧密结合起来,立志做党和国家建设发展所需要的人才;二是懂得“算账”,作为财会类专业的研究生,不仅要懂得如何算好专业领域里的“经济账”,更要懂得算好自己未来发展的“人生账”,他以丰富的阅历和鲜活的实例,用辩证法思维为在座的研究生们深入浅出地阐释了如何算好人生“大账”,他表示人生的“大账”绝不能站在“小我”的立场上来“精打细算”,而必须从有益于国家、民族、集体、组织和个人长远发展的“大我”立场和思想高度来判断、来算账;三是做好选择,选择是人生规划的重要部分,人的一生中,最难的事情就在于选择,但人往往又时时刻刻地面临着各种选择,要做好选择,首先就需要认识自己与他人、认清环境与形势,其次还要懂得承受与包容、做出努力、付诸实践,积极融入所处的环境,他强调,知识与选择相辅相成,知识和阅历越丰富则越有助于正确选择,所以在求学期间一定要博览群书,尽可能地拓宽知识面和专业视野;四是勇于奋进,青年人既要仰望星空,也要脚踏实地,当前我们正处在日新月异发展的社会中,必须要有追赶角逐的勇气、行动实践的毅力、脚踏实地的干劲,在追赶超越的过程中,一旦认准目标,就要锲而不舍,勇往直前。最后,他指出,当前正是谋划“十四五”发展的关键时刻,广大青年学子一定要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,立志成长成才,将“小我”融入“大我”、将自己人生发展的“小账”主动融入国家“十四五”时期建设发展的“大账”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,争做“四有”青年。他寄语同学们,“不为积习所蔽,不为时尚所惑”,祝愿同学们学业进步,在各自未来的人生发展道路上书写出奋进之笔、时代之光。


上一条:【学思践悟十九届五中全会】我校师生畅谈十九届五中全会(一)

关闭