当前位置: 首页 >> 学思践悟十九届五中全会 >> 正文

【学思践悟十九届五中全会】我校各民主党派基层组织、统战团体学习畅谈中共十九届五中全会精神

来源:党委统战部   责任编辑:何小江   作者:田静  发布时间:2020年11月20日 08:43  点击:[]

10月26日至29日,中共十九届五中全会在京召开。全会高度评价“十三五”时期决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确了未来五年发展蓝图和二○三五年远景目标。连日来,我校各民主党派基层组织、统战团体及时组织成员学习全会精神,学校统一战线人心振奋,反响强烈。

大家纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,把深入学习贯彻中共十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期统一战线的重要政治任务。各组织要进一步认真学习、宣传、领会、贯彻全会精神,充分发挥统一战线独特优势,广泛凝聚共识,深入开展调查研究,提高建言献策质量,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利大展智慧、大显身手、大有作为。

民盟重庆工商大学南岸校区总支主委杨光祥:全会为未来五年乃至十五年的中国描绘了恢弘图景,《建议》充分体现了中共中央揽全局、谋长远的战略眼光和战略定力。民盟南岸校区总支要学习领会好、宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神和全会精神,以制定实施“十四五”规划为契机,结合盟员专业特长,靶向选题,科学调研,高质量作好建言献策,切实发挥作用,贡献民盟力量。

民盟重庆工商大学江北校区总支主委向夕品:“全面建设社会主义现代化国家新征程”的提出,是以习近平同志为核心的中共中央基于中华民族伟大复兴的战略全局,并着眼我国即将进入新发展阶段而作出的重大战略部署,对我国“十四五”乃至更长时期的发展都具有极其重要的指导意义。民盟江北校区总支要深入学习、认真领会《建议》的重大意义,定好位、把好向,做到思想认识上主动适应,实际行动上认真落实,在“新征程”中扮演好民盟的角色、发挥好民盟的作用。

民建重庆工商大学支部主委陆冀宁:中共中央在总结我国“十三五”取得巨大成就的同时,准确判断国内外新形势,提出“新发展阶段”的科学论断,聚焦“发展”的定力始终不动摇,我国仍然作为世界上最大的发展中国家,要始终坚持发展仍然是执政兴国的第一要务不改变。民建支部将发挥密切联系经济界的特色优势,立足新发展阶段,树牢新发展理念,规划新发展格局,聚焦经济社会发展关键问题,大力开展调研,积极建言献策,为助推民生福祉达到新水平贡献智慧。

民进重庆工商大学支部主委杜朝辉:《建议》中提出“发挥在线教育优势,完善终身学习体系,建设学习型社会”,是从过去的“构建”转为现在的“完善”、从过去的“教育体系”转为现在的“学习体系”,既有“以学习者为中心”理念的转变,同时一定程度上疫情也推动了在线教育的跨越式发展,进而加速助推终身教育的发展上到新台阶,让“人人皆学、处处能学、时时可学”成为可能,这为“十四五”期间高等教育发展指明了方向,需要持续深化在线教育的内涵建设,要让在线教育的便捷性、经济性、可获取性、学习成果的可认定性发挥积极作用,要让学历教育、非学历教育融通发展,从而有效完善终身学习体系,真正实现建设学习型社会的目标。民进支部要充分发挥教育领域的界别优势,发扬“立会为公”优良传统,实现履职能力新提升和履职建言新作为。

农工党重庆工商大学支部主委梁斌:中共十九届五中全会是我国进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。农工党支部要切实把学习宣传贯彻全会精神作为统一思想、凝聚共识的重要政治任务来具体落实,要充分履行参政党职能,聚焦“十四五”期间经济和社会发展的目标任务,集思广益,积极咨政建言,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步作出应有贡献。

致公党重庆工商大学南岸校区支部主委张玉霞:全会对开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有里程碑意义。全会通过的《建议》为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了战略指导。致公党南岸校区支部要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚持在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中发挥作用,在参与国家治理中凝聚共识和建言资政双向发力,以履职尽责的新作为展现新型政党制度优势,助力国家治理体系和治理能力现代化。号召致公党党员要坚定信念,立足本职,脚踏实地,创造无愧于新时代的实干业绩。

致公党重庆工商大学江北校区支部主委尹元福:“十三五”期间,决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,进一步彰显了中国共产党的正确领导和中国特色社会主义制度的显著优势。《建议》是中国共产党统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,确保中华民族伟大复兴顺利实现而进行的一次重要战略擘画。致公党江北校区支部将深入学习、全面精准把握全会精神实质和战略部署要求。作为民主党派基层组织的领导干部,要站在实现第二个百年奋斗目标的新起点上,坚定战略自信,敢于担当,积极进取,立足岗位,当先锋、作表率,为推动学校教育教学改革,推进学校高质量发展贡献力量。

九三学社重庆工商大学基层委员会主委周桂林:《建议》确定了“十四五”规划的主要目标,指明了未来发展航向,符合国情、顺应时代、人心所向。《建议》为民主党派履职尽责、充分发挥参政党作用提供了新机遇、新任务和新要求。九三学社基层委员会要深刻领会全会精神实质,强化自身建设,努力建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的高素质新时代中国特色社会主义参政党。号召全体社员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,大力弘扬爱国、民主、科学优良传统,围绕《建议》积极建言献策,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利献计出力。

重庆工商大学少数民族教职工联谊会会长包晓玲:全会为中华各族人民描绘了我国未来的宏伟蓝图,学校少数民族教职工深受鼓舞,对实现社会主义现代化国家和中华民族伟大复兴充满必胜的信心。今年是决战决胜脱贫攻坚之年,成果举世瞩目,五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫,少数民族贫困地区同胞都将摆脱贫困,过上美好幸福的新生活,我们感恩党、感恩祖国。《建议》中明确指出,“脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进。”我们充分相信,“十四五”期间,少数民族地区的发展会越来越迅速,少数民族同胞的生活会越来越美好。

重庆工商大学侨联主席张贤明:全会站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全局系统谋划、总体科学部署了“十四五”规划主要目标和二○三五年远景目标,充分体现了中共中央的高瞻远瞩和深谋远虑。作为侨界人员,一定要坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,充分发挥侨联的纽带作用,努力为海内外侨界科技经济的融合发展架好桥铺好路,做好引资引智工作,推动民族企业、科技产业取得新发展,为实现祖国统一大业和中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

重庆工商大学欧美同学会(归国留学人员联谊会)常务副会长王兰:将“十四五”规划与二〇三五年远景目标统筹考虑,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上的各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。学校欧美同学会(归国留学人员联谊会)将深入学习全会精神,以《建议》作为行动指南,把全会精神融入到教学、科研、行政管理工作中去,以开展“我为‘十四五’规划献一策”活动为契机,引导成员积极为学校“十四五”规划编制出谋划策、汇智聚力,有效发挥归国人才的作用。

重庆工商大学党外知识分子联谊会会长梁云:《建议》中提到坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,完善国家创新体系,加快建设科技强国,建设高质量教育体系,提高高等教育质量等,使我们深感使命崇高、责任重大。作为高校教师,应该面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求加强科研、教学、人才培养与社会服务,要在一流大学、一流学科、一流专业建设中发挥好作用,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业。作为无党派人士,要深入学习领会全会精神,坚决与中国共产党同心同德,同向同行,开拓进取,奋力前行,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献智慧和力量。


上一条:【学思践悟十九届五中全会】学习贯彻党的十九届五中全会精神市委宣讲团到我校作宣讲报告
下一条:【学思践悟十九届五中全会】学校组织收看学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团报告视频会

关闭