当前位置: 首页 >> 公告信息 >> 学校公告 >> 正文

关于开展“立德垂范”新老教师结对子、传帮带活动的通知

来源:党委教师工作部   责任编辑:丁杨   作者:  发布时间:2018年10月16日 16:52  点击:[]

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》、重庆市委、市政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,加强我校教师队伍建设,拟通过开展新老教师结对子、传帮带活动,发挥老教师在师德师风、教学科研与管理服务方面的模范带头作用,通过老教师对新教师进行传、帮、带,帮助他们进一步认识自身的职责和使命,尽快适应教育教学和管理服务工作。

一、组织实施

教师工作部、校工会及各分党委(党总支)

二、参与范围

各分党委(党总支)的优秀老教师和2018年新进教师,包括教师、辅导员、行政管理人员、后勤工作人员。

三、工作开展原则

1、师德传承与业务帮扶并重的原则。传帮带工作应坚持师德师风传承和业务能力帮扶齐头并进。

2、统筹组织规划与分级负责落实并重的原则。学校负责活动总体规划的制定、检查,各分党委(党总支)负责本单位活动具体计划的制定、落实。

3、行政隶属与业务同类并重的原则。各分党委(党总支)在各自管辖范围内,以学科、职能相同、相近为原则,安排优秀老教师与新教师结对子。

四、结对子活动内容

1、老教师指导内容

老教师要发挥在师德师风、教育教学、学术研究、管理服务方面的模范带头作用,做好传帮带。具体包括:

(1)引导新教师树立立德树人崇高目标,培养新教师爱岗敬业、无私奉献职业精神,以身垂范高尚师德、优良师风,帮助新教师增强法纪观念和团队精神。

(2)关心新教师个人成长、学习生活,指导新教师做好职业规划。

(3)向新教师传授教学方法与技能,指导新教师潜心课堂、做好课程育人。老教师要在教学准备、教学内容、教学方法、讲课技巧等各个环节对新教师进行指导。

(4)向新教师传授科研方法与技能,指导新教师诚信学术。帮助新教师了解学科前沿,选择研究方向,组建学术团队,开展研究工作。

(5)向新教师传授管理、服务方法与技能,帮助新老师梳理工作思路,提高办事能力,做好服务育人。

2、新教师学习内容

新教师要主动联系并取得老教师的指导帮助,在师德师风、教育教学、学术研究、管理服务等从业过程中认真向老教师学习,努力尽快完成“教师”角色转换。具体包括:

(1)树立立德树人目标,传承爱岗敬业、无私奉献的职业精神,学习高尚师德、秉承优良师风,增强法纪观念和团结协作精神。

(2)在老教师指导下制定、实施个人职业规划和目标,在学习、工作、生活中主动争取老教师的帮助指导。

(3)主动向老教师请教教学方法与技能,做好课程育人。认真研究教育教学理论,明确教学目标与任务,在老教师指导下做好教学准备、教学内容、教学方法、讲课技巧等各环节工作。

(4)主动向老教师请教科研方法与技能,诚信学术。了解学科前沿,选定研究方向,参与学术团队,开展研究工作。

(5)主动向老教师请教管理、服务方法与技能,做好管理育人。学习业务技能,理清工作思路,提高办事效率。

五、老教师的遴选条件及配备

1、具有良好的思想品德和职业道德,爱岗敬业、乐于奉献的在编教职工。从事专职教师指导工作的老教师还需具备教学认真负责、教学效果好,学术研究诚信、科研水平较高等条件。

2、在高校教学岗位工作五年以上、具有副高以上职称的在编专职教师或在高校管理岗位工作八年以上的在编教职工。

3、每位老教师以指导1—3名新教师为宜,指导期间原则上为新教师入职后的2年内。

六、实施步骤

1、组织报送阶段

请各分党委(党总支)根据活动要求积极动员、认真安排新老教师参与活动,将结对子情况于10月31日(周三)上午10:00前报送至教师工作部,并推荐1对新老教师作为候选代表参加学校结对子启动仪式。联系人:丁杨,办公电话62769334,邮箱4780681@qq.com

2、宣传启动阶段

2018年11月上旬,召开“立德垂范”新老教师结对子活动启动仪式暨新老教师“共话成长”沙龙活动。邀请学校相关校领导、相关职能部门负责人、各分党委(党总支)书记、10对20名结对子新老教师代表、二级单位教师工作委员参会。

3、实施落实阶段

各分党委(党总支)制定具体实施方案,开展结对子活动。对照活动要求,丰富活动形式,深入持续地开展活动。做好活动的图文记载和典型材料报送工作。

党委宣传部、教师工作部对相关后续活动、人物进行新闻拍摄、采写,利用校内媒体对其做好相关宣传报道。

4、总结考核阶段

各分党委(党总支)要定期或不定期对本单位新老教师的一帮一责任落实情况进行督促、检查。教师工作部、校工会将对各分党委(党总支)的活动开展情况进行不定期检查,活动开展情况将纳入年终考评内容。学校将对结对子活动开展较好的单位和个人给予表彰奖励。

七、长效机制

1、每学年开学初,学校和各分党委(党总支)对上一学年“结对子、传帮带活动”进行总结并启动新一轮“结对子、传帮带活动”。

2、学校将不定期持续开展新老教师“共话成长”沙龙活动。邀请相关校领导、相关职能部门负责人与新老教师代表一起就师德师风建设、教学科研方法、职业技能提升等问题进行探讨。

附件:重庆工商大学新老教师结对子人员信息表

党委教师工作部、校工会

2018年10月17日


上一条:关于举办2018年暑期“三下乡”社会实践总结暨表彰大会的通知
下一条:重庆工商大学“扫黑除恶校园行”主题宣传教育活动方案

关闭