当前位置: 首页 >> 聚焦两代会 >> 正文

【聚焦两代会】我校第四届教职工代表大会和工会会员代表大会第一次会议隆重开幕

来源:党委宣传部   责任编辑:何小江   作者:文/陈洁、向柯、孙嘉欣,图/周建宇、陈婉琳  发布时间:2020年11月22日 21:35  点击:[]

11月22日上午,重庆工商大学第四届教职工代表大会和工会会员代表大会第一次会议在南岸校区剧场隆重开幕。重庆市教科文卫体工会常务副主席贺莉、大会主席团成员在主席台就座,大会正式代表和列席代表参加了大会开幕式。副校长陈运超受大会主席团委托主持了开幕式。

在庄严的国歌声中,大会正式开幕。党委书记李志雄致开幕词。他代表学校党委行政向出席本次大会的各位领导、各位代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,大会的召开是学校民主政治生活中的一件大事,也是广大教职工参与学校民主管理、共商学校发展大计的一次盛会。会议是在全校上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面做好学校“十三五”发展规划收官工作和认真谋划学校“十四五”发展规划的关键时期,继学校第三次党代会之后召开的又一次十分重要的大会,对推动学校实现高质量发展有着重要的意义。

他总结了学校第三届“两代会”召开以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,学校在服务国家、重庆市重大发展战略,推进学校治理体系治理能力现代化、加快“双一流”建设、落实立德树人根本任务等方面取得的显著成绩。他充分肯定了教代会、工代会所做的突出贡献。

他指出,面向未来,需要大家在制度与创新这两个方面凝聚共识,贡献智慧:一是要制度创新,不断改革适应学校发展要求的体制机制、不断构建新的体制机制,坚持“不变”与“变”的辩证统一;二是要推进制度创新,坚持问题导向和目标导向有机统一,瞄准学校事业发展中亟待解决的重要问题,着眼战胜前进道路上的各种风险挑战。

他强调,要满足学校高质量发展的新要求必须进一步提高创新能力,要事事讲创新,处处谋创新。他希望,各位代表当好“传声筒”和“扩音器”,要及时将教职工意见建议和真实心声传递上来,又要及时将教代会、工代会的精神决议原原本本传播开来、贯彻下去,以更加坚定有力的步伐立足新时代、当好主人翁、建功工商大,朝着一流奋斗目标,朝着开创学校事业高质量发展新目标奋斗、奋斗,再奋斗,前进,前进,再前进。

贺莉致辞。她代表市教科文体卫工会向大会的召开表示热烈的祝贺,向与会代表致以诚挚的问候。她谈到,今天的大会是在全国上下深入贯彻落实党的十九届五中全会精神召开的大会。她提出殷切希望。一是坚定不移走社会主义发展道路;二是紧扣时代主题,组织教职工建功立业;三是真诚维护教职工,不断提升教职工获得感和幸福感。

党委副书记、校长孙芳城同志向大会作了题为《坚持立德树人聚焦一流建设奋力谱写学校高质量发展新篇章》的学校工作报告。

报告总结了过去六年里,在市委、市政府的正确领导和亲切关怀下,在市委教育工委、市教委及市级有关部门的指导下,全校教职员工全面完成了第三届“两代会”的庄严使命。报告从从严治党,依法治校,党的建设坚实有力;以生为本,立德树人,人才培养质量稳步提升;聚焦一流,创新驱动,学科科研再创佳绩;引培并举,德才兼修,人才队伍建设卓有成效;开放共享,产教融合,合作办学持续深化;加大投入,优化环境,办学条件显著改善;凝心聚力,人文关怀,共创和谐美丽校园等七个方面对过去六年工作进行回顾。

报告全面客观地分析了学校站在新的历史起点上,进一步开拓创新所面临的机遇和挑战,指出新时代赋予高等教育立德树人新使命,经济社会发展对人才培养质量提出新要求,科技发展注入高等教育教学改革新动能,学校改革发展成果奠定高质量发展新起点。

报告对未来五年发展重点工作进行了部署,强调要坚定不移地推进全面从严治党,“高质量”抓好党的建设;强调要落实立德树人根本任务,构建“高水平”人才培养体系;强调要紧盯“一流”建设目标,推动“高层次”学科科研建设;强调要提升师资队伍能力,引培“高素质”人才;强调要加快教育信息化的步伐,建设“高品质”智慧校园;强调要汇聚国内外资源,实现“高水准”合作办学;强调要优化育人环境,“高起点”开展校园建设;强调要深化综合改革,“高标准”推进学校治理体系和治理能力现代化。

学校党委副书记、学校第四届一次“两代会”筹备工作领导小组副组长宋豫向大会作了题为《立足新时代 当好主人翁 建功工商大 为学校高质量发展作出新贡献》的教代会和工会工作报告。

报告从重视思想政治引领,教职工素质建设取得新成效;加强制度建设,学校民主政治建设取得新发展;服务职工群众,和谐校园建设取得新进展;健全工作机制,教代会工会自身建设取得新突破;激发基层活力,二级教代会工会工作取得新气象等五个方面,回顾了教代会工会过去六年的工作。

报告提出学校今后工作的总体思路和主要任务,提出了重点实施五大工程。一是实施“思想政治引领工程”,始终坚持工会正确政治方向;二是实施“民主政治建设工程”,充分发挥教代会在现代大学制度建设中的重要作用;三是实施“职工素质提升工程”,团结动员教职工为学校的改革发展建功立业;四是实施“特色精品活动工程”,营造积极向上的良好校园文化氛围;五是实施“改革创新工程”,不断增强工会活力。

财务处处长莫云作学校财务工作报告。大会期间,代表们还认真审议了第三届工会委员会经费收支情况报告和第三届“两代会”提案办理情况报告。


上一条:【聚焦两代会】我校第四届教职工代表大会和工会会员代表大会第一次会议代表团讨论会顺利举行
下一条:【聚焦两代会】我校第四届教职工代表大会和工会会员代表大会第一次会议预备会顺利召开

关闭