“全民反诈”,重庆工商大学在行动

来源:机械工程学院   责任编辑:何小江   作者:刘静  发布时间:2021年04月26日 17:47  点击:[]

4月23日,我校党委保卫部、学生工作部、机械工程学院联合重庆市公安局南岸区局四公里派出所在博智楼共同举办了“反诈防骗,我们在行动”主题宣传活动,校、警联动开展专项活动,旨在增强大学生反诈防诈意识,切实提高大学生自我防范意识,减少诈骗案件的发生。

党委保卫部部长钱忠坤作主题发言。重庆市公安局南岸区局四公里派出所刘国魁警官作《高校通讯网络诈骗的宣传与防范》专题讲座,他从通讯网络诈骗的特点、发案形式、高校发案现状和宣传策略四个方面向同学们进行了详细讲解。针对大学校园中易出现的“杀猪盘”(指诈骗分子利用网络交友,诱导受害人投资赌博的一种电信诈骗方式)、刷单返利、冒充电商客服等诈骗手段,他用幽默风趣的视频形象描述了电信诈骗给受害人带来的巨大伤害,告诉大家应该如何甄别诈骗行为。他总结了目前几种大学生容易出现的犯罪行为,并用案例对现场的同学进行了警示教育。

讲座结束后,学生代表上台宣读了倡议书。活动现场,学生们创新形式,用相声表演的形式,形象、生动地演绎了当前网络诈骗常见的手段套路,让同学们在欢声笑语中学习到了防骗反诈知识。

在专题讲座后,师生在“紧绷防范之弦,远离诈骗之害”主题横幅上进行签名,表达自己“反诈骗”的信心和决心。“反诈防骗,我们在行动”主题宣传活动在校园内营造了人人知晓、人人参与、人人宣传的浓厚氛围,掀起“全民反诈”热潮。



上一条:关于推广注册使用“金钟罩”反诈防骗小程序的通知

关闭