当前位置: 首页 >> 学思践悟十九届五中全会 >> 正文

【学思践悟十九届五中全会】我校青年学子畅谈党的十九届五中全会精神

来源:校团委、党委宣传部   责任编辑:何小江   作者:  发布时间:2020年11月18日 09:18  点击:[]

10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开。这次全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时刻召开的一次十分重要的会议。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对二〇三五年目标、“十四五”时期经济社会发展作出了系统谋划和战略部署。我校青年学生通过网络媒体、电视等各种形式,积极关注大会动态,认真学习全会精神,就关心的热点问题进行热烈讨论。

习近平新时代中国特色社会主义思想学生研习团的彭薛琴同学谈到,党的十九届五中全会研究了关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议。回顾历史,我切实感受到“十三五”期间我国取得的巨大成就。5年来,我国综合国力、经济实力、科技实力、国际影响力等跃上新台阶。这些都得益于党的正确领导,人民的积极奋斗。我对祖国这五年的成就自豪不已。展望未来,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。作为学校习近平新时代中国特色社会主义思想学生研习团的负责人,我深知现阶段我们应树立底线思维,善于在危机中遇先机,于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,奋勇向前,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,站在时代前沿发出青年学生的时代之音。

产业经济学专业博士生杨占锋表示,十九届五中全会提出推进区域协调发展和新型城镇化,坚持实施区域重大战略、区域协调发展战略。成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,其中明确提出打造具有全国影响力的科技创新中心。这既是对重庆的新要求,同时也赋予了重庆新的历史性机遇,作为一名产业经济研究者,他将不遗余力围绕高技术产业,从经济学视角做好科技创新与产业结构转型升级方面的理论研究和实践应用,为重庆建设具有全国影响力的科技创新中心、为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献力量。

环境与资源学院团员同学吕忠义表示,党的十九届五中全会确立的“十四五”规划和2035年远景目标令人振奋。实现“十四五”规划和2035年远景目标,任务艰巨、前途光明。大会作出的各项具体部署,为谱写“两大奇迹”新篇章提供了底气与信心,注入了团结一致、顽强奋斗的强大精神力量。全面建成小康社会胜利在望,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。我作为一名共青团员和大学生,深深的为中华之强大而感到骄傲,为自己是中国人而自豪。

法学与社会学学院2018级法律硕士李青泊谈到,“规划《建议》提出要更加健全社会主义民主法治,让社会公平正义进一步彰显。到二〇三五年,人民的权力和权利能得到更充分保障,法治国家、法治政府、法治社会建设的成果将惠及每一个人。”今年暑期,他在返乡社会实践中加入了当地的普法志愿服务队,以故事案例的形式向群众讲解民法典的法条要义,切身体会到群众对自身权益的保护意识不断增强。他表示将发挥专业所长,在婚姻、就业、住房、教育、社保等民生领域保障人民合法权益,维护社会公平正义,为社会主义法治贡献自己的青春力量。

文学与新闻学院义工志愿者协会的高萌表示,党的十九届五中全会是正经历百年未有之大变局,正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上的中国所召开的一次重要会议。以习近平总书记为核心的党中央将带领我们人民向着第二个百年奋斗目标奋进,中华民族伟大复兴就此书写新的篇章。而我也将听党的话,感党的恩,跟着党走,与人民齐心协力将党的第十九届五中全会擘画的蓝图变为实景图。

外国语学院团支书马淑滢表示,自己因为身在这个时代,身在这个国家而感到无比自豪。疫情下,党始终坚持人民至上、生命至上的宗旨,经济社会良好发展,五中全会的召开是对过去五年的总结,也是对未来五年的规划,我将认真学习全会精神,把自己的发展跟国家的发展紧密结合起来,为全面建设社会主义现代化国家而贡献自己的青春力量!

其中,杨占锋、李青泊两位同学的学习体会被《重庆日报》报道。


上一条:【学思践悟十九届五中全会】学校组织收看学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团报告视频会
下一条:【学思践悟十九届五中全会】学校办公室系统召开“十九届五中全会精神”学习交流会

关闭