当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

会计学院举办“财务共享服务中心规划与运营实验”专题培训讲座

来源:会计学院   责任编辑:胡婧婷   作者:文/蒋水全  发布时间:2020年07月02日 17:17  点击:[]

为了更好地了解大数据、人工智能、财务共享发展现状与趋势,找准智能化时代产业端对会计专业人才的素质需求,掌握财务共享业务处理流程、平台模块设计,6月6日、14日,会计学院审计硕士项目负责人蒋水全老师邀请用友新道科技有限公司的王旭和李志良两位老师进入“云课堂”,参与课堂教学,并为会计学院2019级审计硕士班学生开展了以“财务共享服务中心规划与运营实验”为主题的专题培训讲座。

在云课堂上,王旭老师以“财务机器人做账微视频”开场,引导学生思考“移动互联网”“大数据”“云计算”“物联网”“人工智能”等一代信息技术的应用如何由点到面引爆新一轮理财核算技术、方法、思维的变革,逐一解读财务共享背景下新时代财务岗位的定位、素质要求等,让同学们对以后的工作有个初步的了解。之后,王旭老师以用友新道财务共享服务中心平台为例,解读财务共享服务中心如何借助强大的IT技术重塑企业财务处理流程,从而优化组织结构、规范系统流程、提升流程功效、降低运营成本、强化决策支持、创造企业价值,并站在市场的角度为集团公司内外部客户提供专业化、标准化服务的管理模式,并以“鸿途集团”为例,分析了财务共享中心建设过程中,如何结合成本、环境、人力资源、基础设施以及集团集中管控力度等因素做好财务共享服务中心选址、战略规划、组织规划、流程规划、IT规划和运营规划等工作。

李志良老师着重从制度管理角度,讲解了财务共享服务中心建立之后,如何建立统一的业务导向型财务制度体系,如何将财务管理业务进行模块细分,制定各子模块的财务制度,以规范每个模块、每个环节的财务管理服务。李老师运用用友新道财务共享服务教学虚拟平台,向同学们展示了财务共享服务中心费用共享、应付共享、应收共享、资金结算共享、财资管理等一系列流程操作,分模块细化讲解每个模块的操作方法和注意事项。

疫情期间,别样的课堂,一样的精彩,此次系列讲座采用“云课堂”教学形式,将大数据、财务共享等前沿技术引入到教学中,引导学生参与到财务共享服务中心规划建设之中,切身扮演财务共享服务中心平台中的各个角色,激发了学生的学习兴趣和实验热情,从而助力“产教融合”走深走实。


上一条:我校举办2020年第1期办公室系统工作沙龙
下一条:党委书记李志雄到通识学院慰问辅导员

关闭